Переделываем старую площадку завода под офис в «настоящий лофт в советском стиле»

26.08.2016 00:00
Недвижимость

Мы часто слышим, что старые здания заводов в Минске, которые давно не используются по назначению, но имеют завидное расположение, давно пора снести, а на их месте построить что-то нужное и современное. Мы не считаем, что сносить нужно все подряд. Кое-что можно просто переделать. Благо руководитель проектов inoffice Андрей Шаповал согласен с нами и готов показать, как можно изменить заброшенные площади заводов.

Основой для нашего эксперимента станет огромная площадь одного из столичных заводов, которая ждет своих инвесторов и арендодателей. В ожидании таковых, мы решили посмотреть, что собой представляет площадка и что с ней можно было бы сделать. Речь идет о помещении на первом этаже площадью 2 тыс. кв.м и с высотой потолков 6 метров. Изначально помещение было «нарезано» на отдельные помещения, а в центре оставался коридор. Теперь же «нарезка» разрушена, и пространство стало цельным, что только на руку дизайнерам. 

После долгих раздумий архитекторы и дизайнеры команды inoffice пришли к выводу — сделать из огромного заброшенного помещения креативное офисное пространство в стиле «лофт». На наш взгляд, это самое лучшее решение, так как по-настоящему лофта в Минске нет, ведь это не просто стиль интерьера, это суть и статус помещения. Большое помещение завода— идеальное «поле» для создания настоящего, цельного, брутального и «не бритого» лофта! 

План помещения по расстановке мебели

План помещения по функциональному назначению

Кроме этого, дизайнеры в обязательном порядке не просто подчеркнули, но и выделили элементы советского конструктивизма и ретро 60-х годов. Они не хотели заимствовать идеи из европейского или американского интерьера, а поставили для себя целью — подстроить лофт под нашу среду и ценности. Кроме того, нужно отдать стойкости этого стиля в понимании трендовости.

Уже не первый год именно лофтовые интерьеры только набирают обороты, причем не только в интерьере, но и во внешнем виде, в образе жизни. Этакая шикарная небрежность, качественная изношенность и простота — все это чувствуется на рендерах, созданных ребятами из inoffice.

Теперь ближе к сути. Итак, мы имеет 2 тыс. кв.м площади и потолки высотой 6 метров. Это позволило архитекторам сделать двухуровневое пространство в центральной части помещения, где, кроме общей рабочей зоны, будут размещены кухни, зоны ожидания, бар, переговорные комнаты, а также выставочное пространство.  Этажи между собой будут соединены лестницами, выполненными в разном конструктивном и функциональном решении: прямые лестницы с площадками из облегченного металлического каркаса и большая интерьерная многофункциональная лестница с деревянной отделкой. Кстати, она не станет «мертвой» зоной, ее дизайнеры решили также использовать практично: здесь будут помещены зеленые зоны, а также созданы «лавки», где можно как поработать, так и поговорить с коллегой.

Первый этаж встречает нас зоной ресепшена, выполненного с элементами советского стиля. Для ее оформления использована мозаика, а также пресловутые  стеклянные блоки, которые совершенно зря были забыты дизайнерами и клиентами, как устаревший материал. До сих пор этот материал выпускается различными производителями только уже в обновленном и ярком дизайне. 

В целом, такое решение уникально тем, что дизайнеры не пытались выдумывать что-то ультрасовременное, а обратились к традиционным правилам лофта — оставить, как было, сделать старое новым. Практически весь первый уровень — это открытое рабочее пространство, зонально разделенное только существующими колоннами и центральной двухуровневой конструкцией.

Также здесь будут организованы зоны небольших переговорных и встреч гостей. Каждая такая зона может быть выполнена в разной отделке и разной цветовой гамме. Дизайнеры считают, что это должны быть яркие контрастные решения. Потолок, конечно же, остается в первозданном виде, единственное что необходимо — это выкрасить его краской. 

Андрей Шаповал рассказал, что в рамках зон отдыха первого этажа также будут организованы места приема пищи. Это могут быть как отдельно расположенные кухонные зоны, так и неформальные варианты типа баров, кофе-поинтов и лаунж-зон. Эти пространства также выполнены в брутальном стиле с использованием решетчатых элементов ограждений из дерева и вьющимся растениям по ним. Это один из приемов современного озеленения интерьера.  

Полы дизайнеры предлагают сделать наливными в лучших традициях лофтовых решений. В отделке стен будем оставлять кирпич в чистом и крашеном виде, где-то с элементами стрит-арта. На иллюстрациях хорошо прослеживается принцип использования брутальных деревянных текстур с яркой мебелью.  

Все технические помещения вынесены в дальнюю зону офиса. Там могут быть размещены санузлы и подсобные помещения.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь можно поработать в неформальной обстановке, провести групповые мозговые штурмы. Также здесь есть большое пространство для лекций. Такое помещение может быть использовано для коворкинга, который сегодня очень актуален в современных и продвинутых компаниях.

На втором уровне над зоной кухни и бара с зоной ожидания размещено альтернативное место для отдыха сотрудников, обыгранное как ландшафтное зеленое пространство. В офисе несколько неформальных зон для общения среди большого пространства open space. Также в одной из зон мы оставили место под закрытые кабинеты, которые необходимы для уединенного формата работы руководящего состава.

Светильники использованы совершенно разных типов, как встраиваемые, так и подвесные, накладные. Вполне уместным может быть использование отдельно стоящих светильников типа «уличный фонарь». На столах в зоне openspace стоят настольные лампы в ретро-стиле, что также отсылает нас к советскому и ретро интерьеру.

Архитекторы и дизайнеры inoffice подчеркнули, что очень важно в таком пространстве использовать так называемые ландшафтные зоны с обильным количеством растений. Они есть на втором антресольном уровне построенных объемов между рабочими зонами и зонами неформального ощущения и отдыха. В этой зоне в виде мебели для сидения «накиданы» обработанные бревна как экстерьерное решение. На сегодня в дизайне очень актуально смешение интерьерных и экстерьерных подходов.  

Для больших openspace пространств очень важно использование акустические решений, которые могут быть представлены несколькими типами материалов и подходов. Подвесные и настенные акустические материалы, отдельно стоящие тканевые перегородки в зонах open space, закрытые кабинеты со своей акустической средой, ковровые покрытия в отдельных «тихих зонах», кабины и боксы для телефонных переговоров.

Если взять идею, добавить в нее смысл и концепцию, приправить креативом и подать с грамотной цветовой гаммой, то ничего не придется сносить, получится улучшенная версия существующего здания, которое просто нуждается в правильной реконструкции и изменением функционального назначения.

Фото: Феликс Сиваков, рендеры: авторская работа команды inoffice