Что учитывать при приеме квартиры от застройщика? Ищем «косяки» в новой квартире

29.08.2016 00:00
Недвижимость

Потратив немало денег, сил и времени на строительство долгожданной квартиры, наступает тот самый момент, когда вот-вот и заветные ключи от нового дома окажутся у вас в руках. Но подождите расслабляться, возьмите себя в руки и внимательно осмотрите квартиру. Вдруг в ней есть недочеты, которые можно попросить исправить перед тем, как подписать все документы.

В бдительной экспертной оценке новой квартиры нам помог Артем Лагун, главный инженер ООО «Фраметег». Он рассказал, как человек, который ничего не знает о строительстве, может проверить все коммуникации, ровность стен, пола и т.д. Итак, перед тем, как мы начнем рассказ, на встречу к застройщику и прием квартиры вам нужно с собой взять: бутылку с водой, лампу накаливания, зарядку для телефона, зажигалку или спички, правИло (алюминиевая панель для измерения ровности стен), а также прибор для измерения уровня шумоизоляции, если таковой имеется. 

— Итак, начать проверку квартиры я бы рекомендовал с электрики. Чаще всего в холле, реже, прямо в квартире или тамбуре, расположен электро-щиток. Открываете его, смотрите. Первое, каждый автомат должен быть подписан конкретной комнатой. Здесь, например, нет подписей. Это не критично, но когда вам нужно будет, например, выключить электричество только в ванной, то вы будете выключать все по очереди.

Далее, обязательно нужно обратить внимание на счетчик электроэнергии. Он должен быть в обязательном порядке опломбирован, а также показания на нем должны быть нулевыми. Если начальные показания есть, то они должны быть отражены в акте приемки, то есть не вы должны оплачивать эту затраченную электроэнергию. Далее, обязательно включите все автоматы. Если они не включаются и «отстреливают», значит неисправна проводка.  Посмотрите, все ли хорошо работает, нет ли задымления или странных звуков, — рассказал Артем. 

После специалист рекомендует проверить проводку. На всех выключателях и розетках она должна быть закрыта, никаких оголенных проводов не должно быть, все чистовые приборы должны быть установлены. На потолках, где отведено место для светильников, должен быть выведен либо патрон, либо установлены клемники. Теперь вам понадобится лампа накаливания, которую вы принесли с собой. Вкрутите ее, проверьте, горит ли свет. Попробуйте также зарядить телефон, чтобы проверить исправность розеток. 

— Вторая основная коммуникация — это вода и канализация. Первое, что нам нужно проверить — это наличие горячей и холодной воды. Горячую воду в новых домах можно проверить, просто потрогав змеевик или полотенцесушитель. Если он теплый, значит подача горячей воды есть. Чтобы проверить холодную воду, открываете вентиль холодной воды и проверяете, набирается ли вода в унитаз.

Далее, проверяем герметичность. Это можно сделать с помощью манометра, однако, он далеко не у всех есть. Более простой способ — это визуально посмотреть, не протекают ли соединения и стыки. Счетчики на воду должны быть опломбированы, они должны быть хорошо видны и удобно расположены. Показания должны быть нулевыми. Если до вас водой пользовались, это, опять же, должно быть внесено в акт приемки квартиры.

Чтобы проверить канализацию на герметичность, можно просто смыть в туалете и посмотреть, есть ли протекания пластиковой толстой трубы — «колена». Если протекания есть, то вам должны ее заменить, — объяснил Артем. 

Специалист также отметил, что все коммуникационные трубы должны выводиться наружу и находиться в открытом доступе. В квартире, в которой мы были, канализационная труба, выведенная на кухню, почему-то очень короткая. Артем говорит, что она должна быть длиннее, плюс, она не должна быть так впечатана в стену, как мы это видим. Чтобы проверить ее функциональность, нужно открыть заглушку и налить в трубу обычную воду. После смотрим, не протекает ли труба. 

— Исправность батарей, к сожалению, можно проверить только зимой, когда идет подача отопления. Летом это сделать невозможно. Если вы принимаете квартиру в теплое время года, то зимний период, в день, когда будут включать отопление, будьте дома. Обычно, если отопление смонтировано летом, то к зиме чаще всего все уплотнители высыхают без давления, после чего начинаются протекания. Кстати, при сдаче квартиры застройщик обязан вам отдать терморегулирующую головку, которая регулирует подачу теплоносителя в батарею и тем самым нагрев батареи.

Далее, переходим к самому важному — вентиляции. Ее нужно проверять обязательно, так как сами вы ничего исправить не сможете, если она не работает. Проверить это легко — просто поднесите зажигалку к вытяжке, пламя должно наклоняться в ее сторону. Кстати, чем выше этаж, тем тяга меньше — это тоже нужно учитывать, — поделился Артем. 

Также проверьте окна: плавно ли вращаются ручки, все ли в порядке с фурнитурой, хорошо ли окна открываются и закрываются. Также можно провести рукой и проверить не дует ли от окна.

Переходим к стенам, полу и потолку. Отметим, что для каждого вида отделки есть свои нормативные документы. Они есть в свободном доступе во всемирной паутине. В квартире, в которой мы искали недочеты, стены облицованы гипсокартонном. Для этого материала есть свои нормы. В договоре купли-продажи квартиры также указан тип отделки помещения. Ищем его в ТКП (технический кодекс установившейся практики) или технологических картах допусков на данные виды работ.

— Например, на улучшенную штукатурку допускается 5 мм отклонения на всю стену, на один метр высоты стены — 1 мм отклонения. Берем правило, прикладываем либо вертикально, либо горизонтально. Наискосок неправильно проверять ровность стен.

 У нас стены гипсокартонные, здесь допускается 2 мм отклонения на перепадах между листами, на метр погонный стены — 1 мм. Стены здесь ровные, все в пределах нормы. Вообще, из моей практики только в одной квартире стены после застройщика были идеально ровные. В остальных случаях их нужно исправлять, — рассказал Артем. 

Проверяем пол. Здесь допускается 2 мм отклонения. Проверяем ровность тем же правилом. Однако Артем советуем не прижимать его к полу, а после, наклонившись, выискивать зазоры. Просто приложите правило к полу. Если он неровный, то инструмент будет «качаться». В нашем случае так и было. Специалист успокаивает нас тем, что большинство чистовых отделочных материалов для пола хорошо устанавливаются и на неровный пол, только с паркетной доской могут возникнуть сложности. При значительных отклонениях застройщик обязан это исправить. 

Ровность потолков, чаще всего, не очень важна, так как подвесные конструкции быстро решают все проблемы. Однако, если это необходимо, то проверить ровность потолка можно с помощью рулетки и лазерного уровня, измеряя высоту в разных точках помещения.

К сожалению, измерить степень звукоизоляции без специальных приборов невозможно. Плюс, нужно понимать, что в пустой квартире без чистовой отделки звукоизоляция хуже. Паркет, плитка и ламинат еще не установлены, потолки не отделаны, мебели нет — логично, что соседей сверху вы будете слышать.

Фото: Феликс Сиваков