Секреты дизайнеров. Из «двушки» в «трешку» с кухней в прихожей и гардеробной

11.08.2016 00:00
Недвижимость

За время работы с дизайнерами и их проектами, мы поняли, что белорусы не охотно идут на эксперименты с пространством. Чаще всего заказчики хотят, чтобы было все, как у людей. Однако есть минчане, которые готовы на нестандартные решения в своей квартире. Сегодня мы с дизайнером студии ADIN Аленой Лихторович, поговорим о том, как из двухкомнатной квартиры сделать «трешку», а кухню разместить в прихожей.

Дизайнер работала с двухкомнатной квартирой площадью 80 кв.м. В ней достаточно просторная кухня площадью 18,4 кв.м, а также большая прихожая — 16 кв.м. Проект создавался для семьи из трех человек: мама, папа и 5-летний сын. Заказчики сразу обозначили, что в квартире необходимо создать отдельные личные зоны для родителей и ребенка, при этом выделить место для приема гостей и приготовления еды. 

— Перед нами стояла задача — в двухкомнатной квартире выделить две приватные комнаты и одну для приема гостей, а также кухню и гардеробную. Выход очевиден — делаем из «двушки» «трешку». Учитывая, что прихожая у нас неоправданно большая, ее мы и будем полезно использовать. Здесь будет располагаться кухня, а  помещение, где она была раньше, — станет гостиной.

Итак, если посмотреть на чертеж, то мы видим: ванная находится  в  прихожей. Рядом с ней можно расположить кухню, так как не придется проводить дополнительные коммуникации — можно все подключить к одному стояку. Кухонную зону мы немного отделили с помощью гипсокартонной перегородки. В  прихожей мы установили раздвижной шкаф-купе с зеркальным фасадом, а рядом с ним — холодильник, потому что больше его некуда было деть. Фартук на кухне сделан зеркальным, чтобы визуально расширить пространство, а также отразить свет от гостиной, — рассказала Алена.

Дизайнер объяснила, что такое нестандартное решение принял бы не каждый заказчик, так как психологически белорусам сложно принять кухню в прихожей. Однако владельцы этой квартиры, во-первых, были готовы к экспериментам, во-вторых, понимали, что придется чем-то пожертвовать ради еще одной жилой комнаты.

Далее, чтобы разгрузить пространство, было решено расширить дверной проем в новую гостиную и таким образом визуально объединить прихожую и зал. Он разделен на обеденную зону с местом для приема гостей. В качестве перегородки здесь выступил аквариум, который заказчики очень просили.

— Такие перепланировки возможны только с электроплитой. Понятное дело, что проект нужно согласовывать. Обычно перенос кухни — удовольствие недешевое, так как приходится устанавливать дополнительные коммуникационные источники. В нашем случае это делать не нужно было, поэтому в бюджет мы вписывались, — объяснила Алена. 

Далее, перед дизайнером стояла задача создать гардеробную. Для этого было «отрезано» немного пространства от жилой комнаты, которая расположена напротив санузла, заложена стена и создан проем с раздвижными дверьми. Так мы получили место для хранения одежды. 

— Заказчики просили вписаться в определенный бюджет, однако, на некоторых вещах мы не экономили. Так как владельцы хотели покрасить стены в гостиной, то их нужно было выровнять, что недешево. Плитку мы использовали белорусскую, недорогую. Также отказались от паркета в пользу качественного ламината.

Что касается стиля, то ничего определенного заказчики не просили. Они хотели хороший, современный минимализм, в который вместится буквально все. По цветовой гамме тоже ограничений не было. Хозяйка лишь попросила использовать в гостиной оранжевый цвет.

В основном во всей квартире потолки сделаны натяжными с гипсокартонными элементами и  с установленными в них светящимися панелями или лампами.  В гостиной стены окрашены, а также оформлены с помощью гипсокартонных элементов. В остальных комнатах для стен использованы обои.

— Есть маленькая хитрость с покраской стен. Вообще, если вы хотите идеально ровные стены, окрашенные в матовую краску, тогда придется потратить приличную сумму денег на выравнивание. Однако, если нужно сэкономить, то можно использовать краску с песком или хлопьями — тогда неровности на стенах не будут видны, — поделилась Алена.

Спальня оформлена в стиле «прованс», чтобы сделать ее теплой, уютной. Цветовая гамма использована светлая. На стенах — обои, на полу — ламинат. На стене, расположенной напротив кровати, решили повесить шторы, чтобы создать мягкую, даже будуарную обстановку. К спальне примыкает балкон, который доходит до гостиной. 

— Детскую для 5-летнего мальчика мы решили сделать в морском стиле. На стенах наклеены тематические обои, установлена шведская стена для лазания. Так как высота потолков позволяла, то мы сделали верхний уровень, где разместили игровую, напоминающую палубу. Это сооружение хозяева делали сами. Кровать для ребенка мы также установили наверху. 

Санузел в квартире раздельный, по наполнению стандартный, только, по желанию заказчиков, в ванной комнате установлена и душевая кабина, и ванная, и есть место для сушильной и стиральной машин. 

Этот ремонт дизайнер делала несколько лет назад. На него было затрачено около $20 тыс. с учетом мебели, но без техники. Многое владельцы делали сами, не обращаясь к строительным бригадам, на чем неплохо сэкономили.

Рендеры: авторская работа дизайнера студии ADIN Алены Лихторович