Как отчистить «старинный» чайный и кофейный налет в кружке? Вот пять способов по 2 минуты на каждый

29.11.2021 13:16
Лайфхаки Полезно Редакция
Тем более часто сталкиваются с «несвежестью» покрытия люди,

Наши кружки и чашки кажутся нам чистыми, пока в дом не приходит гость. И тут, наливая ему напиток, мы часто спохватываемся — не покажется ли постороннему наша чашка неидеально белой внутри и тем более — по ободкам с внешней стороны. Ведь, как бы старательно мы ни мыли посуду, кофе и чай имеют свойство окрашивать фарфор и керамику в темный цвет.

Тем более часто сталкиваются с «несвежестью» покрытия люди, которые пьют кофе часто и не всегда находят время идеально обихаживать чашку по многу раз на дню. Актуальна проблема пожелтевшей посуды и в офисе.

Специальные средства для чистки чашек покупать не нужно — они есть в каждом доме. Это соль, отбеливатель для белья, зубная паста, уксус, пищевой лимонный сок, сода.

Перечислим варианты, которые займут не более 2 минут.

Сода

Насыпаем немного соды в смоченную водой чашку и трем все поверхности, включая ручку и «под ручкой». Промываем под проточной водой и вытираем насухо.

Содовый раствор

Наливаем в чашку до краев теплую воду, всыпаем чайную ложку соды и перемешиваем до полного растворения, после чего оставляем на 2 минуты. Затем протираем губкой. Особенно быстро и удобно, если у вас накопилась гора таких чашек.

Лимонный сок

Берем чайную ложку лимонной кислоты на одну чашку. Заливаем доверху кипятком и ждем 5 минут. Затем—– просто моем.

Лимон

Это для занятых людей, которые хотят сделать все побыстрее, прикладывая минимум усилий, но при этом особенно чистоплотны и требовательны к белизне посуды. Отрезаем дольку лимона и натираем чашку. Моем ее через полчаса.

Уксус

Вливаем столовую ложку уксуса, заливаем теплой водой, моем через полчаса.

Зубная паста

Берем старую зубную щетку, смачиваем и наносим на нее пасту. Тщательно трем стенки и дно чашки, смываем проточной водой.

Отбеливатель

Если чашки очень грязные, берем бельевой отбеливатель, убедившись, что в его составе есть активный кислород: В чашку наливаем горячую воду, добавляем щепотку отбеливателя, размешиваем и оставляем на ночь.

Соль

Нужна соль мелкого помола. Делаем концентрированный солевой раствор: на 0,5-1 столовую ложку воды – чайная ложка соли. Заливаем и оставляем на ночь.

Зачем вам все эти советы? Они ведь такие… дедовские. В магазинах представлены целые линейки мягких гелей с приятным ароматом.

Но вы знаете, что именно использование магазинных бытовых средств ведет к тому, что со временем поверхность керамических чашек и кружек покрывается «морщинами»? Не бросающейся в глаза, но все же весьма заметной сеточкой темных прожилок? Откуда, если кружка ни разу не падала, не трескалась? А вот из-за химических составов.

И еще. Мойте чашку сразу после того, как выпили чай или кофе. Даже если вы кофеман и будете снова пользоваться ею уже через полчаса. Не ополаскивайте, а именно мойте, энергично протирая жесткой стороной меламиновой губки. И — сразу протирайте насухо.

Хлопотно? Да. Но вы надежно избавитесь от конфуза, когда в дом заглянет нежданный гость, и вы вдруг осознаете, что ваши чашки чистые для вас — но не для него.