Самые креативные офисы Минска. Здание-кристалл «Банка развития»

07.07.2016 00:00
Недвижимость

Плод работы международной компании «Воробьев и партнеры» — здание «Банка развития» вызывает восхищение не только у жителей Минска, но и у приезжих гостей. Оно является новым словом в белорусской архитектуре, заставляя посмотреть на нее с другой стороны. Realt.by давно мечтал побывать внутри архитектурного шедевра. Банк развития пригласил нас к себе в гости.

Расположившись в центре города на проспекте Машерова, рядом с рекой Свислочь, восьмиэтажное стеклянное здание выглядит внушительно. Фасад имеет в своей концепции главную черту — красный кристалл калийной соли, как будто врезанный в здание. Эта часть фасада — главный вход снаружи, и зона ресепшена внутри. 

Изначально этот объект проектировался и строился под нужды «Белорусской калийной компании», которая занимает здесь два этажа. Сейчас же здание принадлежит «Банку развития». Еще один уровень арендовал белорусско-китайский Индустриальный парк «Вялiкi камень».

«Кристалл» частично выполнен в атриумном стиле, то есть высота холла не ограничена этажами. Пространство наполнено светом и воздухом — в таком помещении чувствуются свобода и неограниченные возможности для развития. В экстерьере и интерьере очень много конструктивизма, многогранности и формы. Цветовая гамма везде очень спокойная, минималистичная. 

Главная инновационная черта здания — это, безусловно, стеклянный фасад, который снаружи красный, а внутри — прозрачный. Также прелесть этого стекла в том, что оно не пропускает ультрафиолетовые лучи. 

После холла и зоны ресепшена взору отрывается огромная площадь первого этажа. В настоящее время к пятилетию Банка развития здесь размещена фотовыставка проектов, в которые инвестировал Банк развития. Здесь же, на первом этаже, есть спиралевидная лестница, ведущая на восьмой этаж. Лестница сделана многогранной, выглядит эффектно. 

Все коммуникации в здании сделаны по системе «умный дом»: практически все здесь автоматизировано либо управляется дистанционным пультом. Свет включается и выключается в зависимости от того, есть ли люди в помещении, окна открываются нажатием кнопки, жалюзи раскрываются таким же способом. Вообще, здание относится к энергоэффективным, так как на крыше у него установлены солнечные батареи, которые компенсируют работу 160 лампочек. Зимой, разумеется, солнечные панели вырабатывают меньше энергии. 

Офис оснащен эффективной приточно-вытяжной системой, вентиляцией и централизованной системой пылеудаления. На потолках каждого этажа можно заметить небольшие отверстия, расположенные в ровный ряд, которые и вытягивают, и подают воздух. Издалека кажется, что вся система — элемент декора потолка.

В здании есть кафе с чудесным видом на город, реку и проспект Машерова. Заведение общепита очень похоже на модное «хипстерское» кафе, где можно пообедать, непринужденно поговорить за чашечкой кофе, а также обсудить важные дела. Натуральные цвета дерева, много света и простые элементы создают обстановку для отдыха. 

Большой конференц-зал в здании оснащен самыми современными технологиями. Здесь также можно управлять всем с помощью пульта. Большие витражные окна по всей длине помещения наполняют его воздушностью и светом. Наверняка проводить здесь мозговые штурмы и решать важные задачи приятно. Также в Банке развития имеется и актовый зал для больших заседаний. 

Вообще, дизайном интерьера офисов Банка развития занималась студия, которая не просто подбирала цветовую гамму, но и искала эргономичную мебель из натуральных материалов, которой больше ни у кого нет. Дело в том, что все стулья и столы для сотрудников компании создавались по индивидуальному заказу белорусскими фабриками. Мебель долго тестировалась и тщательно подбиралась, чтобы каждому сотруднику было удобно работать на благо компании. Перед дизайнерами стояла задача: сделать современный, удобный и «ровный» интерьер с использованием комфортной цветовой гаммы и без лишних деталей. На наш взгляд, они справились с поставленной задачей.

Фото: Феликс Сиваков