Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

04.12.2013 14:01
Жизнь Редакция

Независимому эксперту по японской кухне Киёши Хаямизу так понравился Минск, что он вернулся сюда ровно через год после проведения мастер-класса по приготовлению суши, чтобы поделиться секретами и тонкостями создания блюд азиатской кухни с белорусскими поварами.

Все блюда, которые Киёши показывал на мастер-классе, можно без проблем повторить в домашних условиях, используя белорусские продукты. Единственное, что пока заменить не получится, — это составляющие соусов и маринадов (кокосовое молоко, соевый соус и другие). Еще одно обязательное условие для правильного приготовления блюд азиатской кухни – это специальная китайская сковорода вок.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

В отличие от привычных нам «западных» сковородок, традиционный вок имеет выпуклую форму, у которой отсутствует переход между стенками и дном, то есть он выполнена практически в форме полусферы. По азиатской традиции вок использовался для приготовления пищи на открытых угольных плитах. Такой способ приготовления позволяет регулировать процесс приготовления путем постоянного перемешивания или сдвигания готовящейся пищи с середины на края сковородки.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Для использования сковородок вок на «обычной» кухне производится ряд принадлежностей: кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности, подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности. Если такой посудины и приспособлений для нее на вашей кухне нет, вы можете заменить вок на глубокую чугунную сковороду с высокими стенками или широкой кастрюлей с низкими стенками. Киёши все блюда готовил именно на сковороде вок, попутно рассказывая про особенности каждого из блюд и соусов.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Стиль, в котором готовит повар, — это фьюжн, творческое направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла, cок цитрусовых и пряности, лимонную траву, кинзу и базилик.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Как выбрать хороший соевый соус?

Хороший соевый соус, называемый «Хёдзюн» должен иметь более 1,2% азота в своем составе. Сорт «экстра», по-японски «Токкю» содержит более 1,5% азота, именно столько содержат соусы от фирмы Kikkoman. При этом три основные составляющие качественного соевого соуса – это вода, пшеница, соя и соль.

 

Рецепты блюд от Киёши Хаямизу

Курица с овощами в воке

Ингредиенты:

Куриная грудка – 300 г
Соевый соус Kikkoman (Sukiyaki для жарки) – 100 мл
Грибы шиитаке – 100 г
Болгарский перец – 1 шт.
Морковь – 100 г
Свежий имбирь — 15 г
Перец чили – 1 шт.
Картофельный крахмал – ½ ложки
Кунжутное масло – 5 мл
Растительное масло для жарки – 2 л

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

1. Смешать соевый соус Sukiyaki с картофельным или кукурузным крахмалом. Подогреть на маленьком огне в кастрюле, пока соус не загустеет.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

2. Нарезать равномерными кусочками овощи: шиитаке, лук, перец, морковь.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

3. Подогреть в кастрюле растительное масло до 160-170°С. Обжарить овощи во фритюре. Положить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

4. Порезать куриную грудку до размера укуса. Обсыпать картофельным крахмалом, а затем, как и овощи, обжарить каждый кусочек во фритюре, «обсушить».

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

5. Разогреть масло в вок-сковороде и добавить мелко порубленный имбирь и перец чили. Смешать с курицей, овощами. Добавить соевый соус для жарки Sukiyaki и кунжутное масло. Разогреть на сильном огне.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Перед подачей блюдо можно украсить кунжутом и зеленью, к примеру, петрушкой.

 

Креветки и грибы в кокосовом молоке и соевом соусе Kikkoman

Ингредиенты:

Тигровые креветки – 400 г
Свежий имбирь – 30 г
Перец чили – 2 шт.
Лимонник – 2 шт.
Свежие грибы шиитаке и вешенки – по 150 г
Свежая спаржа (или цветная капуста) – 200 г
Помидоры черри – 15 шт.
Кокосовое молоко Blue Dragon – 500 мл
Соевый соус Kikkoman классический – 100 мл
Сахар – 20 г
Кориандр – 1 пучок.

 

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

1. Шиитаке и вешенки порезать до удобного размера.

2. Слегка отварить спаржу (цветную капусту), порезать.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

3. Смешать кокосовое молоко с соевым соусом Kikkoman и с сахаром.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

4. В вок добавить чуть растительного масла, обжарить мелко порубленные имбирь и перец чили (создать пряный аромат).

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

5. Добавить креветки, грибы, черри, лимонник и обжарить.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

6. Добавить спаржу (цветную капусту), влить кокосовое молоко с соевым соусом и варить до готовности креветок.

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Японский повар приготовил блюда азиатской кухни из белорусских продуктов

Блюдо украсить кориандром.

 

Как вам новость?
Головоломки