132 "квадрата", теплые стены и крутая инженерная начинка. Минчанин строит дом, где все продумано до последней розетки

Минчанин Вадим взялся за строительство дома недалеко от столицы суперответственно — к началу стройки у него на руках был и подробный архитектурный проект, и дизайн интерьера, и подробный план благоустройства участка. В его проектах все распланировано до последней розетки и он знает, какая конкретно мебель будет в комнатах, где на участке будет стоять баня и автонавес, какие растения, где и в каком количестве нужно посадить. Такой подход вызывает только белую зависть. Но как это все реализуется? Ведь известно, что в процессе возможны вынужденные изменения и компромиссы. Но Вадим говорит, что пока удается придерживаться четкого плана. Заехали к нему на стройку посмотреть, что у него уже получилось.

Сначала был проект

Садовое товарищество возле Острошицкого городка создавалось относительно недавно — лет 7 назад. Вангую, что оно будет одним из первых, которое получит статус населенного пункта, как только это станет возможным — все планировочные решения, уличная сеть, инфраструктура и инженерные коммуникация строились с оглядкой на городские нормы.

Дом Вадима стоит на пересечении двух улиц и его можно наблюдать практически со всех сторон. Причем это доставляет эстетическое удовольствие — современная архитектура, двухцветный деревянный фасад и графитовая фальцевая кровля без классических свесов выглядят отлично. Благоустройством участка еще не занимались, но как все будет выглядеть через год-другой можно уже представить у Вадима дизайн-проект ландшафта уже на руках, а в нем даже список растений есть, которые нужно высадить.

Язаказывал полный проект дома. Кроме архитектурно-строительной части, он содержит чертежи по инженерной части и дизайн-проект интерьера, — рассказывает хозяин. — Конечно, это стоило денег, но я считаю это важным этапом, без которого строительство носило бы непредсказуемый характер. Проектирование стоило примерно 3,5 тысячи долларов.

Как вы уже догадались, дом строился по каркасной технологии. Почему не из блоков? Вадим говорит, что в его мечтах дом был деревянным, энергоэффективным и из экологически-чистых материалов.

Рассматривал дома из клееного бруса, комбинированные варианты с деревянным каркасом, — рассказывает он. — А еще много читал про разные технологии, изучал форумы, опыт владельцев. Потом заезжал посмотреть уже построенные конкретными компаниями дома. В одном из них чуть было не передумал такое строить — почему-то не понравилось внутри находиться. В конце концов заехал на правильный каркасник. Мне понравился подход к изготовлению и сборке домокомплектов, плюс пирог каркасной стены показался мне оптимальным.

Вадим не стал спешить со строительством, а начал тщательно проектировать. Архитектурной частью проекта занимался Дмитрий Азаров из компании «Дамдом».

 — Изначально у заказчика был архитектурный проект дома, который объединял в себе и жилую часть, и зону отдыха с баней, и навес с гаражом-мастерской – все одним комплексным строением, — рассказывает он. — У него были хорошие решения по внешнему виду, но не самые практичные с точки зрения строительства и дальнейшей эксплуатации. Посчитав предварительную смету на здание на более чем 300 «квадратов» было принято решение подойти к проектированию более взвешенно. В итоге основной дом избавился от избыточных коридоров и свесов, которые не защищали от солнца и дождя, баня заняла отдельное место на участке, навес на два автомобиля и гараж-мастерская стали частью забора. Особым плюсом явилось то, что теперь можно разбить финансирование строительства на три и более очередей.

Изначальный проект Вадима

Так и появился проект дома в один этаж на 132 «квадрата» т-образной формы с оригинальной планировкой и большой террасой под двускатной крышей. Интерьерной частью проекта занимались дизайнеры из Studio57. 

К строительству подошли уже с полным набором чертежей и спецификацией по материалам и инженерному оборудованию.

Стройка как по нотам

Пока домокомплект собирали на производстве, на участке возвели фундамент. Он представляет собой ленту с утеплением 100 мм с внутренней стороны на бетонной подошве. Внутрь засыпали песок и гравий, сверху по всей площади уложили экструдированный пенополистирол (150 мм).

После приехали панели домокомплекта и с помощью крана их смонтировали на фундамент прямо с колес.

Сборщиков стен сменили кровельщики — собрали стропильную систему, сделали обрешетку, смонтировали фальцевую кровлю. По стилю дом относится к барнхаусам, а у них традиционных свесов кровли нет, поэтому водосточная система идет прямо по фасаду

Для фасада использовалась покрашенная в два слоя доска с нестроганой лицевой стороной. Использовалась исключительно елка, а не сосна. Ель не такая смолистая, поэтому на фасаде впоследствии не будет желтых пятен и потеков.

Дом получился двухцветным — матово-черный разбавили теплыми медовыми вставками из лиственницы. На контрасте сделали и обшивку террасы. Она, кстати, по размерам не скромная — площадь «палубы» почти 23 «квадрата».

Не могу не поделиться, как реализован подъем на крышу. С задней стороны есть стационарная металлическая лестница, которая выходит на специальный трап вдоль конька — при необходимости забраться на кровлю не составит проблем. Уже здесь заметили важную деталь — молниеотвод, который протянут по всей длине конька.

Инженерная начинка и энергоаудит

В доме полным ходом идут отделочные работы. Полностью готово пока только помещение котельной. Отопление уже работает, но пока от электричества. Электрокотел — простейший и недорогой «кипятильник», но когда подключат газ, то в работу вступит современная и автоматизированная техника — конденсационный котел Buderus и бойлер косвенного нагрева на 200 литров. Обвязка котельной медными трубами порадует глаз перфекциониста. Обогревается дом теплыми водяными полами, поэтому они во всех комнатах облицованы плиткой, имитирующей деревянный паркет.

В помещении топочной почти треть площади занимает огромный ящик на стене. Это система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором.

— Дом получился максимально герметичным и без этой установки совсем никак, — говорит Вадим. — От нее по чердаку во все комнаты протянуты воздуховоды, по которым и осуществляется воздухообмен.

Это недешевая система — сама установка стоила около двух тысяч евро, еще 9,5 тысяч рублей стоили воздуховоды и прочее оборудование. В установку встроен рекуператор, с помощью которого отработанный воздух из помещений отдает тепло холодному воздуху с улицы. Таким образом в комнаты поступает свежий, но предварительно подогретый воздух. В очень холодные дни наружный воздух еще дополнительно подогревается встроенным электрокалорифером. Зачем его подогревать? А затем, чтобы обитатели дома не ощущали дискомфорта от потоков холодного воздуха, а система отопления работала в комфортном режиме. Установка также оснащена фильтрами очистки воздуха.

Стоит отметить, что дом два раза подвергали энергоаудиту с проверкой на герметичность. Суть его заключается в создании пониженного или избыточного давления в помещении специальным устройством Blower Door («Аэродверь»). Основной показатель, характеризующий степень герметичности ограждающих конструкций, — это кратность воздухообмена, то есть отношение объема воздуха, проходящего через вентилятор аэродвери при испытаниях за час, к внутреннему объему тестируемого здания. Измерение кратности воздухообмена выполняется при стабильной разности давлений между испытываемым объемом и наружной средой в 50 Па (паскалей) при закрытых приточно-вытяжных вентиляционных отверстиях. Кратность воздухообмена обозначается n50. В европейских нормах (EN 13829) эта величина для жилых и общественных зданий с естественной вентиляцией не должна превышать 3 ч-1, а в зданиях с принудительной вентиляцией — 1.5 ч-1.

— Первый раз это сделали после установки окон и сборки теплого контура, — говорит архитектор Дмитрий Азаров. — Тогда показатель n50 равнялся 2,6 ч-1. Тогда мы выявили слабые места по примыканию к фундаменту и прорывы пароизоляции. Рассчитывали после их устранения прийти к 1,8-2 ч-1. Второй тест проводили после того, как внутри поработал электрик и развел проводку, в том числе проделал много отверстий в стенах для вывода проводки на фасад для наружного освещения и видеонаблюдения. Это сказалось на герметичности, и мы в итоге вышли на итоговый показатель кратности воздухообмена — 2,4 ч-1. Это очень хороший результат, учитывая что белорусские каркасники выдают обычно показатели 10 ч-1. Учитывая, что толщина утепления стен 260 мм, 300 мм в скатах крыши и 400 мм в перекрытии, то дом можно смело называть энергоэффективным.

Кстати, Вадим поделился цифрами по расходам на отопление электричеством. В первый месяц, а это был февраль 2021 года, электрокотел нажег электричества на 659 рублей (3150 кВт). Такие большие расходы он связывает с тем, что дом пришлось прогревать зимой — при низких температурах. В марте энергопотребление существенно снизилось — до 1800 кВт (376 рублей). В апреле счет за электроэнергию составил 57 рублей.

Дизайн-проект в реализации

Сначала о планировке. Первая дверь от входа — котельная. Дальше гардеробная и две смежные комнаты. Еще одна, хозяйская спальня, имеет свою внутреннюю планировку — в ней приватная ванна и небольшой кабинет. Остальную площадь дома занимает двусветное пространство гостиной и кухни со столовой. Здесь мы находим интересное планировочное решение — «островной санузел». Это помещение не имеет смежных стен с другими комнатами и его можно обойти по кругу. Таким образом зонируется общее пространство — кухонная зона визуально отделена от каминной зоны в гостиной.

Что еще здесь необычного, так это обилие света даже в пасмурный день благодаря большим окнам в пол. А еще из гостиной можно выйти на террасу.

Единственный минус террасы — здесь невозможно находиться в непогоду: на нее попадает косой дождь, наметает снег. Уже в ходе эксплуатации станет ясно, с какой из сторон хочется закрыться и можно будет установить защиту от непогоды из той же лиственницы или елки в стиль фасада. Такие варианты дизайнер уже предлагал.

Сейчас в доме новый этап работ — подшивка потолков. Согласно дизайн-проекту, это будет деревянная вагонка «штиль». Стены из гипсокартона (в два слоя) подготовлены в основном под подкраску, но будут и участки с деревянной обшивкой. Проект интерьера вещь очень полезная — в нем указаны, какой будет раскладка плитки на полах и направление обшивки потолка, где нужны выключатели и розетки, светильники и люстры, мебель, цвет и материал отделки стен. Все это продумано и просчитано — это по сути инструкция, которой нужно следовать, чтобы получить желаемый результат.

— Советую не экономить на проектировании, — говорит Вадим. — Это снимает головную боль на все время стройки, а его стоимость в общем объеме затрат практически не заметна.

Во сколько обойдется строительство по финалу говорить рано — впереди еще много работы по благоустройству участка, нужно поставить баню, сделать автомобильный навес. Но что известно точно — все будет сделано по проекту, который в этом случае можно считать планом по реализации мечты.