Самая большая жировка в мире — у белорусов, самая маленькая — у китайцев

Повышение тарифов на ЖКУ будоражит умы белорусов. Какой бы большой ни была белорусская жировка, вопросов по начислению расчетов даже по утвержденным тарифам у жильцов не уменьшается. Как выглядят жировки в других странах мира?

Вместе с членом правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадием Каленовым мы сравнили содержание, информативность и размер счетов-извещений на ЖКУ у наших соседей в Европе и Азии.

Особняком в списке стоит Германия. По немецкому законодательству за ЖКУ собственник квартиры обязан заплатить всю сумму за год авансом, перечисляя ее на расчетный счет объединения собственников жилья  многоэтажного дома. Оплата на счет управляющей компании запрещена.

В эту сумму расходов входит гонорар управляющей компании, эксплуатационные расходы, расходы по содержанию лифтов, хаусмастера, отчисления на капитальный и текущий ремонт, оплата за отопление (или мазут, газ, если котел), воду, электроэнергию и т.д.

Для удобства собственников, если это оговорено в правилах совместного домовладения, можно платить по 1/12 в первых числах месяца авансом. Сумма всегда одинаковая  (расходы на отопление делятся на 12 месяцев). Поэтому у немцев счетов-извещений (жировок) нет вообще, впрочем, как и расчетных центров и бухгалтеров.

Расчет (план) готовит управляющий, который утверждается на общем собрании собственников. По окончании года этот же управляющий делает перерасчет и отчет для каждого собственника. Таким образом, немецкую жировку собственники квартир получают один раз в год по почте. Выглядит годовой отчет (без описательной части на 4 страницах) так: 

В Грузии, как и в Германии, в каждой многоэтажке автоматически создается «объединение собственников жилья», которое является квази-юридическим лицом, не требующим регистрации. Но, в отличие от Германии с ее очень жесткими правилами для собственников жилья, как таковых организаций ЖКХ в Грузии нет вообще. Соответственно и так называемых жировок тоже.

Собственники квартир получают три или четыре отдельных счета от ресурсных организаций — на оплату воды, электроэнергии, вывоз ТКО (всегда) и четвертую на оплату газа (если дом газифицирован). Если в доме есть лифт, то в кабине установлен «черный ящик» с монетоприемником. Для одной поездки в лифте, не важно, вверх или вниз, нужно бросить монету. Владелец ящика, как правило, ИП или небольшая частная компания. Государственных компаний нет. Выглядят эти счета-извещения так:

В Китае жировка по размеру самая маленькая в мире. Это обусловлено политикой в отношении новостроек — очень жесткие правила для собственников квартир. Как и в Германии, собственникам квартир за содержание многоэтажного комплекса  необходимо платить авансом. Расходы распределяются строго по «доле в общем имуществе», которая отражается в документах на покупку квартиры.

Кроме того, все ресурсы также продаются авансом, по депозитной системе. Приборы учета депозитные, с электромагнитными клапанами. Для того чтобы в квартире был газ, вода или электроэнергия, в соответствующий прибор учета необходимо вставить специальную карточку с деньгами. Если деньги закончились, поступление ресурсов прекращается. Поэтому выглядит китайская жировка примерно так:

В Молдове структура управления жильем похожа на белорусскую: есть и муниципальные ЖЭКи, и товарищества собственников, и расчетные центры. Но требований к оформлению жировок нет.

Как правило, все стараются заказать услугу по печати ежемесячной жировки как можно дешевле, поэтому она вмещается на треть листа бумаги с минимальной плотностью. Счет имеет две части. Одна остается в банке (при оплате наличными), другая с печатью банка — у собственника квартиры. Субсидий на оплату ЖКУ нет, только адресная помощь (малоимущим). Молдавская жировка выглядит так:

Требований по оформлению жировок нет и в Азербайджане. Этоможет быть и лист, и половина, и треть листа бумаги. Но обязательно должна быть подпись ответственного лица и печать, так как счет на оплату ЖКУ считается финансовым документом. Никаких субсидий на ЖКУ в  Азербайджане также не предусмотрено. Выглядят счета-извещения в Азербайджане примерно так, как в Грузии:

Стандартов по оформлению жировок нет и в Литве, и в Латвии. Там работают частные и муниципальные компании, а также иностранные компании, компании со смешанным капиталом. Субсидий в тарифах на ЖКУ не предусмотрено. Но в Латвии, как и в Литве, очень сильно развиты «информативные порталы» для установления доверия между управляющими компаниями и собственниками квартир.

В частности, как только управляющий подпишет акт приемки работ от подрядчика, например, на покос травы во дворе многоэтажки, он делает скан акта и размещает на портале. Собственники квартир получают уведомление — по подписке на финансовые новости дома.

Каждый собственник может онлайн просматривать акты выполненных работ — кому заплатила управляющая компания, сколько, какой объем работ выполнила. Если кто-то считает, что это дорого, то предлагает управляющему другую компанию.

По законодательству Латвии деятельность частных управляющих компаний должна быть максимально прозрачна. Например, любой пользователь интернета может обозревать штатное расписание таких компаний и зарплату руководителя и других специалистов.

Пример  одной из компаний с обзором месячных окладов на русском языке.

Жировка по размеру очень маленькая и выглядит так:

В России размер жировки также не превышает стандартного листа бумаги, но, как правило, содержит отрывной чек со штрих-кодом, печатью и подписью руководителя. Расчет производится «по доле в общем имуществе», расходы на вывоз ТКО и лифт включены в эксплуатационные.

Жировка выглядит примерно так:

В Украине размер и оформление жировок зависит от традиций города, области и также стремится к минимализму. Есть цветные на тонкой бумаге, есть черно-белые на стандартной, но все они небольшого размера (треть листа А4) с минимальным количеством информации.

Этому способствует простая и понятная система распределения расходов — по доле каждого собственника в общем имуществе многоэтажного дома. Для строителей не секрет, что 95% стоимости многоэтажки составляет именно общее имущество, а все квартиры вместе взятые стоят только 5%. Поэтому во всем мире для расчетов расходов в совместном домовладении применяется именно расчет «по доле в общем имуществе». Эта доля является постоянной величиной и не меняется десятилетиями. 

В расчет по зарегистрированным жильцам необходимо вносить каждый месяц изменения. Это требует значительных расходов на содержание РСЦ, экономистов, бухгалтеров, приводит к многочисленным ошибкам при начислении и делает размер жировки действительно фантастическим — 0,42 метра длиной (размер А3). Это мы и видим в Беларуси.

Белорусская жировка на сегодняшний день является самой большой в мире!

Однако вопрос, стоит ли этим гордиться, остается открытым.