Работать в Минске, а жить в Дзержинске? Развлечений нет, инфраструктура добротная, а цена за квартиру от $25 тыс.

15.08.2016 00:00
Недвижимость

Все больше и больше столичных застройщиков решили возводить столь необходимые минчанам квадратные метры в близлежащих к Минску городах. Оно и не мудрено: свободных участков с умеренным количеством обременений в столице практически не осталось, а работать нужно. Мы решили узнать, насколько удобна жизнь в близлежащих к Минску городах для человека, который работает в столице. Начинаем свое исследование с Дзержинска.

Дзержинск расположен в 30 км от Минска. По сути, расстояние не такое и больше. От Немиги до Дзержинска с остановкой на кофе мы домчались за 30 минут, с учетом того, что ехали не в час пик и без пробок. В принципе, столько же времени уходит на то, чтобы из спального района доехать до центра. 

Пройдемся по общественному транспорту. В Дзержинске есть железнодорожная станция «Койданово». Электричка домчит до Минска за 35 минут. Также между Дзержинском и Минском курсирую автобусы и маршрутные такси. На них до столицы можно добраться за 45-60 минут. По большому счету, проблем с тем, как добраться нет, если сравнивать, например, жизнь в «Сухарево», а работу в центре города. 

Итак, мы на месте. Что сказать, обычный небольшой городок, где почти на 27 тыс. жителей один кинотеатр, парк с аттракционами, шесть детский садов, две школы и столько же гимназий, а также есть поликлиника и больница. Такой стандартный набор есть и в городах, расположенных в 300 км от столицы. В Дзержинске также имеется отделение милиции, есть несколько заправок. Одним из самых привлекательных строений Дзержинска можно назвать здание холдинга «Салео», который занимается производством гидравлики для мобильной техники.  

Для любителей спорта в городе есть бассейн, а также теннисный корт, который явно требует капитального ремонта. Кстати, в  километре от Дзержинска расположен центр «Веста», в котором расположено кафе, гостиница, ресторан, прокат велосипедов, роликов, коньков (зимой), три лыжные горки. 

Приехав в Дзержинск после шумного Минска, сразу можно сказать — здесь тихо и спокойно. Жизнь здесь идет медленно и размеренно. Никто никуда не бежит, машины друг друга не подрезают, нет лишнего шума — тишь да гладь. В городе много частного сектора, из-за которого Дзержинск сложно назвать городом, однако многоквартирных домов здесь тоже хватает. 

Предложений на вторичном рынке Дзержинска в нашей базе мы нашли немного. Например, сейчас выставлена на продажу однокомнатная квартира в Дзержинске по ул. Фурманова за $25 тыс. Общая площадь — 30 кв.м, как такового ремонта нет. Или вот предложение лучше: продается однокомнатная квартира по улице К. Маркса с хорошим ремонтом. Цена — $30 тыс. Квартиру с ремонтом за такие деньги в Минске не найдешь. 

Что касается рынка новостроек, то здесь он скудноватый. В нашей базе из предложений в этом сегменте есть только жилой комплекс «Радужный». Он будет состоять из восьми пятиэтажных панельных домов, размещенных на просторной территории. Дома небольшие: всего три подъезда на один дом. На этаже два тамбура, в каждом из которых по три квартиры. Цена одного «квадрата» — $630-730. Площадь квартир начинается от 37,5 кв.м. 

Логично, что при желании поскорее обзавестись своими квадратными метрами, приходится чем-то жертвовать. В случае с Дзержинском придется отказаться от насыщенной и шумной жизни вне работы, так как Дзержинск создан для тех, у кого дом — это тихая гавань, где должно быть спокойно и безопасно.

За экспертным мнением о перспективах и развитии города Дзержинска мы обратились к Юрию Жаркову, управляющему партнеру компании ViVaInvest:

— Дзержинск по качеству организации жилой среды можно сравнить со спальным микрорайоном столицы: здесь есть все для жизни горожанина, но ровно настолько насколько Сухарево не является центром Минска, настолько Дзержинск — не Минск.

Следуя той же аналогии, минчанин, который живет в спальном микрорайоне и работает в центре, свой выбор обосновывает теми же факторами, что и житель Дзержинска, трудящийся в столице. Безусловно, основным таким фактором является цена, которая нивелирует фактор удаленности. Умеренная степень урбанизации, улучшенная экология и доступность социально-бытовой инфраструктуры являются лишь компенсационными факторами, по крайней мере, для большинства покупателей.

За последнюю пятилетку расширение географии так называемых «спальных» микрорайонов столицы приобрело системный характер, уверенно преодолев рубеж МКАД. Боровляны, Сенница, Юбиленый, Смолевичи, Фаниполь, Заславль, Дзержинск — все эти населенные пункты в той или иной степени синхронизированы со столицей и стоит признать, что степень синхронизации, равно как и число столичных «спутников» в перспективе будет расти вместе с числом их жителей. Основными драйверами перспективного развития при этом являются инвестиции, доля частного капитала в которых с каждым годом растет, и директивное снижение объемов жилищного строительства в самой столице. Иными словами, был бы интерес (инвестиционный), а планы — появятся.

Фото: Феликс Сиваков