Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 25 сентября — 2 октября 2017 года

За неделю, с 25 сентября по 2 октября 2017 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Рост цен на вторичном рынке жилья Минска продолжается. За неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,3% и составил 1153 $/м2. По сравнению с минимальным значением 2017 года 1 квадратный метр жилья подорожал уже на $20. Во IIполугодии 2016 года, когда на рынке также наблюдался рост цен, “квадрат” стал дороже на $42.

Цены на новостройки по итогам минувшей недели выросли на “дежурные” 0,2%. Средняя цена квартир на первичном рынке жилья Минска составляет 1149 $/м2. Разрыв между средним уровнем цен на первичном и вторичном рынках уже 7 недель не выходит за пределы 5 $/м2, но исторический момент, когда новостройки станут дороже, пока так и не наступил.

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Вопреки сезонному фактору, количество выставленных на продажу квартир продолжает сокращаться. Последние 3 года предложение начинало расти с приходом осени, но сейчас этого не происходит, хотя на дворе уже октябрь. Более того, вымывание объектов из базы заметно ускорилось – за минувшую неделю предложение сократилось на 2,2%. С тех пор, как предложение начало сокращаться в 2017 году, мы лишь однажды фиксировали более существенный отток.

Быстрее других вымывались наиболее ликвидные 1-комнатные квартиры (-3,1%). Схожие с ними темпы демонстрировали и “двушки” (-2,8%). Что касается 3- и 4-комнатных квартир, то их за неделю стало меньше на 1,2% и 0,9%, соответственно.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 2 октября следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Бурный рост цен на 1-комнатные квартиры, наблюдавшийся неделей ранее, сменился небольшой коррекцией (-0,1%). У остальных типов квартир по итогам недели отмечен рост. “Двушки” подорожали в среднем на 0,3%, 3-комнатные квартиры — на 0,6%, а квартиры с четырьмя комнатами – на 0,4%.

Изменение цен в районах Минска на 2 октября выглядит следующим образом:

Зелёный цвет, символизирующий рост цен, преобладает в наших таблицах последний месяц. По итогам минувшей недели выросли цены в 6 столичных районах, снизились в трех. Примечательно, что максимальные темпы, как роста, так и снижения, не превышали 0,4%.

По итогам прошедшего месяца лишь в Октябрьском районе города отмечена отрицательная ценовая динамика. Максимальный рост был отмечен в Центральном (+1,8%), Московском (+1,8%) и Первомайском (+2,5%) районах.  

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 708 $/м2 (-0,1%), Витебск – 567 $/м2 (без изменений), Гомель – 568 $/м2 (-0,1%), Гродно – 691 $/м2 (+0,1%), Могилев – 579 $/м2 (-0,1%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,2% и составляет 2 870 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю выросла на 0,3% и составляет 1482 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте увеличилась на 0,5% и равняется 809 $/м2. Источник данных – украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.