«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

Уже в это в воскресенье состоятся выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Среди кандидатов есть и представители строительной и риэлтерской сферы. С ними мы и решили поговорить о том, что они планируют изменить на рынке недвижимости, если их изберут. На откровенный разговор согласились Вадим Тачкин, директор ООО «Вива Капитал», член совета Белорусской патриотической партии, а также Владимир Дервоед, риэлтер ООО «Капитолий», выдвигающийся от трудового коллектива.

Тем для бесед с кандидатами было много, разговор был длинный, поэтому с биографиями Вадима Тачкина и Владимира Дервоеда вы можете ознакомиться во всемирной сети. Мы же перейдем сразу к сути.

Об ипотеке и льготном кредитовании

— Меня, как застройщика и рядового потребителя, беспокоит отсутствие доступных кредитов для населения. Есть закон об ипотеке, но он не работает. Много лет государство себе в убыток кредитовало очередников по льготным ставкам, что не стимулировало людей к повышению эффективности своего труда и никак не поддерживало их в стремлении зарабатывать больше. Во дворах льготных микрорайонов нередко можно было встретить припаркованные автомобили, стоимость которых была сопоставима с ценой квартир, построенных в этих домах. В квартирную очередь пытались попасть практически все, нуждаемость в улучшении жилищных условий стала своеобразным национальным видом спорта.

Этот вид государственной поддержки упразднили, ограничив список получателей до нескольких категорий, под которые большинство очередников не подпадает. При этом ничего другого в качестве помощи тем, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий и хочет самостоятельно построить квартиру, предложено не было.   

Строительство арендного жилья, как альтернатива льготному кредитованию, я пока также не могу назвать успешным бизнес-проектом. Кварталы арендных панельных домов в черте города вряд ли украсят облик нашей столицы. Отношение собственников и квартирантов к сохранности недвижимого имущества, в котором они проживают, также не в пользу арендных домов.  

Почему бы не направить средства бюджета на компенсацию банкам снижения кредитных ставок и не строить жильё для нуждающихся за деньги самих же нуждающихся. Если пока не удается существенно снизить ставку рефинансирования, то, может, попробовать увеличить срок жилищных займов до 30-40 лет, сделав ежемесячный платеж по кредиту более доступным. Также давно пора отменить изживший себя механизм поручительства и справки об уровне дохода заемщика.  

Взяв ипотеку, ты живешь в своей квартире, за которую платишь в месяц примерно столько же, сколько бы платил за арендную. Только ипотечная в итоге станет твоей и перейдёт по наследству твоим детям, а арендная — нет, — рассказал Вадим Тачкин. 

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

О забитых машинами дворах и пустующих паркингах

Оба кандидата в депутаты парламента сошлись во мнении, что пора глобально и жестко решать проблему с парковкой автомобилей на зеленых зонах, песочницах и других непредусмотренных для этого местах. Вадим Тачкин предложил следующее: парковаться во дворе можно исключительно платно и в ограниченном количестве, всех, кто нарушает закон, ощутимо штрафовать и забирать машины эвакуатором. Привычку парковаться под окном даже на детской площадке нужно искоренять жестко и быстро. Если человеку лень пройтись пешком до паркинга, пусть платит деньги за стоянку во дворе. Поставив во дворах шлагбаум, машиноместа можно сдавать жильцам в аренду. И здесь, наконец, пригодятся паркинги, которые застройщики строят за большие деньги, а покупать в них места никто не спешит. Владимир Дервоед поддерживает жесткие карательные меры и при этом хочет реализовать концепцию доступных паркингов, которую намерен апробировать, в случае избрания, в родном микрорайоне Уручье.

Хотите припарковаться в центре? Будьте любезны заплатить, не хотите платить — езжайте на метро. Это норма для любого крупного европейского города. Кандидаты считают, что пора такое сделать и у нас. Тем более что уже неоднократно озвучивалось создание перехватывающих парковок — это предложение обязательно нужно реализовывать.

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

О том, что нельзя больше строить дома на окраине города

— И правильно, что нельзя. Зачем нам превращаться в Москву? У нас есть города-спутники, которые нужно развивать. Самая большая сегодняшняя проблема пригорода российской столицы — это невозможность обеспечить людей комфортной средой обитания. Нам давно пора перейти от строительства жилья к созданию жилой среды, чтобы человек покупал не просто «квадраты» в доме, а комфортное место для жизни. Мы, учитывая ошибки Москвы, можем создать в наших городах-спутниках все основные удобства, к которым привыкли наши столичные жители. В малых городах не так все плотно, достаточно свободного места для строительства малоэтажных и среднеэтажных домов и необходимой инфраструктуры, что делает их привлекательными для тех, кто устал или уже не может жить в мегаполисе.

Не нужно строить бетонное кольцо вокруг Минска — массу высотных домов без инфраструктуры и мест для работы. Без организации мест приложения труда для новых жителей мы получим забитые автомобилями трассы, ведущие в Минск, и перегруженную транспортную инфраструктуру пригорода. Не найдя себе место для работы рядом с домом, огромные массы людей будут ежедневно перемещаться на работу в столицу и обратно.  

Нужно взять один конкретный город-спутник, создать в нем комфортную жилую среду и сделать его образцово-показательным. Начать можно с Руденска, который определен как будущая столичная территория, — предложил Вадим Тачкин. 

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты
«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

О проблемах долевого строительства и обманутых «дольщиках»

— Начнем с того, что, по моему мнению, обманутых дольщиков у нас нет. Есть люди, которые рискнули, пытались купить подешевле и в итоге проиграли. Во всех случаях, которые мне известны, достаточно было лишь одной консультации специалиста рынка долевого строительства жилья, чтобы человек не ввязался в авантюру и обошел стороной проект, имеющий все признаки будущего долгостроя или недостроя. Наше законодательство в сфере жилищных отношений настолько жесткое, что получить права на застройку и привлечь деньги населения застройщик может только после существенных затрат времени и средств. Мошенникам здесь уже негде развернуться.

Говоря врачебным языком, люди занимались самолечением. Они потратили десятки тысяч с трудом заработанных долларов и пожалели всего один процент от этих сумм на аудит компании, которой они решили доверить свои сбережения. Очень многие играют в такую рулетку, почти всем, благодаря неусыпному контролю государства, везет, но есть и те, кому удача не улыбнулась, — высказался Вадим Тачкин.

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

— У наших людей есть невероятная жажда халявы. Если им обещают что-то почти бесплатное, они несутся туда, сломя голову, не думая о рисках или мошенничестве. Они готовы отдавать деньги за всю квартиру чуть ли не наличными, не требуя ни расписок, ни других документов. Только дайте мне квартиру по этим условиям, — добавил Владимир Дервоед. 

— Поверьте, из каждого такого случая были сделаны выводы, в результате чего появились соответствующие изменения в законодательстве. В некоторых случаях это даже привело к снижению инвестиционной привлекательности жилищного строительства, но зато дало дополнительную защиту людям, — добавил Вадим Тачкин. 

О «деревне» в центре Минска и борьбе за свою малую родину, которая закачивается, когда речь идет о больших деньгах

Кандидаты в депутаты рассказали, что практически все ветхое и старое жилье, которое присутствует сейчас в некоторых районах Минска, строилось владельцами очень давно и самостоятельно, без участия архитекторов или иных специалистов в строительстве. Такой частный сектор вряд ли можно назвать лицом нашего города. За 50 лет вокруг этих домовладений возникла новая столица Беларуси: появились дороги, магазины, школы, детские сады и многое другое. Те люди, которые за заслуги перед отечеством получили земельные наделы и строили эти домики, уже давно не интересуются тем, что они могут получить взамен за свой участок и дом. Этим, как правило, занимаются их дети и внуки. Как раз именно с ними и возникают конфликты у городских властей и застройщиков. По словам Вадима Тачкина, многие из них в свое время переехали в квартиры, построенные государством, но путем нехитрых манипуляций снова получили прописку или долю в домах, идущих под снос. Суть большинства их претензий заключается не в том, что они категорически оказываются покидать свою малую родину, а в том, что размер компенсации от застройщика не соответствует их ожиданиям, — рассказал Вадим Тачкин.

О том, почему решили пойти в политику

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

— Депутат парламента — это должностное лицо, которое отвечает, в первую очередь, за законодательство. По многим вопросам, на которых заостряют свое внимание кандидаты: ремонт дорог, строительство объектов, благоустройство территорий — депутат не имеет полномочий для (их) решения, а есть лишь право совещательного голоса. Поэтому я не даю обещаний, что поменяю все и сразу в своем округе, если меня изберут. Это был бы популизм, — начал разговор Владимир Дервоед. — Депутат прежде всего является представителем главного законодательного органа страны. И в соответствии с законодательством важнейшим направлением деятельности депутата Палаты представителей является участие в законотворческом процессе.

У меня есть достаточное количество рациональных законодательных инициатив: прежде всего, оперативно менять законодательные акты, которые мешают развиваться перспективным сферам. Уже сейчас Парк высоких технологий генерирует выручку, соизмеримую с доходами главных промышленных гигантов страны. На такие примеры и нужно равняться: другие сферы тоже начнут развиваться, если обеспечить им хорошие условия для работы. Плюс очень важно избавиться от бюрократии и внедрять современные технологии, что позволит повысить эффективность деятельности. При этом требуют отдельного внимания стратегически важные сферы: образование, медицина — можно сказать, это будущее и безопасность нации, — ответил на вопрос Владимир Дервоед. 

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

— Я вхожу в совет Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства и имею непосредственное отношение к строительной отрасли. Как вы могли заметить, я очень часто говорю о проблемах в сфере строительства жилья и открыто высказываю свою точку зрения по тем или иным вопросам, касающимся рынка недвижимости. В качестве эксперта неоднократно принимал участие в обсуждении проектов законодательных актов, имел честь быть приглашенным в Совет Министров на заседание рабочей группы по вопросам развития городов-спутников. Также наша компания представляла в парламентскую комиссию свои рекомендации относительно разработки классификатора жилой недвижимости. 

В прошлом году, в здании, где размещается группа компаний ViVaInvest, нами был организован штаб кандидата в президенты — Улаховича Николая Дмитриевича, являющегося лидером Белорусской патриотической партии. Мы активно участвовали в предвыборной кампании и продолжаем всячески поддерживать эту партию. Мы убеждены, будущее законодательной ветви власти в нашей стране за смешанной, а не мажоритарной избирательной системой. Граждане должны отдавать свои голоса не за кандидатов-одиночек, одинаково рассказывающих в своих предвыборных выступлениях о том, как они будут решать жилищно-коммунальные проблемы, а за идеологию, которую проповедует та или иная партия и которая близка и понятна избирателю.  

Партия — это, прежде всего, саморегулируемая организация, сообщество разных людей, поддерживающих друг друга и разделяющих единую точку зрения. Её представители, как политики, более профессиональны, потому что имеют возможность повышать уровень своей политической компетентности непосредственно в партийной организации, — объяснил Вадим Тачкин, почему он решил стать кандидатом в депутаты. 

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

О том, что нужно изменить в законах сферы строительства и риэлтерской деятельности

— Мое мнение таково: к территориям нужно подходить комплексно. На примере Уручского округа № 109, где я баллотируюсь, это очень хорошо видно. В Военном городке сейчас строят много нового жилья, однако там катастрофически не хватает инфраструктуры. Государство не сможет ее создать в ближайшее время. Почему же оно при выделении участков под застройку сразу не оговорило возведение необходимых социальных объектов? Схема вполне логичная: когда застройщик берется за большую территорию и хочет возвести целый комплекс жилых зданий, то на него ложится ответственность за наличие детских садов, школ, поликлиник, если по нормативам они положены.

Если территория застраивается несколькими застройщиками, то могу предложить 2 варианта развития событий: первый: государство создает спецфонд, куда каждый застройщик перечисляет сумму на положенные по нормативам соцобъекты пропорционально возводимому жилому фонду, и на эти средства так необходимые объекты строятся; второй путь: застройщики без участия государства создают такой фонд и силами одного из них, а возможно, и совместными усилиями параллельно с жильём строится и инфраструктура. Иначе проблема отсутствия инфраструктуры не решится, и в каждом новом микрорайоне будет возникать такая же ситуация.

Я не хочу переваливать все на плечи застройщиков, но ни для кого не секрет, что строительный бизнес — прибыльный, поэтому стоит воспитывать у застройщика своеобразную социальную сознательность, тем более что хорошая инфраструктура повышает привлекательность жилого массива, а в конечном итоге даст возможность выгодней реализовать построенные метры. Если законодательно прописать подобный подход к застройке: изначальный детальный план по застройке территории и созданию в ней комфортной жилой среды путем распределения объектов-нагрузок между застройщиками — на выходе получится удобный и продуманный город.

Плюс есть еще проблема. Часто застройщики предлагают купить одно, а в реальности получается совсем другое. Дома выглядят не так, материалы строительства удешевляются, сроки сдачи в эксплуатацию сдвигаются на месяцы, людей еще и доплачивать просят. С этим пора уже что-то делать, пересматривать законодательство, пресекать лазейки, — высказался Владимир Дервоед. 

«Хватит плодить иждивенцев! Это у нас такой национальный вид спорта — нуждаемость» — застройщик и риэлтер, которые идут в депутаты

— У нас разработана и утверждена программа государственно-частного партнерства. Государство четко дало понять, что оно заинтересовано в участии бизнеса при решении социально значимых проблем. На бизнесменов перестали смотреть, как на рвачей, цель которых — исключительно выгода и нажива. Одна из составляющих этого партнерства — возможность принимать участие в разработке законов, регулирующих отношения предпринимателей и государственных органов. Чтобы законы работали, в процессе их создания должны участвовать не только теоретики, но и практики.

Все мы видим, что государство не всегда успевает обеспечивать новые территории жилищного строительства необходимыми объектами социально-бытовой инфраструктуры. Бизнесмены же не видят в создании школ, детских садов или поликлиник коммерческой выгоды. Продолжать строить жильё, оставляя инфраструктуру на потом? Как совместить интересы бизнеса и государства? Решение этих вопросов невозможно без участия обеих сторон, поэтому в новом парламенте должны быть не только врачи, педагоги и руководители государственных предприятий, но и представители негосударственного сектора экономики, — высказался Вадим Тачкин.

— Вадим поднял хорошую тему. Ведь государство может поддержать в этом вопросе застройщика и, например, выделить отдельную линию кредитования с нормальными условиями именно на создание объектов социальной инфраструктуры. Любая частная организация, прежде всего, создана извлекать прибыль. Если город хочет, чтобы школ и поликлиник было больше, то, ничего не теряя, можно поддержать застройщика привлекательным для него кредитом, — добавил Владимир Дервоед.

Фото: Павел Садовский

Как вам новость?
Головоломки