Секреты дизайнеров. Из «однушки» в «двушку» с изолированной спальной зоной и ремонтом за $9 тыс.

07.07.2016 00:00
Недвижимость

У многих из нас наступает такое время в жизни, когда пора расширять свои квадратные метры. Купить квартиру побольше возможности может и не быть, а вот провести некоторые метаморфозы с имеющимся жильем вполне можно попробовать. Дизайнер студии ADin Алена Лихторович рассказала, как можно из однокомнатной квартиры сделать «двушку» со всеми необходимыми зонами.

Дизайнер работала над перепланировкой и зонированием однокомнатной квартиры площадью 33 кв.м. Перед Аленой стояла сложная задача: не просто создать в квартире изолированное место для сна, а отвести пространство для гостевой, рабочей зоны в совсем небольшой квартире, но при этом не сделать ее загроможденной. Бюджет для перепланировки и отделки был небольшой, поэтому и материалы выбирались недорогие.

Дизайнер делала ремонт для молодой пары, которая хотела визуально расширить пространство, сделать его функциональным, легким с обязательным наличием изолированного спального места. Для этого было решено разделить гипсокартонной перегородкой жилую комнату на две части, в одной из которых и будет размещена кровать. Также заказчики попросили объединить санузел, чтобы выиграть немного площади. Кухню дизайнеру также удалось немного расширить. Итак, по порядку. 

— В жилой комнате площадью 17 кв.м нам необходимо было разместить спальную зону, гостиную и рабочее пространство. Задача непростая, но вполне возможная. Разумеется, надеяться на то, что каждая из зон получится просторной, не приходится, но с помощью некоторых приемов визуально помещение можно «разгрузить».

Самые глобальные этапы этого ремонта — это вынос стены, разделяющей санузлы, установка гипсокартонной перегородки со звукоизоляцией в жилой комнате, а также объединение лоджии с кухней. Так как этот ремонт делался пять лет назад, возможность объединять лоджию с кухней, была — рассказала Алена Лихторович.

Так как здесь нет переносов коммуникаций или объединения кухни с гостиной, то на согласование такой небольшой перепланировки ушло около месяца. Учитывая, что дом старый, то перед чистовой отделкой в квартире была заменена электрика, добавлены электроточки и обновлено сантехническое оборудование, а также установлена приточно-вытяжная система в зоне сна, так как здесь нет окна и притока свежего воздуха.

— Из черновых работ мы штукатурили стены во всей квартире под обои, что сокращает расходы. Штукатурить стены под покраску было бы гораздо дороже. В уже объединенном санузле мы укладывали плитку от польского производителя. Коллекция недорогая, но качественная. Сантехнику выбирали довольно таки простую: обычный унитаз, умывальник и душевая-ванная со стеклянной раздвижной дверкой. Стену между санузлами мы убрали не до конца, чтобы визуально зоны разделить. Потолок здесь натяжной глянцевый, чтобы за счет отражающего эффекта сделать пространство визуально больше. Опять же, натяжные потолки дешевле, чем выравнивание и покраска. 

Прихожая в квартире очень маленькая, поэтому перед Аленой стояла задача максимально визуально расширить пространство. Для этого дизайнер прибегла к помощи большого зеркала на шкафу-купе и фотообоев на соседней стене. Получается, что в зеркале отражается перспективный рисунок. Напротив зеркального шкафа — еще одно зеркало. Таким образом помещение кажется больше. Этот прием часто используется для небольших пространств. На полу в прихожей была уложена польская плитка, одна из стен оформлена в однотонные фактурные обои. На стене, где размещены фотообои, раньше были входные двери в санузлы, но для удобства их было решено перенести. 

— Площадь спальни получилась 5 кв.м. В это небольшое пространство поместилась кровать. Она поставлена на небольшой подиум, так как под ней размещены ниши для хранения вещей. Напротив кровати также есть несколько полочек. Стены здесь оклеены в обычные обои, на полу — ламинат, потолок гипсокартонный, чтобы максимально сохранить и без того небольшую высоту. В гостиной все те же отделочные материалы. 

Так как места для гостевой зоны совсем немного, то и здесь дизайнер использовала зеркала. На одну из стен были прикреплены полки, а после на всю плоскость было установлено зеркало. Напротив окна, опять же, были наклеены перспективные фотообои. Потолок в гостиной двухуровневый с подсветкой. В углу выделено место для рабочего стола.

— Кухню мы объединили с лоджией, 5 лет назад еще была такая возможность. Мы получили немного дополнительного пространства, где разместили обеденную зону. Несмотря на то, что кухня маленькая и вместить в нее все, что хочется, очень сложно, одну просьбу заказчиков нам удалось выполнить — выделить место для небольшого барного стола.

Кухонная зона получилось вполне полноценной. Нам даже удалось установить отдельный духовой шкаф. Так как площадь всей кухни 5,5 кв.м, то нам нужно было использовать грамотно буквально каждый сантиметр. Поэтому шкафы мы делали до потолка, причем верхние шкафчики чуть шире, чем нижнее, чтобы установить светильники. Плитка на кухне такая же, как в коридоре, потолок натяжной. 

Для такого ремонта на работы было потрачено — $4 тыс., чистовые материалы обошлись в $4,5 тыс., а черновые — в $500. За $9 тыс. без мебели получился достойный ремонт, на наш взгляд.

— Когда квартира или дом имеет большую площадь, то работать легко, там не нужно «раздвигать» стены. Однако в маленьких квартирах работать интересно, так как места мало, а задач много. Плюс, когда речь идет о маленькой квартире, то понятное дело, что бюджет на ремонт строго ограничен. Работать в таких условиях сложно, но так и проверяется, насколько дизайнер знает свое дело. 

— Если у вас квартира с одной жилой комнатой, но вам необходимо отделить место для сна, кроме гипсокартонной перегородки вы можете использовать узкий шкаф. Так у вас появится и место для хранения, и отделенная зона для сна. Стекло я бы не советовала использовать, так как оно стоит дорого, но не изолирует от шума. Уж лучше использовать обычную штору — толк от нее какой же, как и от стеклянной перегородки.

Также я бы не советовала объединять единственную жилую комнату с кухней, если в квартире проживет больше одного человека. Обладателям маленьких квартир я бы также порекомендовала не бояться темных цветов и акцентов, потому что именно они расширяют пространство визуально. Например, одна темная стена в комнате дает глубину, и пространство кажется больше.

Фото: Павел Садовский, рендеры — авторская работа дизайнера студии ADin Алены Лихторович