Секреты дизайнеров. Как собрать кухню за $800 из дешевых, но качественных материалов, и на чем можно смело экономить

23.06.2016 00:00
Недвижимость

Если вы когда-либо делали ремонт и закупали мебель в свою квартиру, вы точно знаете, что кухня — самая дорогая зона в любом доме. Она не терпит некачественных материалов, непрофессиональной отделки и сборки, привередлива к цвету и форме. Дизайнер Андрей Ортюх и дизайнер-технолог мебельного производства Вадим Шалоха рассказали нам, как собрать дешевую, но качественную кухню.

 — Кухня — это как машина. Ее нужно покупать, когда есть достаточно средств, и делать под себя. Вы можете купить самую дешевую кухню, где один ящик, оклеенный бумагой, будет стоит Br 400 тыс. Но через год она развалится, и вам придется тратить деньги на новую мебель, — начинает разговор Вадим Шалоха.

Он объяснил, что самое важное в кухне — это фурнитура. Например, корпуса у всех кухонь одинаковые. Они сделаны из ДСП. У самой дешевой и у самой дорогой кухни корпус будет одинаковый. Делают дороже кухню фурнитура, фасад и столешница. Купить хорошую столешницу можно здесь.

— Фасады могут быть сделаны из ДСП, крашенного МДФ, дерева и стекла. ДСП — самый бюджетный вариант, однако и он может прослужить долго, если производитель сделал все правильно. Крашенный МДФ считается самым стойким и качественным материалом. Дерево само по себе не очень любит влагу, поэтому для кухни это не самый лучший вариант, хотя стоит прилично. Чтобы использовать дерево на кухне, его нужно хорошо обработать. Вообще, все материалы хорошие, если с ними грамотно работать. 

Фурнитура. На этом пункте остановлюсь подробнее. Вы можете использовать самые дешевые фасады и столешницу, но если у вас правильная фурнитура, то кухня будет вести себя хорошо при эксплуатации. Фурнитура стоит дорого, это нужно понимать. Она вся создается из одинакового материала, цена зависит от механизма петли. Например, если китайская петля стоит $0,3, то от хорошего бренда — $1,5-2. То есть сделаны они из одного материала, но механизм разный, — объяснил Вадим Шалоха. 

Столешницы также бывают разные и по цене, и по материалам. Самый бюджетный, но вполне качественный вариант — это постформинг. Также можно использовать камень, как натуральный, так и искусственный, и дерево. Кстати, натуральный камень дешевле, чем искусственный, так как у последнего более широкий выбор по цветовой гамме. С деревом сложнее. Во-первых, оно дороже всего, во-вторых его нужно хорошо обработать, высушить, чтобы оно было устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

— Перейдем к конкретным примерам. Вот кухня из IKEA. Ее стоимость — около $1,3 тыс. с доставкой и монтажом. Здесь столешница из клееного ДСП. Она стоит около $150. Такого же размера столешница из камня стоила бы $750. Эта кухня вполне приемлемая по качеству и доступная по цене. 

 Второй вариант: современная кухня, сделанная под заказ. Она сделана из крашенного МДФ, что идеально для кухни. Для столешницы был выбран черный постформинг. Такая кухня стоит $2,4 тыс. На данный момент такой концепт — один из самых популярных. Она не загромождает пространство, выполнена в минималистичном стиле, — пояснил Вадим Шалоха. 

Оба специалиста сошлись во мнении, что кухня может быть линейной или угловой, белой или черной, но самое важное — она должна быть удобной и комфортной. Существует понятие «кухонного треугольника», где холодильник, мойка и плита расположены максимально удобно. Если вы хотите линейную кухню в четыре метра, то необходим «островок» в качестве рабочей поверхности. Иначе готовить будет не удобно. 

— Что касается цвета, этот вопрос сугубо индивидуальный. Многое зависит от стиля, предпочтений человека и т.д. Кто-то категорически не хочет светлую кухню, потому что она пачкается, кому-то, наоборот, только светлая мебель и нравится. Многим не нравится темный глянец, потому что на нем очень видны отпечатки пальцев. Однако слишком яркие цвета для кухни я бы не рекомендовал. Ярко-красный, кислотный, салатовый, желтый — эти цвета портят интерьер, быстро надоедают и выглядят дешево. Дизайнер как раз тот человек, который должен говорить заказчикам об этом. Вкус вкусом, но если это не вписывается в интерьер или выглядит плохо, то дизайнер должен об этом сказать, — отметил Андрей Ортюх.

Вот третий пример кухни, сделанной по индивидуальному заказу. Здесь для фасадов использован шпонированный МДФ, для столешницы — постформинг, дорогая фурнитура. Кухня стоит $5,6 тыс.

— На самую дешевую кухню стандартных средних размеров из бюджетных материалов, но с хорошей фурнитурой, нужно $800. Фасады будут сделаны из ДСП, столешница — из постформинга. В этом варианте ничего криво висеть не будет, ничего не отвалится благодаря качественной фурнитуре, — рассказал Вадим Шалоха.

— Мы привыкли к тому, что кухня — это отдельная изолированная комната. В современных квартирах она объединена с гостиной и становится общей зоной. В таких кухнях появляется дополнительное пространство, в котором можно разместить барную стойку, например, или тот же «остров», который можно использовать и как рабочую поверхность, и как стол. Однако подчеркну, что для этого нужно пространство.

Есть еще такое понятие — это «кухня-ниша». Ее особенность в том, что в ней нет ставенного света. Она может находиться в глубине квартиры. Сегодня можно увидеть однокомнатную квартиру, где изолирован только санузел. Все остальное открыто, а кухня расположена в дальнем углу. Для такого варианта не нужно много мебели, а значит, и средств.

Хочу отметить, что, если намеренно объединяете кухню и гостиную или приобретаете квартиру уже с такой планировкой, обязательно позаботьтесь о хорошей вытяжной системе, а также о размере вентканала. Самой важной характеристикой у вытяжки является производительность мотора. От этого зависит, насколько хорошо система будет вытягивать запахи готовки, — рассказал Андрей Ортюх. 

На вопрос о том, на чем же можно сэкономить при выборе кухни, специалисты еще раз подчеркивают важность хорошего качества фурнитуры. Все остальное можно выбирать бюджетное. Также около 30% от стоимости кухни занимает дизайн, распил, монтаж и доставка. Если самостоятельно придумать кухню и заказать распил непосредственно на фабрике, то экономия будет значительной.

Из основных ошибок, которые допускают люди при самостоятельном ремонте или установке кухни, специалисты назвали размещение розеток в неправильных местах и слишком яркие цвета. Далее, все открытые торцы нужно обязательно засиликонить для обеспечения гидроизоляции. Для зоны кухни лучше избегать таких напольных покрытий как паркетная доска, паркет или ламинат неподходящего класса. Лучше остановить свой выбор на керамической либо виниловой плитке.