Кормят умерших, прибивают себя к крестам и едят гусениц… Собрали необычные традиции христиан по всей Земле

23.01.2022 07:34
Лайфхаки Полезно Редакция

В разных странах у христиан совсем разные праздничные традиции. Белорусы на Рождество колядуют, на Крещение окунаются в прорубь, на Сырной седмице пекут блины (Масленица), а на Пасху раскрашивают яйца и пекут куличи. А вот верующим христианам из многих государств эти занятия покажутся странными — ведь у них всё совсем по-другому.

Веришь в Иисуса? Так прибей к кресту и себя

Самый жуткий, без преувеличения, обычай, практикуют некоторые католики на Филиппинах.  Слова апостола Павла «я сораспялся Христу» они хотят воплотить буквально и на Страстной неделе прибивают себя к кресту. Реальными 10-сантиметровыми гвоздями.

Этой традиции почти 60 лет, и проходит «инсценировка» в провинции Пампанга близ города Сан-Фернандо севернее столицы страны — Манилы.

Начинается все шествием, во время которого готовящиеся к «распятию» хлещут себя по спинам бамбуковыми палками.

Некоторые, чтобы увеличить страдания, навешивают на палки железные наконечники, А некоторые несут на спинах непомерно тяжелые кресты.

На «лобном месте» их встречают местные жители, одетые в костюмы римских центурионов. Они тоже бьют страдальцев, но не сильно.

А потом прибивают их к крестам, пронзая стальными гвоздями ступни и кисти.

Впервые такой «спектакль» имел место в 1962 году. Желающих быть «распятыми» обычно от 10 до 20. Есть среди них и женщины. А вот зрители собираются десятками тысяч. Приезжают посмотреть на кровавое уникальное зрелище и иностранные туристы.

Есть и те, кто раз за разом повторяет «распятие». Например, 58-летний Рубен Энайе делал это уже 33 раза. Зачем? Он таким образом благодарит Бога за спасения от смерти в результате падения с большой высоты на работе.

Энайе говорит, что уже давно не чувствует физических страдания во время ритуала. Но другие кающиеся кричат от боли.

После снятия с креста «распятым» оказывается медицинская помощь, раны промывают и перевязывают.

Главы Филиппинской Католической церкви не одобряют обряд.

«Распятия и смерти Иисуса более чем достаточно, чтобы искупить человечество от последствий грехов. Это как раз то событие, которое не нужно повторять. Страстная неделя не время демонстрировать склонность людей к развлечениям и фарисейству», — говорит митрополит Джером Секильяно.

Несколько лет назад филиппинский Минздрав потребовал от полиции хотя бы требовать от претендентов на распятие подтверждения вакцинации против столбняка.

Можно «нести свой крест» гуманнее — отвезти его в Польшу на Грабарку

Святая гора Грабарка или Гора крестов в Мельницкой пуще близ города Семятыче в Польше производит на туристов неоднозначное впечатление. Кто-то стремится быстрее покинуть это место, а кто-то исполняется благодати.

Грабарка — это православная святыня и место крестного паломничества. Первое упоминаем о ней в исторических документах датируется 1710 годом.

По преданию, во время свирепствовавшей эпидемии больные исцелялись водой из расположенного здесь источника. А один из местных жителей пережил видение, в котором ему было велено подняться на Грабарку с молитвой, неся большой крест. И установить его на вершине.

Многие люди поступили так же — тоже отнесли на гору  кресты. Вскоре эпидемия пошла на спад.

Грабарка — это лесистый большой холм. У подножия находится старинный родник. Сейчас «вход» на гору осуществляется через ворота, от которых наверх ведет широкая лестница. А на вершине в сосновом лесу, утыканном крестами, возведен небольшой деревянный храм.

В 1947 году на горе был основан православный Марфа-Мариинский женский монастырь, а место получила статус «Святой Горы Грабарки».

19 августа, в праздник Преображения Господня, паломники, пришедшие из своих местностей пешком, с принесенными крестами трижды на коленях обходят храм и потом ставят кресты.

Но привезти и поставить крест — огромный или крохотный — можно в любое время. Прямо здесь его можно и купить. Причем любого размера.

Хотя святыня — православная, католики ее тоже чтят. Количество крестов на Грабарке исчисляется миллионами.

Хотите в церковь, где на вас с потолка свисают скелеты? Это Костница — храм из костей

В Чехии на окраине города Кутна-Гора в местечке Седлец находится знаменитый храм Костница, возведенный на кладбище, на котором есть и земля из Вифлеема.

Это католическая часовня…  с костехранилищем. Единственная в мире. Именно так, — «украсив» место для молитвы черепами и скелетами, — умерших чтут местные жители.

История храма берет начало в XIII веке. Тогда здесь стоял Седлецкий монастырь. В 1278 году аббат-настоятель совершил паломничество на Святую Землю и привез земли из Вифлеема и с Голгофы. «Святыню» рассыпали по скромному монастырскому кладбищу. И, когда слухи об этом распространились, количество людей, которые быть похороненными именно здесь, стало расти.

Эпидемия чумы и кровопролитные войны гуситов (это чешские еретики, требующие церковных реформ и меньше зависимости от Ватикана) привели к дефициту места на кладбище. И тогда построили усыпальницу — костехранилищем.

По сути, это был склад костей. Их доставали з старых могил, а на освободившееся место клали «свежих» умерших.

Но со временем закончилось место и в костехранилище. Тогда один из монахов предложил креативное решение — отбелить кости в специальном дезинфицирующем растворе и сложить их е огромные пирамиды.

В 1870 году земля перешла в владения семьи Шварценбергов. Те наняли резчика по дереву Франтишека Ринта. Тот превратил скопившиеся кости во внутреннее убранство костела. Из прежнего «интерьера» остались только четыре пирамиды, в память об идее средневекового монаха.

А что дизайнерский подход Франтишека Ринта? Это благодаря его стараниям над головами посетителей с потолка свисают гирлянды костей и черепов.

В центре часовни находится огромная костяная люстра, в изготовлении которой использован цельный скелет.

Слева от вход выложен фамильный герб Шварценбергов — тоже из костей.

А в Испании есть La Tomatina. Это не просто битва помидорами! Так чтят Богородицу

В Испании под Валенсией в августе проходит знаменитый фестиваль La Tomatina. Горожане и туристы «выясняют отношения», забрасывая друг друга помидорами.

Впервые Ла Томатина свершилась в 1945 году. Красочное действо испанцы посвящают католическому святому — Луи Бернару. Это доминиканский монах, живший в 1526-1581 годах. Он активно проповедовал в Южной Америке и известен как «апостол Америки».

В 1857 году диктатор Франко запретил томатную битву, объявив ее неглубокой и не имеющей отношения к подлинной религиозности, которой он требовал от испанцев. На самом деле причина была в другом — под помидорный обстрел попали близкие друзья Франко, в том числе, дамы в дорогих нарядах.

А в 1079 году запрет на Томатину сняли. И посвятили ее Пресвятой Богородице, вместе с Луи Бернаром. А Доминиканский орден стал жертвовать на фестиваль помидоры. Когда Томатина стала международной, подключились к поставке бесплатных томатов и другие религиозные структуры.

Ежегодно Томатина проводится в последнюю неделю августа. Гостям предлагают не только помидорные бои, но и грандиозную ярмарку, уличные концерты, файер-шоу.

Начинается все утром в последний понедельник августа. На площадь Плаза-дель-Пуэбло приезжают грузовики, заполненные помидорами. Открывает «побоище» самый смелый и ловкий. Он должен подняться на высокий деревянный столб, смазанный мылом. И, как только он это сделал, с городской ратуши запускается сигнальная ракета. Это значит, что можно хватать помидоры и биться.

Когда время битвы подходит к концу, несколько пожарных машин дают в воздух троекратный водяной залп. Это означает, что пора сложить оружие и принять перемирие.

Всех участников окатывают из шлангов водой. На центральные улицы выезжают машины с водой, которые смывают томатный сок с асфальта.

Зачем на Рождество заставлять ходить в туалет… бревно?

А еще мы собрали необычные традиции празднования самых главных христианских праздников. И, чтобы их происхождение было понятнее, напомним: последовательность Рождества, Крещения, Пасхи (Воскрешения) Христа —это тоже календарный цикл.

И в праздничных традициях разных народов мира присутствуют корни языческих верований, основанных на цикличности «засыпания» и пробуждения окружающей природы.

Хотя и совсем новые, «городские» традиции, возникшие совсем недавно. О них мы тоже расскажем.

В Каталонии бьют бревно, заставляя его… сходить в туалет

В Каталонии в канун Рождества вся семья бьет палками по наряженному бревну, пока оно не… «покакает» лакомством. Бревно украшают заранее, оно должно быть с нарисованным лицом и в шляпе. Внутрь надо напихать фруктов, орехов и сладостей.

А во время стучания по бревну поется незатейливая песенка, смысл которой — «если ты ничего не покакаешь, я ударю тебя своей палкой».

В Португалии кормят умерших

В Португалии во время рождественского ужина за столом обязательно будут стоять свободные стулья по числу умерших родственников. Разумеется, для них будут лежать и приборы. Это не просто дань памяти: считается, что если не покормить почивших, из семью уйдет достаток.

Кстати, у белорусских католиков есть чуть похожая традиция: на рождественском столе должна быть лишняя тарелка для «нежданного гостя».

В Австрии в канун Рождества можно попасться… Крампусу

В Австрии в Сочельник по улице ходит Крампус. Это демоноподобное существо, которое бродит с цепями и корзинами, чтобы поймать в них непослушных детей и отправить их в ад.

Мужчин, которые наряжаются в Крампуслауф — костюм Крампуса — не счесть. Правда, в последнее время традиция стала вызывать жалобы родителей: некоторые уверяют, что дети пугаются на самом деле.

В Венесуэле все едут в церковь… на роликах

Это относительно новая традиция,  она появилась тогда же, когда жители этой латиноамериканской страны узнали о существовании роликовых коньков. Уже 16 декабря в столице страны Каракасе и других больших городах перекрывают автодвижение, — чтобы никто из верующих не угодил под колеса.

В Японии полковник Сандерс меняет форму

Какую еду больше всего любят японцы? Суши и сашими? Нет! Фаст-фуд из KFC. Все праздники, юбилеи и, конечно же, Рождество, не обходятся без любимого ресторана-бистро.

Японские семьи, помня, что поход в KFC — это и есть рождественский ужин, бронируют столики еще в июле. А возле каждого ресторанчика появляется громадная фигура полковника Сандерса, одетая в костюм Санта-Клауса.

В Южной Африке едят ритуальных… гусениц!

В Южной Африке, благодаря стараниям христианских миссионеров, живут не только язычники. Местные верующие готовят на Рождество — сосновых гусениц.

Европейцы, которым «повезло» оказаться за праздничным столом с собратьями по вере из южноафриканских стран, говорят, что это сравнимо с десертом со вкусом крепкого черного чая.

Экстрим с окунанием на Крещение только у белорусов? Нет, есть и жестче

В Сербии бегут к кресту наперегонки

В Сербии сразу после церковной службы молодежь бежит к реке, где стоит деревянный или ледяной крест. Кто его первым добежал — тот и особенно благословен.

А еще в этот день в Сербии шумно. Во-первых, рыцари в латах участвуют в Крещенском шествии. Во-вторых, шумят и буянят все. Считается — чем громче вести себя в этот день, тем благополучнее и спокойнее пройдет год.

В Черногории и Греции за крестом ныряют

В этих странах не просто окунаются, а ныряют за крестом, брошенным священником в воду. Тот, кто первый достанет крест, получит особое церковное благословение. Обычно кресты бросают в воду деревянные, но иногда случается, что и металлические.

А в Болгарии водят хороводы — заходят в воду по колено и бродят с песнями в общем танце.

На Пасху женщина должна быть битой! Если она хорошая христианка

В Словакии и Чехии в канун Пасхи… бьют женщин!

Чехи и словаки во время праздничных приготовлений могут огреть жену самодельным украшенным хлыстом. Это ритуальная «порка», она делает женщину более здоровой и красивой.

Кстати, и на улице девушка готова получить несильный шлепок от незнакомца. Или оказаться облитой водой. Называется этот пасхальный обычай Помлазка или ритуальное стегание.

В Испании верующие каются. И одеваются… в средневековые балахоны

За неделю до Пасхи в Испании наступает Семана Санта — Страстная неделя. Увеселительные заведения почти все закрываются. А на улицу люди выходят в остроконечных колпаках с дырками для глаз. Это символизирует анонимность покаяния. А еще они перемещаются со свечами в руках и поют псалмы.

И эта традиция, несмотря на заметный спад религиозности испанцев, по-прежнему жива в больших городах. Почему? Потому что именно она привлекает на Семана Санта толпы туристов.

В Дании Пасху можно перепутать с Хэлоуином

Поверить в это сложно, но в Дании на Пасху дети и иногда даже взрослые надевают костюмы ведьм и колдунов, ходят с корзинками по домам от двери до двери и ужасно вопя, требуют сладости. А, получив их, дарят ветки ивы — в знак благословения для дома.

На Кипре Пасха часто создает проблемы пожарным

Удивительно, но жители Кипра избавляются от ненужного хлама именно на Пасху. Они собирают из деревянных ненужных предметов огромную конструкцию и поджигают. Чаще прямо у церкви.

А пожарным приходится сложно, потому что иногда пламя выходит из-под контроля.

В Финляндии за пару недель до Пасхи надо посеять траву

В Финляндии незадолго до Пасхи принято сеять траву и ежедневно наблюдать за тем, как она растет. Это символизирует приход весны.

А в день Пасхи трава должна быть уже достаточно подросшей для того, чтобы ее можно было украсить нарядными яйцами и бумажными кроликами. Это важно для будущего плодородия!

В Польше непременно нужно съесть ягненка из масла

В Польше на Пасху устраивают особенно пышный праздник желудка. Но главное и обязательное блюдо на польском пасхальном столе — масляный ягненок. Он сделан только из сливочного масла.

Прежде польки лепили ягнят вручную. Но сейчас на помощь пришел фаст-фуд. Можно купить готового ягненка, и он будет выглядеть как настоящий.