Выселение женщины, угрожавшей спрыгнуть с 20-метрового крана, отложено. Застройщик: «Жильцы готовы на все, чтобы обогатиться»

Сегодня в два часа дня должно было состояться выселение дома по адресу ул. Ржавецкая, 77. Жилище оказалось в объятьях стройки Тапаса «Олимпик Парк». Семья Игнатовичей, не согласная с компенсацией за снос дома, ушла в глухую оборону, но проиграла суд застройщику. Тогда пенсионерка Галина Константиновна решилась на отчаянный шаг: забралась на башенный кран и, размахивая белорусским флагом на высоте 17 метров от земли, угрожала спрыгнуть.

Женщина находилась на кране с 7 утра, и, как сообщили сотрудники МЧС, требовала «справедливой компенсации» за жилище, расположенное на территории стройки. Родственники Галины Игнатович до самого инцидента не подозревали о ее намерениях выразить протест таким способом.

Вскоре на место происшествия приехало руководство ГУВД, сотрудники милиции, спасатели и скорая. Посторонних на стройку не допускали.

Начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков позвонил женщине по мобильному и уговаривал ее спуститься. Во время инцидента глава городской милиции и невестка Галины Константиновны пытались подняться на башенный кран, однако пенсионерка выражала активный протест и грозилась спрыгнуть.

Дом, который подлежит сносу

В ходе переговоров Барсуков пообещал женщине отвезти ее семью в Мингорисполком для беседы с мэром города и, как сообщает пресс-служба ГУВД, немедленно выполнил свое обещание. О встрече с мэром родственники женщины рассказали ей по телефону.

В 11.10 пенсионерке стало плохо. Для того, чтобы оказать ей первую помощь, на башенный кран поднялись двое сотрудников ОМОН, переодетых в строительную форму. Вместе со спасателями они обвязали женщину страховочным тросом и сопроводили вниз. Несмотря на проблемы с самочувствием, Галина Игнатович спускалась самостоятельно. Вскоре после этого строительные работы возобновились.

Со стройки пенсионерку увозили на «скорой» с предварительным диагнозом «гипертонический криз». По информации одних ведомств, она отказалась от госпитализации, другие утверждали, что она находится в больнице. Вечером родственники сообщили СМИ, что в отделении «скорой помощи» Галину Игнатович ждала бригада из психиатрической клиники.

В первой половине дня корреспонденту Realt.by удалось дозвониться в дом, который сегодня должны были отселять, и пообщаться с его жителем. Представиться он не смог, поскольку мы застали его в исключительно плохом самочувствии, лишь сообщил, что выселение отложили до 6 февраля, пожаловался на очень высокую температуру и вскоре повесил трубку.

Сейчас Галина Игнатович находится дома, куда из больницы ее доставили родственники. О том, понесет ли она ответственность за инцидент, в ГУВД Мингорисполкома не сообщают.

Дом по адресу ул. Ржавецкая, 77, — последний из оставшихся на территории стройки. Сейчас в нем прописано 11 человек: сама женщина, двое ее сыновей с детьми и женами, бывший муж Иван Игнатович и его нынешняя супруга.

Ранее Галина Игнатович и ее бывший супруг требовали от застройщика денежную компенсацию своих долей дома (⅓ и ⅙) в соответствии с их рыночной ценой, а сыновьям — две квартиры суммарной площадью от 120 кв.м в новостройках Центрального и Первомайского района. Выполнить требования отселенцев «Тапас» отказался и собирался предоставить семье Игнатовичей три трехкомнатные квартиры, то есть Галине Ивановне предстояло жить под одной крышей с бывшим мужем и его нынешней супругой. Суд счел компенсацию застройщика правомерной.

Компания «ТАПАС» предоставила Realt.byофициальный комментарий по поводу случившегося:

«Для нас инцидент является лишь очередным подтверждением того, что Игнатовичи используют все доступные методы, чтобы обогатиться за счет сложившейся ситуации. Постоянные апелляции к различным СМИ — лишь один из способов. 

Мы ведем переговоры с собственниками квартиры, расположенной в подлежащем сносу доме, уже 3 года. Все попытки решить спор в досудебном порядке не увенчались успехом: компания понесла немалые финансовые затраты, поскольку запросы собственников постоянно росли, значительно превышали размеры, установленные законодательством РБ, и не соответствовали ситуации на рынке недвижимости. После всех попыток решить конфликт в досудебном порядке, в 2016 году мы были вынуждены обратиться в суд. В настоящий момент в качестве компенсации Игнатовичам судом предназначено 3 двухкомнатные квартиры.

Когда были начаты досудебные переговоры с семьей Игнатович, количество членов их семьи составляло 9 человек. В ходе переговоров семья выросла до 10 человек, а в середине октября 2016 года в квартире (ее жилая площадь — 80,9 кв. м) на Ржавецкой появился одиннадцатый человек — новая жена одного из собственников квартиры Ивана Ивановича (бывший муж Галины Игнатович).

В досудебном порядке им была предложена компенсация в виде квартир в комфортабельном жилом комплексе «Браславский» общей площадью 225 кв.м, что значительно превышало требования законодательства. Когда мы сделали в квартирах некоторые ремонтные работы по проекту Игнатовичей и подготовили все необходимые документы, они отказались от данного вида компенсации, а их требования значительно возросли и не соответствовали всем разумным пределам. Именно после этого мы обратились в суд. 01.12.2016  г. судом Центрального района г. Минска было принято решение о выселении Игнатовичей из подлежащей сносу квартиры.

12 января состоялось заседание кассационной инстанции судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда, которая оставила кассационные жалобы Игнатовичей и кассационный протест прокурора района без удовлетворения, а решение суда Центрального района о выселении в силе. 20.01.2017 было прекращено право собственности на подлежащую сносу квартиру по улице Ржавецкой и зарегистрировано право собственности на предоставляемые в качестве компенсации 3 двухкомнатные квартиры в городе Минске.

Тем не менее, некоторые члены семьи уклоняются от добровольного исполнения решения суда, в связи с чем отделом принудительного исполнения Центрального района г. Минска в отношении Игнатовичей было возбуждено исполнительное производство о выселении и предоставлен срок для добровольного выселения из подлежащей сносу квартиры — до 30.01.2017.

На 31.01.2017 в случае неисполнения требований о выселении было назначено мероприятие по принудительному выселению из квартиры.

На судебных заседаниях присутствующие собственники квартиры не сообщали суду о регистрации и проживании Маринчик Т.А. [нынешней супруги Ивана Игнатовича — прим. Realt.by] в подлежащей сносу квартире, но указали об этом в своей кассационной жалобе с требованием присуждения компенсации с расчётом и на нее. На 06.02.2017 назначено судебное заседание по делу о выселении из квартиры и Маринчик Т.А.

В законодательстве Республики Беларусь прописаны четкие нормы, исходя из которых Игнатовичам и была присуждена достойная компенсация. Группа компаний «ТАПАС» и в дальнейшем намерена действовать исключительно в соответствии с законодательством РБ.

Что касается строительства комплекса «Олимпик Парк», то на месте сносимых домов запланировано как раз строительство не элитного жилья, а элементов городской инфраструктуры, в том числе общественного физкультурно-оздоровительного центра.  Наконец, проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории, на которой будут разбиты зоны отдыха для граждан. Эта территория должна не просто служить на благо всему городу, но и способствовать его планомерному развитию». 

Дом Игнатовичей расположен на участке в 22 сотки, которыми семья распоряжается на праве пожизненного пользования. Помимо жилища, здесь есть несколько сараев, гараж, три погреба. По оценке двухлетней давности, которую проводил «Белгипрозем», рыночная стоимость домовладения составляет $192 тыс. Суд постановил переселить семью Игнатовичей в три двухкомнатные квартиры по адресам ул. Выготской, 133, ул. Руссиянова, 46, пр. Газета Звязда, 69.

Фото: Павел Садовский