Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 22-29 августа 2016 года

29.08.2016 00:00
Недвижимость

За неделю, с 22 по 29 августа 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

После «разворота» в ценовой динамике, который произошел в конце июня, рост цен на квартиры в Минске уже составил 3%. За прошедшую неделю городской индекс вырос на 0,2% и остановился у отметки в 1205 $/м2.

В июле и начале августа рост цен достигал 0,4-0,5% в неделю, но в последнее время этот процесс замедлился — темпы роста упали вдвое.

Под знаком роста цен прошла последняя неделя августа и для столичного рынка новостроек. За прошедшие 7 дней средняя цена предложения квартир на первичном рынке Минска выросла на 0,4% и составила 1143 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

В августе сокращение предложения ощутимо замедлилось. В среднем за неделю предложение сокращалось на 0,8% против 1,2-1,4% в июне и июле. Тем не менее, старта обратного процесса (т.е. роста предложения) пока так и не произошло.

За минувшую неделю количество выставленных на продажу квартир сократилось на 0,8%. Примечательно, что 1-, 2- и 4-комнатные квартиры показали абсолютно одинаковый результат (-1,6%). В то же время предложение 3-комнатных квартир увеличилось за неделю на 1,1%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 29 августа следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Без изменений прошла неделя для квартир с двумя и тремя комнатами. Здесь динамика цен была нулевой. Цены на 4-комнатные квартиры выросли в среднем на 0,4%. Довольно ощутимый рост цен наблюдался у 1-комнатных квартир (+0,8%). По результатам прошедшего месяца темпы роста цен на «однушки» оказались максимальными.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 29 августа выглядит следующим образом:

Минувшая неделя отметилась любопытным явлением, которого мы не наблюдали уже довольно продолжительное время: районов с отрицательной ценовой динамикой оказалось больше, чем тех, где цены росли.  В первой группе максимальное снижение цен наблюдалось в Ленинском (-0,6%) и Партизанском районах (-1,0%). Рост цен был отмечен в Заводском (+0,5%), Фрунзенском (+0,4%) и Московском районах (+1,2%).

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 773 $/м2 (-0,1%), Витебск – 597 $/м2 (+0,2%), Гомель – 628 $/м2 (без изменений), Гродно – 751 $/м2 (-0,4%), Могилев – 629 $/м2 (+0,2%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 0,2% и составляет 2 696 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,1% и составляет 1445 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 1,6% и составляет 851 $/м2. Источник данных — украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.