Элитные «висяки»: квартиры и коттеджи, которые уже много лет не продаются

Realt.by проследил судьбу элитных квартир и коттеджей, которые 3-6 лет назад выставлялись на продажу и до сих пор не ушли из объявлений. Некоторые продавцы снизили цену в четыре раза, другие — наоборот, держат глухую оборону, не обращая внимания на рыночные тенденции, но результат одинаковый: элитка с «закосом» под 90-е как тогда не продавалась, так и сейчас за ней не выстраивается очередь из покупателей. Рекордсмены по срокам продаж — в материале Realt.by.

 

Девятикомнатная квартира на ул. Москвина

Трехуровневые апартаменты общей площадью 419 кв.м с водопадом, джакузи и тренажерным залом вот уже 5,5 лет «висят» в продаже. За это время здесь не изменилось почти ничего, кроме цены: в 2011 году квартира выставлялась за $2 млн, занимая первое место в ТОПе самых дорогих; сейчас цена снижена до $600 тыс.

Интерьер квартиры хоть и дорогой, но отсылает нас в лихие 90-е: кожаные диваны, темное дерево, натуральный камень на стенах, кадки с пальмами и ковры на полу, вероятно, являются одним из факторов, замедляющих темпы продаж. Другой фактор — огромная жилая площадь. В пересчете на кв.м цена пентхауса в доме на Москвина оказывается не такой уж высокой — $1431 за метр с отделкой. В 2011 году «квадрат» в этой же квартире выставлялся за $4773.

Дом на Москвина, 8, считается элитным. Потолки здесь высокие, квартир мало, постройка датирована 2003 годом. 

«Родовое гнездо» на 950 кв.м в Новинках

Четырехуровневый особняк на участке в 20 соток почти 4 года как выставлен на продажу. В 2013 году продавец просил за него $1,95 млн, сейчас немного поумерил амбиции и готов оторвать имение от сердца в обмен на $1,45 млн.

Основной дом построен из красного кирпича, утеплен и оштукатурен. Сюда входит гараж на два авто, 5 спален, кабинет, кинозал, тренажерка, бильярдная с зеркальным шаром, винный погреб, зимний сад и два камина.

Кроме хозяйского дома площадью 650 кв.м на участке расположен гостевой домик поскромнее, впрочем, и он тянет на полноценный европейский коттедж в два уровня и 300 кв.м. Построен из красного кирпича, оцилиндрован брусом, внутри есть бассейн, джакузи, три сауны, бильярд, камин и купель.

На участке с ландшафтным дизайном оборудован навес для авто, беседка для барбекю, вольер для собаки и даже теплица, хотя сложно представить, что покупатель дома за $1,5 млн будет в ней выращивать огурцы.

Коттедж возле Национальной библиотеки

Трехуровневый дом общей площадью 464 кв.м, расположенный в Большой Слепянке, был выставлен на продажу почти 4 года назад. В 2013 году продавец просил за него $1,5 млн, сейчас готов расстаться с ним за $1,2 млн. Снаружи усадьба выглядит просто и непритязательно: бежевый оштукатуреный дом, скромный участок площадью 5,6 сотки, английский газон. Интерьер тоже довольно умеренный: есть здесь и звериные шкуры, и зеркала в золоченых рамах, но глаз от них не кровит.

Видимо, заявленную цену во многом определяет место. Элитная застройка за Национальной библиотекой обладает всеми преимуществами городской жизни (всего 20 минут езды до центра города, развитая инфраструктура) и при этом окружена лесом и граничит со Слепянским каналом. Минчане окрестили эту застройку «Белоруссой Рублевкой».

Коттедж со SPA-комплексом и бассейном в Юхновке

Двухэтажный классический особняк на участке площадью 18 соток в 20 км от Минска вот уже 2,5 года не исчезает из продаж. В объявлении стоит пометка «Срочно!», но уступать в цене владелец явно не спешит: если в 2014 году коттедж выставлялся за $700 тыс., то сейчас с ним готовы расстаться за $650 тыс.

Общая площадь трехуровневого дома — 480 кв.м. Помимо спален, гостиных и санузлов, в нем расположены SPA-комплекс, бассейн, гараж. На участке ландшафтный дизайн, беседка-барбекю и живописный пруд, через который переброшен мостик. Как и в случае трехуровневой квартиры на Москвина, коттедж в Юхновке своим спорным дизайном отсылает нас в далекие 90-е. «Удел для избранных, мечта для многих,» — гласит продающий текст.

Коттедж в Боровлянах с лепниной и золотом

Дом из красного кирпича общей площадью 383 кв.м обставлен, как говорится, по-богатому: тут тебе и изысканная лепнина, и зеркала в золоченых рамах, и потолочные своды в амурах и облаках, и без преувеличения золотая сантехника. В июне 2014 года особняк выставлялся на продажу за $850 тыс., но с тех пор продавец существенно снизил цену: теперь он готов расстаться с домом за  $499 тыс. Трехуровневый коттедж стоит на участке в 15 соток, в цоколе расположена сауна, тренажерный зал и бассейн.