«Панельные дома полезны для здоровья, а квартиры в центре нет», — врач о том, как жилье влияет на нас

23.03.2017 00:00
Недвижимость

Как вы думаете, оказывает ли на нас влияние место, где мы живем? Насколько сильно квартира, дом, микрорайон сказывается на нашем здоровье? Какие болезни могут появиться от неправильно подобранной квартиры? Эти и не только вопросы мы задали Татьяне Гарустович, кандидату медицинских наук, доценту, врачу высшей квалификационной категории, невропатологу.

— Расскажите, оказывает ли влияние на здоровье место проживания человека и какое?

— Человек создан сложноорганизованной системой. На него влияет все. Есть адаптационные механизмы, которые разрушительное влияние внешнего мира нивелируют. Одна из самых важных систем регуляции — это вегетативная нервная система, которая реагирует на все внешние воздействия.

Одним из важнейших факторов воздействия на человека является его окружение, дом, среда обитания. Это может быть физический, физиологический, психологический, социальный, экологический, эмоционально-эстетический аспекты влияния. В местах, где много производств, загазованность воздуха, токсические выбросы безусловно проживание небезопасно для здоровья.

Например, микрорайон Веснянка. Вроде бы все хорошо, идеальное место для жизни: и река рядом, скверы, зеленая зона есть, но рядом расположен радиаторный завод, и когда он пыхтит,   дышать становится нечем. Заводской район тоже грешит этим. Все это общеизвестные факты. Есть еще и скрытые моменты, на которые многие не обращают внимания. Однако их нужно учитывать при выборе жилья. При этом, подбор следует проводить сугубо индивидуально с учетом особенностей психосоматики, психологической акцентуации личности, предпочтений и социальных задач. Итак, есть факторы едва заметные, однако существенные при длительном воздействии.

К примеру, высотность. На верхних этажах воздух немного разрежен. На последних этажах высоток как в горах, у человека начинается легкая гипоксия (недостаток кислорода), что приводит к большей выработке эритроцитов. Это как тренировка для человека, то есть, спускаясь в низ, он получает больше сил. В то же время пожилому человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью не рекомендовано жить на высоких этажах, так как это провоцирует приступы. Так в принципе и происходит: молодые люди, семьи любят селиться наверху, пожилые  — внизу. Еще важно учитывать психотип человека. Если он устойчивый, то ему будет хорошо на любом этаже, но на верхнем лучше, так как здесь превалирует творческая энергия, духовная. Если же психотип неустойчивый с тревожными симптомами, то лучше выбирать нижние этажи.  

— Что лучше для здоровья: панельный или кирпичный дом?

— Есть общее мнение, что квартира в панельном доме хуже, чем квартира в кирпичном. Это для кого как. Квартира в панельном доме опоясана железной решеткой (в железобетонных панелях), которая является магнитным контуром. Он эффективно отражает внешние волновые влияния. Так что для человека с выраженной метеозависимостью, высокой чувствительностью к магнитным бурям лучше жить в панельном доме, чем в кирпичном или деревянном.  

При этом благоприятные и жизненно необходимые воздействия солнца и земли сильны в кирпичном и деревянном доме и усиливают человека здорового и крепкого, без хронических заболеваний. Для детей – это выбор в пользу глины, кирпича, дерева и индивидуального дома. Есть и другие факторы, сильно влияющие на здоровье, воздействие которых следует определять строго индивидуально. 

— Влияют ли как-то на здоровье планировки, высота потолков, площадь квартир?

— Есть такое понятие, как «золотое сечение». Оно идеально подходит для человека. Задача архитекторов — создавать гармоничные пропорции. Для примера возьмем сталинские квартиры, где очень высокие потолки, но крошечные кухни и комнаты. Это дисгармония, это плохо влияет на человека. Точно так же, как и слишком низкие потолки, которые могут развивать или провоцировать псевдоклаустрофобические расстройства. Поэтому важен не только индивидуальный подбор квартиры, но и ее структуры.

— Влияет ли как-то расположение жилья на наше состояние?

— Это социальный подход к выбору жилья. Как бы ни был хорош дом, каким бы он ни был красивым, если человеку приходится добираться до него очень долго, разными видами транспорта или долго стоять в пробках, это очень выматывает. Когда человек, наконец, добирается до дома, ему уже все равно, насколько его дом красив или удобен.

Однако лучше долго добираться, чем жить в плохой квартире, в неблагополучном районе. Лучше больше активных движений и хорошее жилье, чем меньше действий и плохое жилье. Вообще, стресс, если он не запределен, полезен для человека. К примеру, выделяющийся во время стресса белок термального шока препятствует развитию онкологии. Куда вредоноснее бездействие и скука.

— Что вы скажете о центре города, где многие стремятся купить квартиру? Полезно или разрушительно там жить?

— Дома на ул. К. Маркса, возле цирка, на ул. Коммунистической, район вокруг Комсомольского озера, конечно, имеют свои преимущества по расположению, эстетике. Однако нужно понимать, что люди, которые когда-то заселялись в эти районы, старятся вместе с домами, там царит атмосфера скуки и увядания, запах корвалола и стон в подъездах. Для психологического здоровья молодых людей это плохая атмосфера. Деятельной, активной натуре там сложно будет ужиться. Она будет затухать, что может приводить к депрессии. В таких домах лучше жить людям благородного возраста.

Да, такие улицы, как К. Маркса, идеальны для проведения досуга. Там приятно прогуляться, посидеть в кафе, провести хорошо время. Однако после этого вам нужно прийти домой и выспаться. В центре города невозможно спокойно спать. Сон — это самое важное для здоровья человека. Царство парасимпатики. Во сне мы восстанавливаем свои силы. Это определяющий фактор для здоровья, хорошего самочувствия, долголетия. Вообще, при выборе квартиры или дома желательно перед покупкой провести там ночь, чтобы понять, будет ли у вас там здоровый сон. 

— Где, на ваш взгляд, жить в Минске здоровее всего? Где хуже всего?

— Я совсем недавно прорабатывала этот вопрос и сделала вывод, что для молодого активного человека самым лучшим вариантом является жилой комплекс «Клевер парк», который расположен в микрорайоне Уручье. Там рядом есть лесопарк, много зеленой зоны, чистый воздух, положительное влияние восходящего солнца, все необходимые социокультурные структуры, позитивно мыслящие современные жители: вежливые, открытые, образованные, культурные. Там нет никаких производств, которые бы отравляли воздух, застройка неплотная, как, например, в Лебяжьем, где дома стоят впритык друг к другу, что просто негде человеку жить. Кроме того, микрорайон Лебяжий расположен на низкой заболоченной местности, что способствует развитию грибков плесени.

Название микрорайона Каменная Горка уже стало нарицательным. Да, здесь по многим аспектам неблагоприятная атмосфера для жизни. Этот район очень скученный и объемный. Архитектура тоже страдает.

Наш глаз связан с очень глубокими подкорковыми и корковыми структурами мозга, которые отвечают за настроение человека, гормональный фон, функционирование всех органов и систем организма. Поэтому эстетика района проживания очень важна. Если человек видит постоянно то, что ему не нравится, что-то некрасивое, то это может привести к психосоматическим и прочим расстройствам. По результатам 2016 года в Минске самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — 59,6%, от онкологии — 20%. Нужно понимать, что сердечно-сосудистые заболевания появляются в том числе и из-за плохого влияния окружающей среды.  

Лучше всего, конечно, жить в частном доме, в экологически чистом месте, с индивидуально продуманной планировкой, где все учтено, продумано знающими специалистами-архитекторами. Такое жилье обеспечит отличное самочувствие, долголетие, молодость, личную силу и успешность.

Фото: Павел Садовский