Изменить лицо Минска без сноса – архитекторы представили свое видение известных мест города

08.08.2016 00:00
Недвижимость

Многие архитекторы любят пофантазировать и рассказать, что бы они поменяли в городе. Чаще всего беседа сводится к глобальному сносу и переделке всего, что можно и нельзя. Студия KAVA Architects, представленная Сергеем Погореловым и Сергеем Курацким, предложила свои варианты того, как можно изменить некоторые здания Минска, отразив свои идеи в 3D-иллюстрациях.

— Мы, жители Минска, как и жители любого большого города воспринимаем свою среду довольно специфическим образом. Мы видим и знаем город в основном лишь вдоль улиц, сформированных фронтом застройки. Поэтому, если говорить о кардинальном изменении облика города, то эффективнее всего изменить именно фасады, — начинает свой рассказ Сергей Погорелов.

Специалисты выбрали несколько известных зданий в центре города, которые, по их мнению, можно осовременить, но при этом ничего не снося и не разрушая.

— Здания, которые мы будем рассматривать, находятся на Немиге, на проспекте Победителей. Исторически это место называлось Парковая магистраль, и начиналось со здания «Белпромпроект». Это и будет наше первое здание.

Полвека назад городские власти хотели переделать все, построить ультрасовременную на тот период архитектуру. Здание строилось с претензий на это. Однако, о нем всегда было неоднозначное мнение, потому что его внешний вид вызывал вопросы и в нем было не комфортно работать.

Совсем недавно здание было реконструировано, однако основных проблем это не решило. Оно не стало выглядеть привлекательнее, в нем по-прежнему холодно зимой и жарко летом. — высказал свое мнение Сергей Курацкий.  

Используя специальные программные алгоритмы, которые ребята разработали самостоятельно, можно создать фасад здания, который будет не только хорошо выглядеть, но и решать некоторые проблемы. С их помощью архитекторы попробуют изменить облик небольшой части проспекта Победителей.

— Нужно понимать, что проспект тянется 9 км вплоть до Дроздов — это ансамбль. Мы не можем игнорировать архитектурное наследие, которое оставлено нам предшественниками. Мы хотим, не изменяя основную концепцию этого ансамбля, привнести в него более современные элементы, — объяснил Сергей Курацкий.

— Мы оставим пропорции и масштаб, изменим лишь решения фасадов. Используя современные методы проектирования можно сделать фасад «умным». Например, такой фасад сможет реагировать на положение солнца и подстраиваться таким образом, что свет и тень на протяжении всего дня будут именно там, где необходимо. — добавляет Сергей Погорелов.

Далее, архитекторы принялись за метаморфозы зданий, которые стоят в ряд слева от проспекта, напротив Дворца спорта. По их мнению, 40 лет назад такая архитектура создавалась крайне современной и именно поэтому она прекрасно подходит, чтобы показать, как могли бы выглядеть здания, если бы их проектировали сейчас.


Сложность такого решения в том, что каждая деталь уникальна и требует ювелирной точности в изготовлении и монтаже. Используя традиционные способы проектирования, это становится крайне трудоемким и занимает очень много времени, сказал Сергей Курацкий.

— Для этого мы создаем алгоритм, который и позволяет программе работать. В какой-то степени мы программисты, которые пишут код для архитектурных проектов. Это позволяет нам делать очень сложные вещи легко и эффективно без ошибок и погрешностей. Это новый этап, позволяющий проектировать по-другому, — отметил Сергей Погорелов.

Ребята пояснили, что вычислительное проектирование также позволяет анализировать получаемые решения и с помощью алгоритмов находить наиболее рациональные и эффективные.

Суть в том, что, моделируя выбранные нами фасады, мы получаем не картинку, а полностью готовую для производства документацию с точностью до долей миллиметра. Это достигается благодаря тому, что мы минуем стадию разработки чертежей и передаем решение из программы непосредственно на производственные станки. Это ускоряет и упрощает процесс, — сказал Сергей Курацкий.


Занимаясь вычислительным проектированием уже несколько лет, мы собрали хорошую команду, в которой архитекторы от части и программисты. К сожалению, пока мы нашли возможность применять навыки лишь в сотрудничестве с зарубежными студиями, где это крайне востребовано, но надеемся, что очень скоро ситуация изменится, — заключил Сергей Погорелов.

Фото: Павел Садовский, рендеры — авторская работа архитектурной студии KAVAArchitects