13.05.2016 11:20
Недвижимость

19 мая 2016 года агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» совместно с «Медиагруппой «АРТ Престиж» проводит IV Профессиональный форум инвесторов, собственников и экспертов в сфере коммерческой недвижимости «Торгово-офисная недвижимость в Республике Беларусь - 2016».

Продолжая обсуждать актуальные темы развития рынка коммерческой недвижимости с экспертами IV-ого Профессионального Форума «ТОН-2016», мы обратились к адвокату, партнеру адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры», Андрею Вашкевичу. Эксперт входит в число юристов, рекомендуемых международными справочниками юристов Chambers Global, The World’s Leading Lawyers, The World’s Leading Lawyers, PLC Which Lawye. Тема, которой спикер посвятил свое внимание, звучит следующим образом: «Весеннее обострение хронических болезней: о нерешенных проблемах аренды». Несмотря на то, что число этих вопросов постоянно возрастает, раньше их также было не мало. Но никто не обращал на это внимания, ведь маржа покрывала любые ошибки.

Какие тенденции на рынке аренды можно назвать новыми?

• Рынок арендодателя сменился рынком арендатора.

• Популярной стала тема арендной платы за торговую недвижимость в виде процента от выручки.

• Арендаторы одним за другим начинают отказываться от несоразмерных, по их мнению выплат

• Обеспечительные платежи (авансы) все меньше практикуются

• Достаточно часто бывает, что арендатор съезжает без оплаты или уходит в ликвидацию, а затем банкротство

• Ставки арендной платы быстро падают и не скоро смогут вернуться на прежний уровень.

• Обязательства по строительству не исполняются, эксплуатация коммерческих объектов осуществляется небрежно, что провоцирует конфликты.

Как отмечает Андрей Вашкевич: «По мнению коллеги и клиентов в Беларуси не было такого кризиса сначала 90-х годов. Если говорить о недвижимости, то цены постепенно приобретают виртуальный характер, ведь продавать ее некому».

Подробнее тему развития «арендных болезней» Андрей Вашкевич освятит 19 мая на Форуме «Торгово-офисная недвижимость в Республике Беларусь — 2016».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс