Секреты дизайнеров. Делаем ремонт в квартире ЖК Vogue: полное зонирование, скандинавские мотивы и $27,9 тыс. на отделку

25.08.2016 00:00
Недвижимость

Давайте хоть на секунду отвлечемся от желания сэкономить на ремонте и попробуем оценить по-настоящему хороший дизайн в современном стиле с элементами скандинавского от «Студии архитектора, дизайнера Егора Куриловича». Руководитель студии не только раскроет секреты грамотно зонирования, но и подскажет бюджетные альтернативы тем материалам, которые были использованы.

Итак, дизайн-студия работала с квартирой площадью 90 кв.м в ЖК Vogue. Как такового разделения на комнаты в квартире не было, планировка свободная. Изолированными были лишь санузлы. Поэтому, первоначальной задачей было правильно зонировать большое пространство. Квартира оформлялась для взрослой пары, у которой дети уже взрослые и живут отдельно. По желанию заказчиков квартира была разделена на кухню-гостиную, спальню, рабочий кабинет, гардеробную и санузлы. Комнаты разделялись между собой с помощью возведения стен. 

— Эта квартира оформлена в современном стиле со скандинавскими элементами. Нам хотелось сделать интерьер элегантным, но без лишнего пафоса и вычурности. Квартира была куплена у застройщика, стены были «голыми» и мы использовали это в свою пользу. Часть кирпичных стен мы оставили в первозданном виде, просто выкрасив их белой краской. Приятным бонусом является то, что так мы немного сэкономили. Оставшиеся стены оштукатурили и окрасили белой краской, — рассказал Егор Курилович. 

Прихожая-холл включает в себя не только входную группу, но и сразу переходит в гостиную. Все-таки белорусский менталитет не всегда готов принять такое расположение места для приема гостей, поэтому были использованы деревянные панели в качестве легкой, ненавязчивой перегородки, чтобы отделить гостевую зону от прихожей. Кухню и гостиную не разделяли глухой стеной, а использовали мобильную стеклянную раздвижную перегородку, которая визуально разделяет пространство, но не нагромождает его. 

— Панно, которое мы использовали за

TV

, сделано из шпонированного МДФ. Этот материал гораздо выносливее и практичнее дерева, которое менее устойчиво к различным воздействиям. Шпонированный МДФ  является связующим звеном всего интерьера. Этот же материал мы встретим на кухне, в спальне, в кабинете, в ванной комнате, гардеробной. В качестве бюджетной альтернативы можно использовать ДСП, — поделился руководитель студии. 

Также для объединения всего интерьера в единый стиль использовали плитку под натуральный камень, которая установлена в прихожей, гостиной, кухне, холле и санузлах.  Таким образом, интерьер выглядит цельным, завершенным. Здесь использован итальянский керамогранит, но дизайнер отмечает, что сегодня есть масса доступных коллекций приемлемого качества, которые могут стать альтернативой. В спальне, гардеробной и кабинете на полу установлена паркетная доска. Потолки везде гипсокартонные, в один уровень. Потолки немного опускались за счет коммуникаций, встроенных светодиодных светильников и неровностей плит перекрытия. 

— Вся отделка в этой квартире — фон, антураж для предметов мебели. В том числе и кухня. Она сделана минималистичной, чтобы акцентировать внимание на обеденной группе и подвесных светильниках над ней. Часть кухонных фасадов мы сделали также «под дерево», чтобы поддержать общую тему.

Важно в интерьере придерживаться целостности даже в мелочах. Например, ножки стульев в обеденной зоне сделаны из дерева, фасады кухни тоже. Это все перекликается с панно на стене с TV и перегородкой, — объяснил Егор Курилович. 

В спальне за основу взяты все те же отделочные материалы, только на одной из стен использованы фабричные стеновые панели, приклеенные к стене. Такие можно приобрести у многих производителей, но Егор говорит, что их можно сделать самостоятельно или попросить строителей и тем самым существенно сэкономить. Для этого можно использовать обычный стеновой гипсокартон и декоративную штукатурку.

Интересный прием использован в гардеробной — вход в нее в организован со стороны спальни с помощью белых глянцевых раздвижных дверей до потолка. Однако центральная створка ведет в гардеробную, а за двумя другими, которые расположены по бокам, — размещены полки. 

— В кабинете нам пришлось «сражаться» не с самым красивым выступом, который образовался из-за желания клиента увеличить помещение спальни. Для нас было очень важно максимально скрыть его. Этот объем вместе с дверью мы отделали зеркалами со всех сторон от пола до потолка, чтобы «растворить» его в пространстве. Подобные двери-невидимки раньше были роскошью, теперь же такой дверной комплект стоит около $400, что я считаю вполне доступным. В качестве отделки дверей может выступать любой материал, не только зеркало, — поделился руководитель студии. 

В квартире два санузла. В первом расположена ванна, унитаз и умывальник, а во втором вместо ванны — душ. Только это не стандартная типовая душевая кабина, а просто отделенная стеклянной перегородкой часть помещения, сток организован за счет устройства в полу трапа. В санузлах использовалась фабричная плитка, которая продается в Минске. В одном из санузлов на стене выложена сотообразная плитка на стенах. Она призвана поддержать панно в гостиной, части которого сделаны той же формы. 

Черновые материалы и работа обошлись заказчикам в $5,6 тыс., чистовые материалы и работы — в $22,3 тыс., без учета мебели и сантехники. При использовании более бюджетных альтернатив такой ремонт может стоить дешевле.

Фото: дизайн студии Егора Куриловича