«Первокурсницы – не лучший вариант», «Был бы парень – сдала», «Наши агенты не успевают с вами ездить». Ищем квартиру для студентов за неделю до сентября

25.08.2016 00:00
Недвижимость

Если минувший год прошел без студенческого бума, то в этом году он прогремел во всю, разбивая вдребезги последние надежды на дальнейшее падение арендных ставок. Из недавно размещенных объявлений о сдаче дешевого жилья большинство оказываются неактуальными, самые скромные «однушки» стартуют от $160, а «двушки» и «трешки» вскладчину студентам предпочитают вообще не сдавать. Realt.by изучил ситуацию на рынке аренды жилья и составил подборку квартир внаём иногородним первокурсникам, которые зазевались и срочно ищут кров.

Однокомнатные квартиры

Из 25 обзвоненных вариантов в ценовом сегменте до $190 с минимально необходимым набором мебели и бытовой техники 8 квартир уже были сданы, в шести случаях телефоны, указанные в объявлениях, оказывались недоступны, еще 3 объявления разместили агентства, работающее по предоплате, и лишь 5 объявлений не успели потерять актуальность. Впрочем, даже в этой небольшой выборке нашлись собственники, не пожелавшие иметь дело со студентами.

Речь идет об однокомнатной квартире на Одинцова, 103. Агент, занимающийся этим предложением, признался: требования хозяйки к квартирантам довольно высоки, и вряд ли она сдаст жилье учащимся. «Вот если б вы были с парнем, то вопросов бы не было», – так он прокомментировал предпочтения своей клиентки.

Квартира, куда без парня на порог не пускают, находится в квартале от станции метро «Каменная Горка», сдается в аренду за $180 в месяц, и выглядит очень прилично на свою цену: новый дом, свежая отделка, мебель и техника (холодильник, СВ-печь, стиральная машина, телевизор), просторный метраж — 41 кв.м, 18 из которых — жилая комната. 

К слову, вразумительных отказов не давал никто: и хозяева, и агенты, услышав слово «студент», терялись, как будто речь идет о чем-то неприличном. «Наверное, это не лучший вариант», – примерно так звучал отказ. «Ну, в принципе, почему бы и нет?», – примерно так звучало согласие.

Актуальные объявления по «однушкам»

За $160 в месяц сдается однокомнатная квартира по адресу Слободская, 137. Это самая удаленная часть Малиновки, дальше которой только МКАД. Аккуратной квартиру не назовешь: отделка несвежая, мебель и техника – советские и сильно потрепанные.

Квартира сдается без холодильника, хотя на фото он фигурирует: видимо, принадлежал предыдущим квартирантам. Остальное необходимое для студенческой жизни имеется: раскладной диван, письменный стол, старенькая плита, и даже стиральная машина верхней загрузки. В квартире никто не прописан, поэтому коммуналка в зимние месяцы будет очень весома для студенческого бюджета. Еще одна существенная статья расходов – плата за услуги агенства: 210 деноминированных рублей по факту заключения сделки.

За $170 сдается однокомнатная квартира по адресу Ташкенстский проезд, 4. Это самая удаленная часть Чижовки, менее, чем в квартале от МКАД. Квартира аккуратная, хотя ни ремонт, ни мебель новизной не блещут. Из техники – холодильник, телевизор, интернет. Сдавать студентам хозяин готов, но не на прямую, а через агентство, которое возьмет за свои услуги 10 базовых величин или 210 деноминированных рублей.  

За $180 в месяц сдается в аренду однокомнатная квартира на Плеханова, 58/3. Обстановка здесь аскетичная: советская отделка и минимум мебели, да и та не блещет новизной. Из наполнения – пожилая тахта, холодильник, газовая плита с двумя неработающими конфорками, стол под клетчатой скатертью и торшер. Правда, в квартире есть современная стиральная машина. Сдается от хозяйки, которая относится к студентам с осторожностью: «Подумайте, сможете ли потянуть такую сумму», — предупреждает она.

— Я почему спрашиваю: сдала парню-студенту, так он не потянул. За последний месяц не заплатил ни квартплату, ни коммунальные, я его выселила, но он до сих пор вещи не забрал. И грязь оставил, мне после него убирать придется. 

Довольно распространен среди студентов вариант совместного проживания: иногородние ребята и девушки собираются по двое-трое-четверо и снимают многокомнатную квартиру вскладчину. О таких студентах мы тоже подумали, и решили прозвонить квартиры с двумя и более комнатами.

Двухкомнатные квартиры
 

Из 12 подходящих объявлений о сдаче в аренду «двушек» по четырем телефонам дозвониться не удалось, 6 квартир оказались сданы, либо сдаются только с ноября-месяца, актуальны только два предложения:

За $200 в месяц к аренде предлагается “двушка” по адресу проспект Рокоссовского, 49. Обстановка здесь древняя, но аккуратная. Обе комнаты изолированы, в одной расположены две койки, в другой – одна. Двое студентов, проживающих в одной комнате могут платить по $50, а тот, кто будет жить в отдельной – $100. Из бытовой техники – газовая плита и холодильник, стиральная машина отсутствует.

— Хозяева в Санкт-Петербурге, с ними можно договориться и на студентов, только нужна гарантия от родителей, – рассказал агент, занимающийся этой квартирой. – Внести залог или что-то в этом роде.

К слову, помимо залога, родителям придется заплатить Br105 самому агенту по факту заключения сделки.

За те же $200 в аренду сдается “двушка” на Белинского, 6. Обстановка здесь не менее спартанская: бабушкина мебель и облезлая половая доска. В ванной все еще краше: трубы поверх кафеля, сантехника 25-летней выдержки и линолеум, неаккуратно огибающий ножку унитаза.

Правда, если отвлечься от эстетики, то окажется, что квартира оборудована всем необходимым: холодильник, стиральная машина, телевизор, интернет и три койки, расположенные в двух изолированных комнатах. Студенты здесь – гости прошенные, но квартира сдается через агентство, которому придется заплатить 210 рублей по факту заключения сделки.

Трехкомнатные квартиры

Из 20 «трешек» 9 оказались сданы, по 6 номерам не удалось дозвониться, два собственника отказалась селить студентов. Хозяева трех квартир согласились пустить к себе учащихся, но обеспечить их койками хотя бы по количеству комнат смог только один.

Так, за $280 сдается «трешка» по адресу ул. Сухаревская, 26. Обстановка здесь вполне приличная, а вот с наполнением беда: ни холодильника, ни стиральной машины и только одно спальное место. Скрепя сердце, хозяин согласился на трех студенток, но не нашел возможности предоставить дополнительные койки.

Еще одна «трешка» с недобором спальных мест сдается за $250 в месяц. Все комнаты изолированные, в одной из них расположена двуспальная кровать, в другой — раскладной диван. Хозяйка готова взять трех студенток, но спальное место в третью комнату им придется искать самостоятельно. Обстановка аккуратная, но советская. Из бытовой техники – газовая плита и холодильник. 

Самый адекватный студенческий вариант «трешки» сдается за $330. Речь идет о квартире на пр-те Победителей, 95/1 (Веснянка). Три изолированные комнаты, 5 спальных мест и все необходимое вплоть до посуды. Антураж в квартире простой, но аккуратный. Помимо квартплаты, жильцам ежемесячно придется отдавать фиксированные $50 за коммуналку: в квартире никто не прописан и в зимние месяцы платежи по жировке влетают хозяину в копеечку. Квартира сдается без посредников.

Четырехкомнатная квартира

Еще один вариант проживания — четырехкомнатная квартира по адресу Ташкентский проезд, 6 (Чижовка). В квартире проходной зал и три изолированные комнаты. Одна из них уже сдана студенту, еще две свободны: та, что побольше, сдается за $100 в месяц, маленькая — за $90, проходной зал и спальня, с которым он сообщаются, сдаются вместе за $200. В каждой комнате по одному спальному месту, но при необходимости хозяин готов добавить кровать-другую. Квартира наполнена всем необходимым: здесь два холодильника, две стиральные машины, микроволновка, телевизор, интернет, а также посуда и мебель. Сдается без посредников.

Снять квартиру на Realt.by