Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 2-9 октября 2017 года

За неделю, со 2 по 9 октября 2017 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Цены на вторичном рынке жилья продолжают двигаться вверх. За неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,2% и составил 1155 $/м2. Мы неоднократно проводили параллели с 2016 годом, когда некоторое время цены на квартиры росли. Тогда в середине октября цены достигли локального максимума, после чего начали снижаться. Будет любопытно наблюдать за тем, как поведёт себя рынок на этот раз. Судя по динамике объёма предложения, некоторый запас роста у цен ещё имеется.

Рост цен на новостройки по итогам минувшей недели составил 0,3%. На данный момент средняя цена квартир на первичном рынке жилья Минска составляет 1152 $/м2. Положительная динамика в этом сегменте наблюдается уже 14-ую неделю подряд.

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Динамика объёма предложения продолжает оставаться негативной, хотя ещё в конце лета мы рассчитывали увидеть переломный момент, когда база объектов начнёт расти в размерах. Происходящее прямо указывает на высокую активность покупателей этой осенью. Число выставленных на продажу квартир сократилось на 0,8%. Быстрее других вымывались 1-комнатные квартиры (-2,1%), количество “двушек” и “трёшек” сократилось на 0,3% и 0,2%, соответственно. Предложение квартир с четырьмя комнатами уменьшилось на 1,1%.

По сравнению с серединой весны, когда предложение достигало максимального значения в 2017 году, выбор сократился на 15,1%, что примерно соответствует 1200 квартирам.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 9 октября следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

После небольшой заминки на прошлой неделе 1-комнатные квартиры вновь подорожали (в среднем на 0,3%). У других типов квартир непрерывный рост цен наблюдается от двух до четырех недель.

Изменение цен в районах Минска на 9 октября выглядит следующим образом:

Шесть районов по итогам минувшей недели отметились положительной ценовой динамикой. Максимальные темпы роста цен зафиксированы во Фрунзенском (+0,5%) и Первомайском (+0,7%) районах. В Партизанском, Московском и Центральном средний уровень цен на квартиры опустился.

По сравнению с началом осени квартиры выросли в цене во всех без исключения районах столицы.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 711 $/м2 (+0,3%), Витебск – 567 $/м2 (+0,7%), Гомель – 569 $/м2 (+0,2%), Гродно – 693 $/м2 (+0,2%), Могилев – 580 $/м2 (+0,3%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю не изменилась и составляет 2 870 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю выросла на 0,3% и составляет 1487 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте увеличилась на 0,3% и равняется 811 $/м2. Источник данных – украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.