«Первые 30 человек стоят еще с прошлого года». Более 100 покупателей сегодня претендовали на 69 квартир в Новинках с ценой «квадрата» от $780 (Дополнено)

6 дней назад УКС Центрального района выпустил проектную декларацию на 69 последних квартир в самой дешевой новостройке Минска. Она расположена в микрорайоне Новинки по ул. Выготского. И, несмотря на то, что цена по сравнению с предыдущими предложениями в этом же доме ощутимо подросла, она все равно оказалась ниже рынка: «однушки» стартовали от $33 тыс., «двушки» — от $50 тыс. Сегодня у всех желающих есть возможность купить квартиры по такой скромной цене, если, конечно, удастся просочиться сквозь толпу примерно из ста человек, которая, по словам очевидцев, начала формироваться еще в прошлом году.

Итак, на продажу выставлено 45 однокомнатных квартир общей площадью от 40,35 до 42,28 кв.м и 24 двухкомнатные общей площадью от 63,79 до 67,75 кв.м. Метр в «однушках» стоит $820 по курсу, в «двушках» — $780. Когда вышла проектная декларация, многие читатели Realt.by посчитали, что цены слишком высоки для ажиотажа.

«Дзяржслужачыя атабарыліся, цяпер чарга народа».

«Удивлюсь, если будет драка за метры по такой цене)))».

Но практика показала, что даже ради квартир по таким ценам люди готовы стоять на холоде не одни сутки. И не 15 человек, чей энтузиазм можно было списать на отчаяние, а более полусотни платежеспособных минчан.

В 8:30, когда УКС открывал двери для своих первых посетителей, возле крыльца стояла очередь примерно из ста человек. На вопрос «Кто последний?» люди немедленно находят ответ: вдоль декоративного заборчика начинается вполне геометрически очерченная очередь, в которой видна людская последовательность. Подходим к женщине, которая стоит в хвосте.

— Здравствуйте, вы за квартирой стоите?

— Стою, но не знаю, хватит ли мне.

— А сколько человек перед вами?

— Вы же видите: все, кто здесь — все передо мной. Вчера позвонила в УКС, они сказали: приходите, покупайте. Я говорю:«Так ведь очередь» — «Никакой очереди нет!». Ну где ж ее нет? Вряд ли мне, конечно, сегодня перепадет квартира. А так — все равно, что брать: однокомнатную или двухкомнатную. Лишь бы небольшую, потому что есть двушки 68 «квадратов», а есть 60, которых вполне достаточно. Не хочется переплачивать.

Подходим к тем, кто расположился поближе к крыльцу:

— Я по очереди 54-й, так что шансы призрачные.

—Почему? На продажу выставлено 69 квартир.

— Есть нюанс! Многие могут взять по две-три квартиры, законом это не запрещается.

— Кто-то высказывал такие намерения?

— Да кто ж вам правду скажет? Никто не признается.

— Стою 5 дней, — рассказывает Игорь, 44-й по счету. — В четверг вечером вышла проектная декларация, но я стою с пятницы. Иногда жена подменяла. Нас четверо: я, жена и двое детей, так что нам нужна двухкомнатная квартира. Но видно, что «двушки» разберут раньше всего, и мне, наверное, останутся только однокомнатные.

— А почему именно здесь решили купить квартиру?

—Потому что цена низкая.

— Но есть же похожие предложения на рынке новостроек.

— Где, покажите? Адрес?

— В «Минск-Мире», например, недорого.

— А сдача там когда, знаете?

— Через два года.

— То-то и оно. Это лохотрон минский. 

По словам Игоря, первые 30 человек, которые стоят сегодня под дверями УКСа, заняли очередь еще в прошлом году, когда застройщик предложил всем желающим 39 квартир с ценой «квадрата» от $620. Но потенциальные покупатели на все 39 вариантов к тому времени уже две недели дежурили возле дверей УКСа в ожидании выхода проектной декларации, так что те, кто пришел в день распродаж, остались практически ни с чем. «Хвост» прошлогодней очереди просто стал началом очереди нынешней. 

15-й по счету, Алексей опровергает эту теорию: он стоит в очереди всего неделю. Утверждает, что декларация вышла в среду (хотя мы точно знаем, что в четверг). Впрочем, Алексей мог и ошибиться, ведь на квартиру претендует не он, а его брат.  Ребята дежурят посменно: то один, то второй, и свою вахту покидают разве что на пару часов.

— А как же работа?

— Я работаю педагогом дополнительного образования, занятия два раза в неделю, — говорит Алексей. — А другие — не знаю, наверное, отпуска на работе брали.

По мере приближения к хвосту люди дежурили не с таким постоянством, а многие и просто приходили отмечаться. Подходим к женщине, которая заняла очередь в субботу. Она 55-я по очереди, так что шансы есть.

— Ночевали здесь?

— По-разному. И дома ночевала. В основном на переклички нужно было являться. Тут первая тридцатка стоит железно, а мы уже такие номера, что особо никто за них не воюет. Я на «двушку» претендую, как почти все здесь. У меня семья из трех человек: я и двое детей.

— А другие предложения на рынке новостроек рассматривали?

—Ну, конечно! Но на данный момент это лучшее из тех, что есть, и оно стоит того, чтобы простоять несколько дней на холоде.

Дело близилось к рассвету, когда внезапно молодой человек с папкой документов начал вклиниваться в толпу. Встретили его неприветливо.

— Мне документы в бухгалтерию отнести!

—Здесь все в бухгалтерию! Не пускайте его!

— Какие документы? В другой день носите! Вы же видите, какая здесь очередь.

— Ну счас, я буду другой день ждать! Сегодня УКС работает в обычном режиме! — молодой человек свирепел, толпа, в свою очередь, тоже. В итоге виновник шума позвонил работнику УКСа, который вышел, чтобы встретить его и провести внутрь.

— Вы тоже людей поймите, — утешал представитель застройщика. — Они здесь неделю на холоде стояли.

Наконец из дверей УКСа вышли первые счастливые покупатели — молодая женщина и мужчина постарше — и, просочившись сквозь толпу, быстрым шагом пошли прочь. От общения с журналистами они наотрез отказались.

UPD! К 17:00 нам удалось, наконец, дозвониться до УКС Центрального района. Там сообщили, что заявления на долевое строительство всех 69 квартир уже приняты — отдел жилищного строительства работал сегодня без обеда. Дом на Выготского — последняя новостройка, которую возводит Центральный УКС в микрорайоне Новинки, и сегодня в ней были проданы последние квартиры. Будут ли у застройщика другие бюджетные проекты — пока неизвестно.

Фото: Павел Садовский