В белорусских магазинах можно купить кивано. Многие думают — это «африканский огурец». Читайте, чем полезна «рогатая дыня» и как вырастить на даче

Мы расскажем вам о кивано. Это вовсе не

Многие, побывав на Тае и Бали, хотят и дома есть полюбившиеся экзотические фрукты. Тем более, что торговые сети в больших городах предоставляет такую возможность.

Мы расскажем вам о кивано. Это вовсе не «африканский огурец», как думают некоторые, а нежнейший сочный плод, по вкусу не уступающий маракуйе. С ним можно приготовить десерты, «оздоровляющие» блюда и вообще включение его в рацион станет приятной «изюминкой» вашего стола.

Не огурец, а «рогатая дыня»

Кивано или, на латыни, Cucumis metulifer, растет на вьющейся лиане и относится к семейству тыквенных. Но — да, он имеет внешнее сходство с огурцом. Во всяком случае, на перезрелый желтый огурец с остроконечными пупырышками он чем-то похож.

В длину кивано достигает 15 см, средний вес одного плода — до 300 г.

В белорусских магазинах можно купить кивано. Многие думают — это «африканский огурец». Читайте, чем полезна "рогатая дыня" и как вырастить на даче

Шкура кивано толстая и несъедобная, под ней много семян. А желеобразная мякоть очень сочная. Некоторые сорта вкусом близки к маракуйе, некоторые к банану, некоторые к цитрусовым.

Родина кивано — Африка. Сегодня его с успехом выращивают селекционеры Израиля, Центральной Америки и Новой Зеландии.

Низкие температуры для него пагубны, поэтому, решив выращивать кивано на даче, вам придет строить специально оборудованную теплицу. И выращивание будет напоминать алгоритм ухода огурцом — с той разницей, что это лиановая культура, следовательно, потребуются колышки.

Польза кивано

Сахара в кивано нет, следовательно, это для людей с диабетом. В 100 г мякоти 45 ккал, 2 г белков, 1 г жиров, 7 г углеводов. На 90% он состоит из воды и содержит 5% пищевых волокон, то есть, клетчатки.

Кивано показан всем, кому предписана низкоуглеводная диета с минимумом калорий. Гликемический индекс кивано — 37 единиц.

Африканцы считают кивано плодом долголетия. В нем много витаминов А, В2, В3, В5, В6, В9, С, 125 мг калия, 42 г магния, есть кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

Врачи, исходя из состава, рекомендуют есть кивано для профилактики возрастного падения остроты зрения. А зимой — для поддержки иммунитета. В жару он великолепно утоляет жажду без водного дисбаланса.

В белорусских магазинах можно купить кивано. Многие думают — это «африканский огурец». Читайте, чем полезна "рогатая дыня" и как вырастить на даче

Своя польза для мужчин. Для всех — повышение потенции, для тренирующихся с усилением — в составе протеиновых коктейлей до и после занятий.

А женщины не ошибутся, используя мякоть кивано в приготовлении домашних масок для проблемной кожи. Особенно важно есть его в первые дни по окончании менструации — для восстановления уровня эритроцитов.

Можно (и нужно) давать кивано детям. Особенно зимой. Но — детям после 3 лет.

Как правильно выбрать кивано

Плод продается поштучно. Чтобы получить от него удовольствие, смотрите, чтобы плод был упругим, без вмятин и черных точек, ярко-желтый с мраморным рельефом, с мягкими выпуклыми рожками.

Хранить дома его нужно завернутым в бумаге, в «дышащей» корзинке, при комнатной температуре. Но не более 3 месяцев.

А. если вам подарили корзинку неспелых плодов, положите плоды на солнечный подоконник. Кивано доспеет через 3 дня.

Как едят кивано

Прежде всего — в жару. На пляжных курортах на каждом шагу продают коктейли из кивано с бананом и льдом.

Как есть? Примерно как яйцо «в мешочек». Вымойте, разрежьте и ешьте мякоть ложкой.

Можно готовить десерты. «Друзья» кивано — йогурт, сметана, молоко.

В белорусских магазинах можно купить кивано. Многие думают — это «африканский огурец». Читайте, чем полезна "рогатая дыня" и как вырастить на даче

Есть варианты и использования в кулинарии

  • Желе и варенье — с сахаром и желатином
  • Свежевыжатые соки из цитрусовых и кивано
  • Салаты — из морепродуктов либо с куриным мясом и специями
  • Дольки кладут и на десерты и фруктовые салаты для украшения
  • С крепким благородным алкоголем — виски, бренди, коньком. Для закуски дольки кивано нужно чуть подсолить
  • Взбив мякоть блендером, кладут в мороженое
  • Соус к стейку — мякоть нужно взбить с чесноком и острым перцем
  • Дольки кивано кладут наверх на филе форели и лосося при запекании

В белорусских магазинах можно купить кивано. Многие думают — это «африканский огурец». Читайте, чем полезна "рогатая дыня" и как вырастить на даче

И — рецепт. Домашний йогуртовый десерт с кивано для долголетия

Нужно

  • 3 спелых кивано
  • 500 мл натурального несладкого йогурта
  • 5 столовых ложек сахара
  • 25 г желатина

Растворяем желатин в небольшом объеме воды. Йогурт взбиваем с сахаром. Смешиваем обе жидкости и перемешиваем. Мякоть кивано режем на маленькие кусочки и добавляем  в йогурт.

Заливаем массу в очищенные половинки кожуры, ставим в холодильнике на 4 часа, перед подачей украшаем листиками мяты.

Как вам новость?
Головоломки