ВМО: в 2010 году зафиксирована рекордная средняя температура планеты

21.01.2011 16:26
Жизнь Редакция

По заключению Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2010 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, начатых в 1850 году. Температура на планете в прошлом году была в среднем на 0,53°С выше, чем средняя температура в 1961-1990 годах (среднюю температуру в этот период принято использовать как точку отсчета).

ВМО обобщила данные, которые предоставили ведущие исследовательские центры США и Великобритании: Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства, Национальный центр климатических данных, отдел университета Восточной Англии по климатическим исследованиям и другой британский институт — Центр Хэдли. Все они использую одни и те же данные, поступающие с расположенных по всему миру станций слежения за погодой, океанских буев и спутников Земли. Однако, так как каждый из центров интерпретирует информацию по-своему, выводы организаций разнятся.

Так, группа ученых из университета Алабамы, где уже 41 год следят за температурой на земном шаре с помощью спутников, назвала самым теплым за этот период 1998 год, а вторым в этом отношении — 2010 год, сообщает Русская служба BBC.

«Данные 2010 года подтверждают существенную и долгосрочную тенденцию к потеплению на Земле. Период с 1998 по 2008 год стал самыми теплым за последние полтора века»,- заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

ВМО: больше всего от потепления в 2010 году пострадали Африка, Азия и Северная Америка

По информации ВМО, в 2010 году потеплению больше всего были подвержены Африка, Южная и Западная Азия и северная часть Северной Америки, включая Гренландию. Экстремальные погодные события года, перечисленные ВМО, включают летнюю жару в России, сильнейшие наводнения в Пакистане, вызванные муссонными дождями, и страшную засуху в Амазонии.

Ученые объясняют рекордное повышение температуры на планете тем, что в начале минувшего года отмечался феномен Эль-Ниньо. Так называется нагревание поверхности восточной части Тихого океана, которое приводит к изменению океанических течений, проливным дождям и в конечном итоге — перемещению тепла из воды в атмосферу.

Однако в середине 2010 года наблюдалось противоположная фаза этого процесса — Ла-Нинья, которая уменьшила вероятность достижения рекордно высокой среднегодовой температуры. В зависимости от наличия Эль-Ниньо или Ла-Нинья температура на земном шаре может повышаться или понижаться на полградуса.

Однако общая тенденция — это медленное, но неуклонное потепление, начавшееся около полувека назад, которые ученые объясняют накоплением в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект. По словам ученых, этому способствуют промышленность, сельское хозяйство, вырубка лесов и другие виды человеческой деятельности.

Как вам новость?
Головоломки