Переезжаем в Заславль. «У нас хорошо и спокойно летом, зимой здесь откровенно нечего делать, зато все дешевле»

30.08.2016 00:00
Недвижимость

Мы продолжаем рассказывать о населенных пунктах, где можно жить, работая в Минске и где столичные застройщики строят дома по доступным ценам. Сегодня речь пойдет о Заславле. Рассказать о городе чуть больше, чем написано в Википедии согласился Алексей Богумилов, который всю жизнь прожил в Заславле, но учится и работает в Минске.

Алексей работает специалистом по работе с персоналом в одной из столичных компаний, заочно изучает психологию. Молодой человек ездит в Минск и обратно каждый день. Он рассказал нам о том, насколько удобно добираться из Заславля в столицу, все ли есть в городе, удобно ли в нем жить и хотел ли бы он переехать в столицу. 

— Каждый день я езжу на работу на общественном транспорте. Это можно сделать с помощью электрички, которая ходит каждые 20-30 минут со станции «Беларусь». Таким способом можно добраться до Минска за 35 минут. Стоимость проезда —

Br

5-10 в зависимости от вида поезда. На маршрутном такси ехать 40-45 минут, однако проезд стоит

Br

2 и ехать гораздо комфортнее. Я добираюсь чаще всего на маршрутке, потому что станция находится от меня далековато, а остановка прямо под домом. Доехав до минского ж/д вокзала, я пересаживаюсь в троллейбус. В общем, от порога до порога у меня уходит чуть больше часа. Есть еще автобус, но он ездит всего несколько раз в день, — рассказал Алексей.

На автомобиле до Заславля ехать 25 километров 30 минут при условии, что вы не попадаете в пробку. Мы ехали после 18 часов и на проспекте Победителей в нее попали — выезжающих из города оказалось много.

Для себя Алексей разделяет Заславль на две части: старый и новый город. В старой части много частного сектора, в новом — многоквартирных домов, новостроек.  В городе проживает около 20 тыс. человек. Здесь есть три школы, одна из которых считается гимназией, и четыре детских сада. Также в Заславле есть Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1570-е года, — здесь часто бывают туристы. 

— В каждом городе есть такой страшноватый район. В Минске это Шабаны, в Заславле — Дехновка. Здесь очень много старых частных домов, а живут здесь в основном те, кто работает на заводах, расположенных рядом. Там неподалеку расположена микро промзона. Район не самый дружелюбный. Когда-то было пару хрестоматийных случаев, где мне местные ребята рассказывали о том, кто может появляться у них на районе, а кто нет, у
точняя при этом можно ли с моего телефона позвонить.

В центре города расположен относительно новый район. Кстати, здесь живет много людей, переехавших из Минска. Они говорят, что Заславль им нравится более спокойным ритмом жизни. Он очень маленький, все друг друга знают.  В центральной части города также есть рынок, магазины, сфера услуг. Здесь так называемое «тусовочное» место, где собираются и проводят свободное время жители. 

В Заславле есть целый район, где находятся только красивые и дорогие коттеджи — Кладочки. Все участки очень ухоженные, заборы красивые. Живут здесь как минчане, так и заславчане, у которых есть свое дело и достаток. 

Алексей рассказывает, что большинство молодых людей стремится уехать в город побольше. Очень многие, как и он, работают в Минске, а живут в Заславле. В нашей базе есть всего пять объявлений о сдаче однокомнатных квартир в Заславле. В месяц просят от $80 до $120. Купить «однушку» здесь можно за $30—$48,5 тыс. Сейчас в Заславле активно ведется строительство ЖК «Новый Заславль», цена одного кв.м здесь — Br13,5 млн.

— Что касается развлекательной сферы города, то это больная тема. Как такового ночного клуба у нас нет. Есть дом культуры «Свитанок», который совмещает в себе функции концертного зала, кинотеатра, базы для множества кружков. Иногда здесь проводятся дискотеки для молодежи. Однако каждая попытка ее провести заканчивается драками и выяснениями отношений — все в лучших традициях жизни в маленьком городе. Для более взрослых людей в Заславле есть несколько кафе в старом городе и в центре, где люди собираются каждую пятницу-субботу.

Если мы хотим с друзьями хорошо провести свободное время, мы едем в Минск, потому что интересно провести время в Заславле невозможно. Погулять в Минске в ночное время тоже проблематично, ведь транспорт начинает ходить только утром.

Однако есть прелести и в отдыхе в Заславле, так как ты можешь позволить себе расслабиться максимально. Шума мало, вокруг много лесной полосы, нет большого автомобильного трафика. Если хочется тишины и спокойствия, то Заславль идеальный для жизни город. Плюс, для того, чтобы прогуляться и провести с кем-то время, не нужно даже созваниваться. Достаточно просто выйти на улицу. Ты обязательно встретишь знакомых. В Минске такое невозможно представить. 

Мы прогулялись по благоустроенному парку, где проводили время семьи с маленькими детьми, молодежь. Парк выглядит очень приятно. Алексей рассказал, что в городе есть несколько стадионов для спортивных игр, однако бассейнов нет. Заславчане активно занимаются бегом, а для накачивания мышц используют спортивный инвентарь, имеющийся на школьных стадионах. 

В Заславле есть поликлиника, а также небольшое стационарное отделение больницы. Что касается продуктовых магазинов, то их здесь достаточно. Есть большой супермаркет одной из столичных торговых сетей, а также небольшой рынок, где работает вся сфера услуг и продается все, что нужно. Каких-то больших магазинов одежды здесь тоже нет. Алексей рассказал, что местные, в основном, ездят обновить гардероб на рынок «Ждановичи». Передвигаться по городу можно пешком. Заславль маленький, все находится в шаговой доступности. Однако, если нужно, то здесь есть три автобуса, которые курсируют по городу.

— У нас есть все необходимые врачи. За медицинскими услугами в Минск ездить не нужно. Что касается продуктовых магазинов, то если чего-то нет в наших магазинах, то все заказывают продукты в «Е-доставке». То же самое касается и техники, одежды, еды — все это сегодня можно заказать в интернете. Правда, чаще всего за доставку приходится платить, но это выгоднее, чем ездить самому.

Мне нравится жить в Заславле. Летом здесь особенно хорошо: природа, речка, свежий воздух, плюс, здесь очень спокойно. В Минске в жару просто невозможно находиться. Однако, в холодное время года в Заславле откровенно нечего делать и очень скучно, Минск в этом смысле выигрывает. Безусловно, я бы хотел переехать в столицу пока работаю и строю карьеру. Это гораздо удобнее, а также прилично экономит драгоценное время. Однако, я бы все равно не хотел жить в Минске всю жизнь. Через какое-то время мне бы хотелось переехать загород или в маленький, уютный городок. 


Фото:
Павел Садовский