«К сожалению… Подчеркну, к сожалению» — главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев о том, почему не получится сохранить Осмоловку

27.06.2017 00:00
Недвижимость

Вчера состоялась презентация проекта по полному и безоговорочному сносу столь любимой минчанам Осмоловки — двухэтажного уютного квартала в центре Минска, застройка которого относится к 40-м годам. На презентации присутствовал глава архитектурной мастерской «Минскградо» Александр Акентьев. Это ведомство решает, как будет развиваться город в целом и отдельные его районы в частности. Realt.by воспользовался ситуацией и задал зодчему вопросы, которые бередят сегодня сердца неравнодушных минчан.

Пару лет назад, когда «Минскградо» обсуждало с жителями столицы новый генеральный план развития города, Александр Акентьев сообщил горожанам, что Осмоловку можно сохранить, если застройка войдет в список историко-культурных ценностей. Минчане поступили по сценарию, озвученному столичным зодчим, — в очередной раз направили прошение в Минкульт о придании Осмоловке этого статуса. Однако, Министерство культуры отложило данный вопрос на неопределенный срок, а город уже принял решение о сносе, которое, в порядке информирования, обсуждается сейчас с общественностью.

Первый вопрос, который мы задали Александру Григорьевичу: почему он решил посетить презентацию столь неоднозначного проекта?

— У нас было приглашение. Сюда были приглашены руководители архитектурной мастерской «Минскградо». Так что это не более чем…

— Формальность?

— Если говорить о выполнении служебных обязанностей, то они носят в том числе и формальный характер. Если время и здоровье позволяет, мы посещаем подобные мероприятия. За последние пару недель это третья презентация проекта в рамках общественного обсуждения, которую я решил посетить.

— Как вы относитесь к тому, что здесь происходит?

— В начале был балаган, и это мягко сказано, — отметил Александр Акентьев. — Конечно, он должен был быть погашен… А сейчас идет конструктивный разговор, и, мне кажется, все разумно, вменяемо, все слышат друг друга, а это самое главное.

— На презентации нового генплана вы говорили, что Осмоловку можно сохранить, и даже давали конкретные рецепты минчанам, как это можно сделать. Минчане неукоснительно следовали вашим рекомендациям. Почему из этого ничего не вышло?

— Когда мы говорим о таких больших территориях, как Осмоловка, нужно иметь для реализации таких проектов ресурсы и возможности. Пока, к сожалению, я вынужден отметить то, что констатировали члены рады, которые отказались от принятия решения в пользу Осмоловки. Ресурсы для реализации такого крупного проекта, как реконструкция Осмоловки, к сожалению, подчеркиваю, к сожалению, отсутствуют.  Это очень дорогой, объемный, большой проект. Реконструкция с воссозданием, с капитальным ремонтом. Я не могу не верить специалистам, которые говорят, что конструкция многих зданий устарела, не годится и требует сноса. Зная состояние экономики Республики и нашей столицы, найти такие огромные ресурсы, которых требует реализация проекта сохранения Осмоловки, чрезвычайно сложно.

— Многие жители своими силами делают капитальные ремонты домов: ремонтируют кровлю, штукатурят фасады… Только что на презентации выступил житель Осмоловки с экспертным заключением об удовлетворительном состоянии балок, чердачных перекрытий и других несущих конструкций.

— Мы с вами можем обсуждать те комментарии, которые звучат где-то в зале, в прессе, но я в своей работе доверяю только заключениям специалистов. В 1982 году мы делали проекты регенерации по всем историческим городам. Исходные данные по физическому состоянию делали специалисты, которые давали нам отдельное заключение по фундаментам, отдельное — по лестничным пролетам, отдельное — по стеновым конструкциям, перекрытиям, кровле и так далее. Это большая, трудоемкая работа, с участием специалистов Минкультуры, ЖКХ и Госстроя (в то, советское время, так называлось строительно-проектное министерство). И только такая группа специалистов в сочетании с продолжительным временем исследований может выдать экспертное заключение по поводу состояния домов.

Фото: Павел Садовский