В гостях у солиста «Дай Дaрогу», который поселился на чердаке: «Я сделал ремонт за три месяца и $1500»

Известные белорусские музыканты обитают не только в столице. Солист панк-рок группы «Дай Дарогу» Юрий Стыльский живет и творит в прекрасном городе Бресте, куда мы и отправились, чтобы побывать в гостях у рок-музыканта и художника.

Приехав по нужному адресу, мы увидели небольшое двухэтажное строение 19 века, очень напоминающее те, которые стоят у нас на Осмоловке. Долго смотрим на дом и пытаемся увидеть третий этаж, где находится квартира Юрия. По телефону музыкант объяснил, что третий этаж есть, просто его не видно с лицевой стороны дома. Что ж, идем искать мистический третий уровень. 

Подъезд дома сохранил в себе всю историю людей, которые когда-либо здесь жили. Деревянная лестница, интересная планировка с расхождением в квартиры по обе стороны, старый обшарпанный потолок придает этому месту атмосферность. 

— Это дом 30-х годов. Строили его польские евреи. Когда-то здесь жили четыре семьи. После, когда пришла «красная» власть, здесь стало жить уже 11 семей. Третий этаж здесь всегда был как чердак или погреб. В какой-то момент кто-то, видимо, решил сделать из чердака квартиру. Их здесь две на этаже. Получилась такая небольшая двухкомнатная квартира площадью 40 кв.м.

Оказался я в ней совсем случайно. Мне просто дали ее и сказали: «Живи». В дальнейшем я бы хотел ее выкупить. Сначала я вообще был в шоке, так как думал, что ремонт здесь просто нереален. Изначально квартира была в полуразрушенном состоянии, как будто дом готовился к сносу.

Когда я начал делать ремонт, одну из стен я решил убрать. Она же была не гипсокартонная, как сейчас делают, а деревянная. Я удивился, когда между двух деревянных пластинок увидел засыпанный сожженный уголь.

После, по примеру моих соседей я присвоил себе кусок общего коридора, где сделал что-то вроде тамбура, отгородив стеной. В дальнейшем я планирую сделать эту часть жилой. Из глобального больше никаких метаморфоз я с квартирой не делал, — рассказал музыкант.

Главной задачей во время ремонта было заменить старые деревянные окна на новые пластиковые. Дело в том, что квартира находится под самой крышей, и любые движения могут привести к нее разрушению. Юрий рассказал, что во время замены окон по стенам начинали идти трещины, но в итоге работы были успешно завершены.

Давно еще в этом доме не было батарей, была только печка, отапливаемая дровами. В одной из стен даже сохранилось отверстие от дымохода. Воздух оно вытягивает до сих пор.  

Я вместе с другом сделал весь ремонт за три месяца и за $1,5 тыс. Ничего сверхъестественного мы не делали. Например, стол в гостиной мы смастерили из старой кухонной столешницы, которую просто обклеили кромкой. Кухня тоже — произведение «собери все сам». Остальная мебель куплена за небольшие деньги.

Вообще, если вы не знаете, что делать с квартирой, просто закатайте ее во все белое, и получится приятное помещение. Я именно так и сделал.

Когда мы снимали со стен старые обои, их здесь было четыре слоя. Столько же было слоев штукатурки. На одном кусочке стены, который я оставил, как картину, видны разные цвета штукатурки, ошметки обоев разных времен. Это мне показалось интересным, поэтому я оставил этот кусочек нетронутым. 

Все картины, которые есть в квартире Юрия — его рук дело. Мы и не знали, что панк-рок музыкант увлекается живописью. Долгое время Юрий рисовал только «ню» с натуры причем на холстах 2 на 2,5. После переезда «на чердак» с низкими потолками размеры холстов уменьшились. Критики через много лет будут ломать голову, почему художник решил сменить размер холстов, а всему виной потолки. 

— Свою первую картину я вообще нарисовал «Снежкой». После баловался гуашью. Друзья как-то сказали, что это бессмысленно, так как такие краски живут максимум пять лет, и порекомендовали перейти на масло. Мне понравилось. Я не мню себя великим художником, поэтому не заявляю о себе громко. Я участвовал в нескольких выставках по просьбе друзей, одну картину даже продал. Но на большее я пока не готов.

Юрий рассказал, что эта часть города очень живописная. Многие художники рисовали именно этот дом и улицу. Он объяснил, что это и есть самый центр Бреста, где сохранилось много зданий – исторических ценностей. На вопрос об идеальном жилье Юрий ответил, что он бы жил в этом же доме и в этой же квартире, только со всех сторон расширенной на несколько метров.

Фото: Павел Садовский