«Зачастую приходится тратить деньги на рекламирование объектов и год, пока цены на них не снизятся на $15-20 тыс.» — специалисты о рынке загородной недвижимости Минска

Сегодня самый большой спрос на рынке загородной недвижимости Минска наблюдается на дешевые дачи. Более дорогие объекты ждут своих покупателей, пока цены не снизятся чуть ли не на половину.

Дача в Домашанах

Тенденции рынка загородной недвижимости мы обсудили с Григорием Терешко, заместителем директора по продажам агентства недвижимости «Загородный дом и квартирный центр».

Основной спрос на дешевые дачи до $8 тыс.

В последнее время пальму первенства по популярности занимает пуховичское направление, где в обжитых садовых товариществах (СТ) насчитывается порядка 5 тысяч дачных участков. В среднем в одном товариществе находится 200 участков. Среди них есть и более крупные. Например, в СТ «Электротехник» расположено около 940 дачных участков.

Многие садовые товарищества в этом направлении находятся недалеко от железнодорожных станций (направление «Минск-Осиповичи», «Минск-Пуховичи»). Раньше они не пользовались особым спросом ввиду плохих подъездных путей. Сегодня добраться до дачного поселка вблизи железнодорожных станций «Равнополье», «Рыбцы», «Руденск» и других гораздо проще: построены хорошие дороги, уложен асфальт. 

Особой популярностью пользуются дачи в садовых товариществах Пережирского, Руденского, Новопольского и других сельсоветов.

Участок 6 соток со сборно-щитовым домиком в хорошем состоянии можно купить в среднем за $6 тыс. Есть и более дешевые варианты за $3-4 тыс. Однако такие домики будут значительно уступать по качеству. Каждый третий домик продается наследниками.

Сейчас повышенный интерес к дачам стал наблюдаться и со стороны молодых семей.  

Недавно мы продавали дачу в СТ «Строитель». Участок насчитывает 7 соток, огорожен, граничит с лесом. Приехала молодая семья, посмотрела и сразу купила, — рассказывает Григорий Терешко.

Сохраняется спрос на дачи в московском направлении на расстоянии 30 км от Минска. Особой популярностью пользуются населенные пункты Домашаны, Слобода. Например, в Домашанах создан кооператив по подключению газа. Если позволяет мощность газового накопителя, то без проблем к дому можно подвести газ.

Дача в Домашанах

Кирпичный или деревянный домик, обложенный кирпичом, общей площадью порядка 60 кв.м с хозпостройками (баня, беседка, летний душ), благоустроенной дворовой территорией в 15-20 минутах ходьбы от электрички стоит $20 тыс. и более.

Такие домики с коммуникациями пользуются повышенным спросом и продаются за неделю после размещения рекламного объявления. Бывает, что первый показ будет одновременно и последним, — уточняет  заместитель директора риэлтерской компании.

Есть спрос на дачи и в мядельском направлении. Чем ближе к Минску — тем лучше. Повышенный спрос на домики наблюдается в Паперне. Купить дачу в этом населенном пункте можно даже за $5 тыс. Есть спрос и на дачи в Вишневке.

В брестском направлении повышенным спросом пользуются дачи в СТ «Закаблуки». Участки по 10 соток со всеми централизованными коммуникациями продаются по $20 тыс. Сохраняется спрос на дачи и в СТ «Заболотье», расположенном в 8 км от Минска.

В логойском направлении спросом пользуются дачи в садовых товариществах «Электрон», «Дофаренция», «Вяча». Достаточно много садовых товариществ создано в Беларучах, однако спрос из-за рельефной местности не везде одинаков.

В ходу участки и законсервированные объекты

На рынке загородной недвижимости сохраняется спрос на участки с коммуникациями. Чем ближе земельный надел расположен к железной дороге, тем быстрее он находит своего покупателя. Например, в Руденске – городе-спутнике Минска, участки в перспективных местах продаются по $1 тыс. за сотку.

Сохраняется спрос также на участки с законсервированными строениями на расстоянии 15-30 км от Минска. Достроить объект «под себя» порой гораздо предпочтительнее, чем покупать готовый дом, а затем его перестраивать.

Дача в Равнополье

Однако таких участков на рынке не много. В основном они предоставлялись нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. По законодательству их нельзя отчуждать до истечения 8-летнего срока со дня предоставления или только с разрешения местного исполнительного органа власти.

По-прежнему спросом пользуются жилые дома в деревнях в 30-километровой зоне от Минска. Покупка дома в деревне является хорошим решением жилищной проблемы для многих минчан, которые пока не скопили денег на квартиру в столице.

Купить дом, деревянный или кирпичный, можно в среднем за $10-15 тыс.  Многие покупатели отдают предпочтение населенным пунктам вблизи железной дороги. До «железки» они добираются на личном автомобиле, оставляют его на станции, садятся на электричку и едут в Минск на работу. 

Дома для жизни вблизи Минска «зависают»

Сегодня, в отличие от предыдущих лет, практически отсутствует спрос на дорогие дома для постоянного места жительства даже вблизи Минска. Основная причина — высокая цена объектов.

Например, АН «Загородный дом и квартирный центр» заключило договор на оказание риэлтерских услуг по продаже дома рядом с Минском в д. Большое Стиклево. Раз в месяц раздается звонок в офис компании. Люди приезжают, смотрят объект. Продавцы хотят выручить за дом $265 тыс. Покупатели соглашаются дать только $180 тыс. Компромисса найти не удается.  

Аналогичная ситуация и с другими домами, и это несмотря на то, что они расположены в престижных местах в непосредственной близости от столицы — Боровлянах, Лесковке, Дроздово.

Сегодня на загородном рынке длится «эра покупателя». Никто просто так деньги отдавать не хочет. Люди приезжают, смотрят объект, оценивают и предлагают цену практически в два раза ниже той, за которую продавец хочет реализовать объект, — рассказывает Григорий Терешко.

Дача в Узлянах

Низкий спрос сохраняется и на дома у воды на удалении от столицы. Агентство недвижимости заключило договор на услуги по продаже дома в городском поселке Видзы недалеко от Браславских озер. Объект выставлен на продажу всего за $3 тыс., но пока никто не проявляет к нему интереса.

По оценкам риэлтерской компании, с начала текущего года цены на загородную недвижимость снизились примерно на 15-17%, и пока тренда на изменение ситуации не наблюдается.

Покупатели по-прежнему занимают выжидательную позицию. Они следят за рекламой объектов и выжидают снижения цен. Если объект выставлен на продажу за $18 тыс., они ждут, когда цена снизится до $12 тыс., и только тогда готовы покупать.  

На покупку загородной недвижимости, как и на квартиры, все чаще стали привлекаться кредиты, причем даже на недорогие дачи. К примеру, если дача стоит $12 тыс., то $6 тыс. в эквиваленте покупатель платит своими деньгами, а на $6 привлекает банковский кредит.

Приобретение загородной недвижимости – это покупка не первой необходимости для человека, и ее можно отложить до лучших времен. Такова психология большинства потенциальных покупателей на рынке.

Специалистам агентства недвижимости приходится выезжать за город и показывать отдельные объекты не раз, не два и не три, как это было ранее, а десять раз, прежде чем на него найдется покупатель.

В риэлтерской компании отмечают, что зачастую приходится тратить деньги на рекламирование объектов и год, пока цены на них не снизятся на $15-20 тыс.