Помпон на шапке — вовсе не украшение. Заклепки на джинсах — тоже. Читайте, откуда появились и почему

11.11.2021 11:39
Лайфхаки Полезно Редакция
Но к современному дизайну помпон не имеет отношения.

Шапки с помпоном сегодня в тренде. Пару лет назад даже бытовала шутка о том, что все люди с помпоном — однозначно добрые, поэтому не знаешь куда идти — спроси человека с помпоном, обязательно поможет.

Но к современному дизайну помпон не имеет отношения. Эта деталь пришла к нам из… армии. Да-да, помпон — это часть военной формы. Точнее, морской. Французской. В XVIII столетии помпоны из толстых ниток нашивали на макушки морских шапок, чтобы моряки не бились головами о стены и потолок тесных корабельных помещений.

А переводится с французского слово «помпон» как «великолепие». Нужно же было как-то подсластить шуткой наличие смешной штуки на голове.

Со временем помпоны стали различаться цветом и формой — для того, чтобы можно было мгновенно определить принадлежность моряка к конкретному подразделению.

В 60-ых годах прошлого века о помпонах вспомнили английские футбольные фанаты. Тоже решили позаботиться о голове во время драки. Особенно, конечно, во время уличных потасовок помпоны не помогали, но «униформой» стали — сразу можно было догадаться, что это фанат.

Одновременно помпон взяли на вооружение производители шапок для лыжников. А следом – дизайнеры, работающие для черлидеров, танцующих в поддержку спортивных команд.

И уже теперь помпон шагнул в городскую моду. Иногда — даже креативный помпон.

А знаете, что металлические заклепки на джинсах тоже появились не ради декора?

Мы знаем, что в 1853 году американец-эмигрант, выходец из Баварии Леви Стросс начал шить для золотоискателей и горняков комбинезоны и штаны из плотной парусины. Но однажды у него такая ткань закончилась, и он взялся за мягкую синюю саржу, которую ему привезли из Франции.

Но — мужчины тягали в карманах саржевых штанов ключи, часы, бумажники, инструменты, – в общем, карманы стали быстро отрываться. Портные думали 20 лет, прежде чем догадались: Якоб Дэвис из Невады поставил на проблемные места медные заклепки, позаимствовав их у мастеров, которые делали конскую сбрую.

Но запатентовал Дэвис заклепки на пару со Строссом — патент стоил для него слишком дорого.

Так джинсы стали продаваться с клепками, а в 1941 году клепку с гульфика убрали по личному приказу главы компании Уолтера Хааса. Сидя у костра, он обжегся раскалившейся клепкой.

Но сегодня клепки на джинсах – только декоративный элемент, ведь уже никто не тягает в карманах джинсов даже гаджет. Кроме того, крой их стал значительно уже и часто просто не предназначен для рабочих функций.

Автор: Тина Палынская

Филолог, редактор, автор