Три реальные истории покупки минской «вторички»: переезд из Осмоловки на Гикало, нерасторопный агент и удачный рывок из Гомеля в Минск

Тот, кому приходилось хоть раз в жизни покупать квартиру, на собственном опыте убедился, что это дело очень и очень непростое. Сегодня свою историю решения квартирного вопроса на вторичном рынке Realt.by рассказали три семьи.

История № 1

«Такое совпадение бывает один раз на миллион»

Рассказывает Алиса:

— Идея купить квартиру была у нас давно. До совершения сделки мы около 5 лет снимали жилье и, конечно же, мечтали о своем собственном.

Время от времени я просматривала рекламные объявления. Однажды, задав в поисковике «купить квартиру в Минске на ул. Гикало», я увидела такое предложение.

Почему именно на ул. Гикало? Да потому что я родилась и выросла в доме на этой улице и хотела жить именно здесь. Закончила СШ № 19 и мечтала, чтобы мой сын тоже ходил в эту школу.

Свершилось чудо. Квартира находилась в соседнем доме, где я прожила много лет. Замечательный район, тихий центр города, рядом метро. Лучшего места для жизни для меня не было. Но всегда настораживало то, что цены на жилье здесь были очень высокие.

Квартиру реализовывало агентство недвижимости «7 этажей». Я позвонила, и мне ответили, что за квартиру уже внесен залог. Но меня это не остановило. Было слишком большое желание купить именно эту квартиру.

Как только я с сыном подъехала к подъезду дома, сразу поняла, что сделаю все для того, чтобы ее не упустить. Понравилась и само жилое помещение. Двухкомнатная «хрущевка» небольшая, всего 42 кв.м, но для моей семьи этого достаточно. Она угловая, и большая комната получилась очень светлая, теплая и уютная. Одним словом, меня устроило все: и район, и дом, и квартира, и цена. Такое совпадение бывает один раз на миллион.

Все переговоры вела агент. Я предложила продавцу большую сумму, чем давал за квартиру предыдущий покупатель. Торг сделал свое дело. Квартира обошлась в $47 тыс.

Сделка была совершена 22 апреля — именно в день рождения моего сына. Это тоже хороший знак. Не за горами был и сентябрь. Мне пришлось быстро, буквально за 3 летних месяца, сделать ремонт, чтобы успеть переехать в новую квартиру к началу учебного года.

На момент покупки у меня на руках было $34 тыс. Именно такую сумму я выручила от продажи «однушки» в Осмоловке на ул. Куйбышева, которая досталась в наследство от отца. Я долго ждала сноса дома, но так и не дождалась. Мне сложно понять людей, которые так борются за Осмоловку. Наверное, им никогда не приходилось жить в этих домах. Деревянные перекрытия, прогнившие ступеньки, отсутствие централизованного отопления — вот такое историческое наследство досталось мне.

За оставшейся суммой денег я обратилась в ОАО «БПС-Сбербанк».

Свои слова благодарности хочу выразить агенту и в целом агентству недвижимости. Наташа Лукина (агент) очень тесно работала со мной на всех этапах подготовки и совершения сделки. Без помощи специалистов я бы не справилась.

История № 2

«На ближайшие 5-6 лет мы решили свой квартирный вопрос»

Рассказывает Сергей:

— С Анной, моей женой, мы познакомились через знакомых. Я сам родом из Витебска. Жена — минчанка, после окончания БГУ по распределению она получила работу в столице. После заключения брака я переехал к ней в Минск.

Пять лет мы снимали квартиры в аренду, сначала в Уручье, затем в районе ул. Я. Коласа, и мечтали о своей квартире. За это время нам удалось самим скопить некоторую сумму денег. Конечно, не обошлось и без помощи родителей. Но все равно этой суммы не хватало на покупку квартиры.

Поначалу думали купить комнату. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Стали смотреть «однушки». Но пришли к выводу, что года через три после появления в семье ребенка нам снова придется улучшать свои жилищные условия. Поэтому решили, что сразу будем брать «двушку» и в ближайшие 5-6 лет не думать о квартирном вопросе.

Сначала рассматривали и первичный, и вторичный рынок жилья. Новая однокомнатная квартира, например, в Новой Боровой, Грушевке, на ул. Аэродромной стоила $41-42 тыс. На «вторичке» однокомнатную квартиру можно было купить за $36 тыс. и больше. Разница в цене была небольшая, поэтому склонялись к покупке жилья на «первичке».

Но весь вопрос заключался в том, что новую квартиру надо было ждать еще 5-8 месяцев (и в дальнейшем вложиться в ремонт, потому что квартиры продавались без отделки и даже стен, два вывода на воду и канализацию и провода на разводку электричества), и никто не мог дать гарантии, что дома достроятся и будут сданы в эксплуатацию в заявленные сроки. К тому же все это время надо было и дальше жить на съемной квартире и одновременно выплачивать кредит. В принципе, это возможно, но увеличивало бы сроки возврата банку заемных средств.

Просчитав все «за» и «против», мы стали искать квартиру на вторичном рынке жилья. Обзванивали агентства, общались с десятками людей, и иногда поражало их отношение к покупателю. Но в итоге из всех предложений выбрали три квартиры, которые подходили нам.

Съездили на тракторный завод. Квартира на ул. О. Кошевого была просторная, в «сталинке», с подвалом и хорошим ремонтом. Но это очень специфический район. К тому же сам агент, который показывал нам квартиру, был не очень профессионален. Если он не знал ответа на какой-то вопрос, то все время говорил: «Это не в моей компетенции».

Потом поехали смотреть квартиру в доме на ул. Золотая Горка. Этот вариант понравился нам обоим, и мы сразу приняли решение, что будем брать. Третью квартиру даже не поехали смотреть.

Квартира на ул. Золотая Горка стоила $45 тыс. Эта цена нас устроила, потому что на руках вместе с кредитными деньгами у нас было $48 тыс.

К слову, за кредитом мы обратились в ОАО «Белагропромбанк», потому что именно здесь нас больше всего устроили условия кредитования. Сотрудники банка оказались очень квалифицированными. Специалист, который работал непосредственно с нами, вышел на работу даже в свой выходной день. Мне сложно судить, чем в банке мотивируют людей, но я им очень благодарен за такой сервис.

Наша квартира расположена на первом этаже трехэтажного дома 60-х годов постройки прошлого столетия. К плюсам, несомненно, можно отнести удачное месторасположение дома. Район малоэтажной застройки. В шаговой доступности находятся детсад, школа, поликлиника, станция метро. К минусам, наверное, то, что квартира находится на первом этаже, имеет небольшую общую площадь — 36 кв.м (жилая 24 кв.м), и в ней отсутствует централизованное горячее водоснабжение (вода подогревается от котла). Но нас это не пугает, мы не испытываем никакого дискомфорта. Лично мне жить на первом этаже даже нравится.

Квартиру продавало агентство недвижимости «Смарт Риэлт», с ним мы и работали. По правде говоря, мы могли бы совершить сделку и сами. Жена — юрист, поэтому со сбором документов и оформлением сделки мы бы справились.

Но, почитав отзывы в интернете о работе компании и понимая всю серьезность покупки и того, что у нас нет опыта в таких делах, мы решили сэкономить свое время, поберечь нервы и не ошиблись. Как оказалось, сбор документов и оформление — это только вершина айсберга.

Специалисты риэлтерской компании оказались на высоте. При осмотре квартиры агент рассказала нам о кредитных продуктах и условиях их предоставления, хотя это было не в «ее компетенции».

Во время работы с агентством ни один вопрос не остался без четкого, аргументированного ответа. Все пожелания при оформлении сделки были учтены, вплоть до того, что по нашей просьбе были внесены правки в договор купли-продажи.

Во время подготовки сделки возникало очень много сложных и спорных моментов. Их решение взяло на себя агентство и великолепно справилось с этой задачей. В частности, большие сложности возникли при взаиморасчетах с продавцом, у которого также были обязательства перед третьими лицами. Специалисты «Смарт Риэлт» решали вопросы и договаривались с тремя сторонами, чтобы сделка осуществилась.

С момента покупки квартиры уже прошел месяц. Мы с женой нисколько не усомнились в том, что сделали правильный выбор. Нам очень нравится наше новое жилье. Всем, кто собирается покупать квартиру, я бы посоветовал:

— уделяйте как можно больше времени поиску подходящих вариантов;

— не бойтесь торговаться, за спрос денег не берут;

— не бойтесь задавать вопросы по качеству жилья или документам как продавцу, так и агенту. Это может уберечь вас от принятия неправильного решения и сделать процесс покупки более спокойным и размеренным;

— тщательно выбирайте агентство, с которым планируете работать. Мы выбрали свое и не прогадали;

— если к покупке привлекаете кредит, изучайте условия его предоставления и процентную ставку, общайтесь с представителями банков. Лично мне это помогло в месяц на первые два года сэкономить 175 рублей, за два года — 4200 рублей;

Только благодаря агентству недвижимости «Смарт Риэлт», которые сэкономили нам время и сберегли нервы, я решил рассказать эту историю. Душевный порыв, благодарность, называйте это, как хотите. Но теперь мы в домике! А Вы?

 История № 3

«Я просто была на краю пропасти»

Рассказывает Татьяна:

— Год назад мы решили поменять место жительства — Гомель на Минск. Так сложились жизненные обстоятельства в семье. Старший сын поступил учиться в БГУИР в Минск. Моя и мужа зарплаты в Гомеле не позволяли нам учить сына. К тому же в семье растет еще один сын. Сейчас он учится в минской гимназии, где я работаю учителем. Муж тоже устроился на новую работу в столице. Свое материальное положение в Минске по сравнению с Гомелем мы значительно улучшили.

Прожив год в столице на съемной квартире, решили попробовать купить свое жилье. Денег на руках было мало. Я обратилась в «БПС-Сбербанк» за кредитом. Там мне посоветовали продавать квартиру в Гомеле и на недостающую сумму пообещали дать кредит.

За свою трехкомнатную квартиру в Гомеле нам удалось выручить всего $13,5 тыс. Вместо обещанной, банк выдал нам всего половину суммы в размере 36 тыс. рублей.

Вообще, хочу сказать, что вся история с банком длилась 4 месяца. В ходе переговоров возникало много вопросов и с оформлением квартиры в залог, потому что в семье есть несовершеннолетний ребенок, и по другим разным причинам. Мне пришлось даже обращаться в правление банка, которое пошло нам навстречу и одобрило кредит.  

Поначалу я сама занималась поисками квартиры. Но сумма на руках была очень маленькая. Найти что-то подходящее было невозможно. Я просто была на краю пропасти. На то время мы были, по сути, бомжами. Выхода не было, я со слезами обратилась в агентство недвижимости «Уласны дах». Здесь меня успокоили и пообещали помочь купить квартиру.

Квартира, которую нашло для нас агентство, была на ул. Татарской в Центральном районе города и обошлась нам всего в 52 тыс. рублей. Таких предложений в городе больше не было. Жилое помещение как нельзя лучше устраивало нас по деньгам. Но возникло одно «но». Банк отказывал в кредите и ссылался на то, что квартиры в доме находятся под запретом.

При проверке истории квартиры агентство недвижимости выявило, что дом, на самом деле, предполагался к сносу. На его месте должна была вырасти многоэтажка. Но поскольку инвестор не нашелся, арест с квартир был снят. Был подготовлен и направлен в банк соответствующий документ. Поскольку кредит предоставлялся под залог квартиры, проводилось обследование жилого помещения, которое организовало агентство, и результаты также направило в банк. Только благодаря этому нам удалось получить кредит.

Двухкомнатная квартира в двухэтажном доме 60-х годов постройки расположена на втором этаже и насчитывает 34 кв.м. Конечно, по сравнению с Гомелем мы не улучшили свои жилищные условия, зато в разы повысили качество нашей жизни.

В Гомеле я работала за городом в военном городке. Каждый день на дорогу туда и обратно уходило много времени, сил и денег. Сейчас работа у меня недалеко от дома. И я, и муж стали получать гораздо больше, чем в Гомеле, у нас есть свое жилье. Мы очень счастливы. И все это только благодаря агентству «Уласны дах». Без риэлтерской компании сами мы не купили бы эту квартиру.

Банк предлагал нам заняться поисками другого жилого помещения. Но где бы я за такие деньги и в очень короткий срок нашла другую квартиру? Предложений по таким ценам в Минске — единицы.

Фото Алисы из ее личного архива.

Сергей и Татьяна из личных соображений не пожелали предоставить свои фото.