Привет из Таиланда: история переезда минчанки в страну улыбок, где дом можно арендовать за $250 в месяц, а кредит на жилье выдают под 4% годовых

19.08.2016 00:00
Недвижимость

Нам уже давно не передавали привет белорусы, которые решились на переезд в другую страну. Сегодня же мы расскажем историю минчанки Анны Холзоковой, которая переехала в солнечный Таиланд.

Чаще всего белорусы переезжают на ПМЖ в европейские страны или США. В Азию же едут перезимовать и отвлечься от всего материального. Именно по этим причинам 2 года назад наша героиня отправилась на месячную вылазку в Таиланд (на остров Самуи), оставив в Минске работу в рекламном агентстве. Отдых растянулся на два месяца из-за неожиданного курортного романа с парнем, который уехал из Москвы, чтобы попутешествовать несколько лет по Азии. После судьбоносной встречи в декабре новоиспеченная пара вернулась в Минск, чтобы Аня смогла закончить последний курс ВУЗа, а затем они собирались вместе продолжить свой путь по странам Азии. Вынужденная остановка в столице Беларуси затянулась на 8 месяцев.

— Вернувшись в Таиланд, мы возобновили трип с уже ставшего нам родным острова Самуи, затем отправились в Малайзию. Там посетители Куала-Лумпур, Кэмерон Хайлендс и остров Пенанг. Нашей следующей остановкой опять стал Таиланд, а именно провинция Краби. После мы планировали поехать уже на север страны улыбок. Пребывание в Краби затянулось на несколько недель, а затем и месяцев. Скоро будет уже год, как Краби стал для нас вторым домом. Саша, мой молодой человек, вечно смеется над этой историей — вот такие из нас непутевые путешественники.

Причины остаться в Краби появлялись одна за одной — сначала «просевший» проект Саши, над которым нужно было изрядно потрудиться. Затем через Instagram ко мне обратилась владелица спортивного магазина, которая планировала приехать сюда на отдых. Я с удовольствием отвечала на ее вопросы об отдыхе в провинции, поскольку сама задавалась такими же несколько недель назад. Так как мы посмотрели немало домов, прежде чем заселиться самим, я смогла сориентировать ее и по жилью. Благодаря тому, что я быстро втянулась в процесс, и наступил самый разгар сезона, ко мне стали поступать все новые и новые обращения.

Конечно, причины остаться в Краби не были бы такими существенными, если бы их не подпитывала настоящая любовь, которая случилась у нас с этим местом спустя несколько дней. Мы бесповоротно влюбились в эту провинцию, поскольку здесь абсолютно другой Таиланд — без разврата, как в Паттайе, без толп туристов, как на Пхукете, без вездесущей коммерции, как на Самуи. Этот Таиланд — небольшая деревня с захватывающей дух природой, немногочисленными русскими туристами и бескрайними просторами для изучения местных окрестностей, которые состоят из храмов, гор, пещер, национальных парков и источников с изумрудной водой.

Наша провинция, по=моему мнению, — это золотая середина Таиланда, посмотрите сами: развитая инфраструктура для фарангов (так Тайцы называют иностранцев с белой кожей), но меню на русском языке лишь у единиц; как и везде присутствуют китайские туристы, но отъехав от моря на несколько километров автомобильные дороги пустеют; есть отели с номерами за $500 в сутки, но найти дом за $400 в месяц не составит труда. Именно в таком доме мы и живем, правда, цена у нас в полтора раза ниже, поскольку мы оформляли контракт на год, — рассказала Аня.

— На двоих мы тратим от $800 до $1200 в месяц — с учетом аренды жилья, «коммуналки», продуктов и развлечений. Выходит, так же, как и в Минске. Нельзя сказать, что мы экономим, но и свежие креветки, каждый вечер мы не едим. Стоит понимать, что у приезжающих сюда на отдых людей получается в несколько раз больше, даже без учета авиаперелета, поскольку повышаются расходы на аренду дома и добавляются экскурсии, страховка, а также аренда транспортного средства. Байк у нас свой, а экскурсии мы уже все посетили. За интернет в месяц мы платим 30$ (выделенное оптоволокно), еще столько же за коммунальные услуги. Во время жары эта сумма вырастает вдвое из-за частого использования кондиционера.

У нашего дома есть и недостатки: над обеденным столом протекает крыша — хоть и несколькими каплями во время дождя, но неприятно. Пытаемся решить этот вопрос с хозяином, но пока безрезультатно. Иногда появляются муравьи и другая живность. Пару раз к нам на задний дворик приходил варан. Хотели с ним познакомиться, но он сразу убежал, — шутит Саша.

— Другие достоинства, за которые мы выбрали наше жилье — это горы, виднеющиеся с веранды и удачное расположение: в пешей доступности главные супермаркеты и тайский рынок. До моря 2,5 километра. Это расстояние мы преодолеваем всего за 5 минут, а до пляжа мы добираемся за 20 минут. Наш дом находится в километре от самого центра Ао Нанга — главной курортной зоны в Краби, но днем и вечером у нас очень тихо.

Мы не единственные из соотечественников, кто живет в Таиланде — одни, работают удалено, приезжая сюда лишь на зимовку, другие наемные работники в тур. сфере на популярных курортах, третьи — успели организовать здесь собственный бизнес, пока не грянул кризис в России. Зарплата первых зависит от специализации, вторых — тех, кто работает наемно, от $300 до $800, а у предпринимателей, как и в любом другом месте, доход ограничен лишь собственными амбициями.

Чем популярнее курорт, тем больше возможностей устроиться на работу. В нашей провинции работу предлагают лишь фарангам, которые знают китайский язык.

Русских на постоянной основе у нас живет не более 100 человек. Без знания английского на уровне Elementary здесь будет тяжело. Те, у кого английский выше среднего должны быть готовы к тому, что тайцам будет нелегко вас понять, поскольку в Таиланде собственная разновидность английского с упрощенными конструкциями, проглатыванием окончаний и азиатским акцентом. Из-за этих особенностей язык, на котором говорят тайцы с фарангами, называется Тай-инглиш.

Стоимость самого простого жилья для европейцев начинается от $200. Небольшая комната с минимальным комфортом или дом практически без мебели при длительном контракте. Дешевле — это трущобы, которые заняты гастарбайтерами из более бедных стран-соседей. Костяк нашей базы недвижимости — это односпальное жилье от $300 до $550, двуспальное от $700 до $1000 и жилье на большую компанию – от$1200. Это самая популярная ценовая категория у тех, кто приезжает сюда на отдых.

Указанные цены — это стоимость аренды на месяц в ноябре, феврале, марте и апреле. Декабрь и январь считаются очень высоким сезоном — многие объекты дорожают. А с мая по октябрь наоборот идет низкий сезон — часть жилья дешевеет. Здесь, в Краби, пляжная линия на 90% застроена отелями, поэтому большая часть апартаментов расположена в 1 км от пляжа, а дома находятся в 1,5 км и дальше. Те, кто не привык экономить на своем отдыхе, выбирают варианты еще дороже — виллы от $100 до $300 за сутки.

На что не влияет сезонность, так это на стоимость покупки недвижимости — цена за миниатюрные апартаменты в евро стиле начинается от $51 тыс., двухэтажный дом в тайском стиле с двумя спальнями и собственной территорией можно купить по цене от $160 тыс.

Так как выбор жилья в Краби меньше, то цены здесь чуть выше, чем в других туристических городах. В курортной зоне количество кондоминиумов (многоэтажных домов) можно пересчитать по пальцам, здесь преобладает одно- и двухэтажные дома и много земли для продажи, — поделился Саша.

— Наши соотечественники очень удивляются, когда узнают, что кредит для тайцев доступен со ставкой от 4% до 7% годовых. И еще больше удивляются, когда узнают, что такие выгодные условия местные практически не используют, поскольку для большинства из них материальные блага вне зоны интересов. Тайцы не мечтают о большом бизнесе, деньгах и недвижимости, они не будут работать больше, чем им хочется, так как не видят в этом смысла, им и так хорошо. У них очень распространен буддизм, который учит их ставить во главу духовность, а не материальные ценности.

Чтобы убедиться в том, что тайцы не ищут больших денег, приведу статистику: из 10-ти самых богатых людей Таиланда 7 являются потомками китайцев, тех китайцев, которые переехали сюда несколько поколений назад.

Для фаранга займ под выгодные проценты доступен лишь на основании бизнеса в собственности, возраст которого не менее 3-х лет или на основании личной недвижимости в Таиланде (сумма до 50% от её стоимости), но в последнем случае процент будет отличаться, насколько я знаю, поскольку мне самой еще не приходилось с этим сталкиваться.

Кстати, самые популярные заблуждения о стране улыбок — это то, что Таиланд является страной третьего мира, а туризм приносит наибольший доход для местных. На самом деле дела обстоят иначе — Таиланд, занимает прочное 4-ое место в Юго-Восточной Азии по уровню жизни населения. А большую часть дохода приносит всё-таки промышленность: производятся и отправляются на экспорт многие вещи — от автомобилей до электроники, к тому же тайцы занимают лидирующие позиции по экспорту риса и морепродуктов. Доходы экономики от туризма варьируются в пределах 10-15%.

P.S. Всем, кто скажет кодовое слово «realt.by», Саша и Аня предоставят скидку 10% на трансфер из аэропорта Краби. 

Фото: из личного архива Саши и Ани.