27.06.2016 00:00
Недвижимость

В последние годы экономика Венесуэлы находится в свободном падении. Весь мир наблюдает за тем, как в республике пустеют прилавки, исчезает электричество, растет преступность. Но, несмотря на чрезвычайное положение, власти Венесуэлы предпочитают не сворачивать программу строительства социального жилья, которое возводит компания «Белзарубежстрой». Жизнь и работа белорусов в социальном государстве на другом конце света ― в материале Realt.by.

Строительство социального жилья в Венесуэле силами белорусских специалистов началось еще в 2007 году. С тех пор объекты ЗАО «Белзарубежстрой» появились во многих регионах Боливарианской республики. 9 июня президент Венесуэлы Николас Мадуро принимал очередной объем работ от белорусов ― 8 домов (всего 288 квартир) в Каракасе. Жилой комплекс называется «Фуерте Тиуна», его заселят венесуэльские военные, спортсмены и нуждающиеся.

После завершения этапа строительства и торжественного заселения домов заместитель главного инженера компании «Белзарубежстрой» Дмитрий Петричиц прилетел из Каракаса в Минск и согласился поговорить с Realt.by о том, что происходит в дружественной республике с белорусами и не только.

― Я приехал в Венесуэлу в 2012 году. Тогда я занимал должность заместителя главного инженера строительного управления. Моя первая командировка длилась 11 месяцев. Объект находился в городе Маракай на территории военной базы Либертадор, где на сегодняшний день сдано и заселено 4 448 квартир. Осталось возвести полицейский участок, пожарное депо, супермаркет и завод по производству железобетонных изделий.

В 2012 году в Венесуэле работало около 700 белорусов. Совместно с венесуэльским персоналом ― под 7,5 тыс. человек. Тогда в Венесуэле были лучшие времена, но стройка финансировалась уже не так идеально, как в 2009–2011 годах, когда белорусы возвели в этом же городе 2 520 квартир.

Процесс подготовки домов к приемке

― Тем не менее, президент Венесуэлы в прямом эфире центрального телевидения заявил, что строительство «Фуэрте Тиуна» будет продолжено. Миссия Чавеса ― «построить миллион квартир» ― выполнена. Программа нового президента ― увеличить количество социального жилья до 3 млн квартир.

― 50 каркасных домов возле «Фуэрте Тиуна» стоят в ожидании финальной отделки. При более стабильном финансировании мы способны быстро нарастить темпы строительства. Социальное жилье в Венесуэле распределяется среди военных, спортсменов и нуждающихся. 9 июня президент лично вручил ключи от квартир, построенных компанией «Белзарубежстрой», семье военного и спортсменке, которая летит на международные соревнования.

― Часть построенных нами квартир предоставляется людям, пострадавшим за последние годы от стихийных бедствий, когда множество венесуэльцев остаются без крыши над головой. Кстати, из-за сейсмической активности в Венесуэле очень высокие требования к устойчивости зданий, поэтому наши дома строятся исключительно монолитным способом. В Каракасе, например, мы делаем свайный фундамент глубиной до 20 метров, затем заливаем монолитную плиту и возводим монолитный каркас. Всего 7 256 венесуэльских квартир построены нами на сегодняшний день.

― Многие материалы мы привозим из Беларуси: плитка и сантехника ― «Керамин», лифты ― «Могилевлифтмаш». Николас Мадуро ездил в могилевских лифтах ― по габаритам все прошло, хотя рост венесуэльского президента ― 194 см.

Так выглядят квартиры, которые сдаются венесуэльским гражданам

― 80% персонала на стройках ― местные жители. Для общения с ними у нас есть переводчики ― белорусы со знанием испанского. У местных жителей очень развито чувство коллективизма. Любые права, прописанные в законах Венесуэлы, отстаиваются всеми сотрудниками незамедлительно.

― А сколько зарабатывают белорусы?

― Больше, чем в Минске. Невозможно сравнивать зарплаты венесуэльцев и белорусов ― у них специализация разная: весь рабочий персонал ― венесуэльцы, а из Беларуси туда едут мастера, прорабы, бухгалтеры, экономисты и переводчики. При этом часть инженерно-технического персонала высокой квалификации ― местные кадры (инженеры по качеству, сотрудники отдела кадров, водители, медики).

Командировки белорусских специалистов длятся около года. Белорусы всегда могут расторгнуть контракт и вернуться домой, но в этом случае обратный билет придется купить за свой счет. Билет в две стороны стоит порядка $2 тыс.

― Такие случаи ― большая редкость, ведь перед тем, как поехать в Венесуэлу, сотрудники проходят очень серьезный отбор. Мы много внимания уделяем эмоциональной устойчивости человека, не говоря о здоровье.

С каждым белорусским сотрудником, который летит в Венесуэлу, проводится инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя правила поведения на территории Венесуэлы. Нашим сотрудникам не рекомендуется ходить по городу в одиночку, иметь при себе ценности, такие как дорогой телефон, золото, кошельки с крупными суммами.

― Центр города достаточно безопасен, как в любой стране. Но на окраине находятся трущобы: гора, а вокруг, начиная с подножья до макушки, построены домики из бросовых материалов. Это очень проблемные зоны.

― В Венесуэле есть что посмотреть: пустыни, ветряные мельницы, непроходимые джунгли, горы. Периодически в выходные дни мы организовываем белорусским сотрудникам экскурсионные поездки. Многие сотрудники ездили и на Анхель ― самый высокий водопад в мире. Любую поездку сопровождает сотрудник службы безопасности компании.

― Общаясь с коренным населением, молодые белорусы очень быстро осваивают испанский. Некоторые заключают браки в Венесуэле и остаются там жить. Кто-то уже уволился из компании и живет на территории Венесуэлы, а кто-то приехал со своей половиной сюда.

― Нашими силами в Венесуэле также возведены кирпичный завод, цех по сборке МАЗов, завод по производству тракторов «Беларусь» и «АМКОДОР», где производят строительную технику. Все это сегодня работает по белорусской франшизе, так что в наши контрактные обязательства входило не только строительство производств, но и передача технологий, обучение персонала.

― Сфера деятельности компании «Белзарубежстрой» не ограничена Венесуэлой, есть и другие объекты, и не все они зарубежные. Мы сейчас прорабатываем рынки сотрудничества и с другими странами Латинской Америки ― Эквадором и Колумбией, Кубой. Интересны нам и другие регионы.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс