В Минске при поддержке участников рынка недвижимости прошел сольный благотворительный концерт Игоря Монаширова

Средства от концерта «Голос без границ» пойдут на поддержку творчески одаренных детей с особенностями здоровья. Организатором мероприятия выступил Международный благотворительный фонд народного артиста России Юрия Розума в СНГ и ЕС в Беларуси.

Фонд оказывает адресную материальную помощь творчески одаренным детям, своим стипендиатам, в числе которых есть и дети с инвалидностью.

В России Фонд успешно работает более 10 лет. За это время помощь получили 500 одаренных детей.

В Беларуси Фонд Юрия Розума работает третий год. Он ведет активную социальную и благотворительную деятельность. За два года работы ежемесячную адресную помощь, а также помощь в виде дополнительных почетных грантов получили 24 одаренных ребенка. Среди них 5 детей с инвалидностью.

Открывая концерт, учредитель и вице-президент Фонда Юрия Розума в Беларуси Анастасия Лебедева поблагодарила всех неравнодушных людей, которые оказали материальную помощь и помогали организовать это мероприятие. Особая благодарность была высказана Игорю Монаширову и его концертмейстеру Лейле Алекперовой.

С приветственным словом к детям и ценителям искусства, которые пришли на концерт, также обратился Вадим Маевский, меценат, соучредитель агентства недвижимости «Твой Маентак», которое выступило генеральным партнером мероприятия. Он, в частности, сказал:

Для каждого человека в жизни наступает определенный момент, когда у него появляется желание помогать людям. Это прекрасно, что мы оказываем помощь деткам, которые любят музыку. Музыка меняет мир. Помогая талантливым детям, которые выходят на большую сцену, мы получаем внутреннее душевное  удовлетворение от того, что вложили в них хоть маленькую частичку себя.

Открыл концертную программу трогательный дуэт — лауреат международных конкурсов, солист ведущих оперных театров, участник популярного музыкального шоу «Голос», обладатель уникального диапазона от контратенора до баритона Игорь Монаширов и стипендиат Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС, участница детского инклюзив-хора «Радость Души» Марианна Бабич. Они исполнили песню G. Caccini Ave Maria, которая не оставила равнодушным в зале ни одного человека. Партию фортепиано исполнил стипендиат Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС, учащийся республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, лауреат международного конкурса Богдан Бабич.

В программе прозвучали знаменитые оперные арии, романсы, неаполитанские песни, джазовые композиции и эстрадные мировые хиты.

Нам удалось пообщаться с выдающимся оперным солистом в гримерке до начала концерта.

Ведущий тенор России приехал в Минск уже в третий раз, однако впервые выступил в большом зале Белорусской государственной филармонии. Он был приглашен белорусским Фондом Юрия Розума.

Я давно сотрудничаю с основателем Международного благотворительного фонда Юрием Розумом хотя бы потому, чтобы обозначить и оценить свое предназначение в жизни. Когда есть время, с удовольствием откликаюсь на все предложения Фонда и участвую в его мероприятиях. Детям, тем более с ограниченными возможностями, сам Бог велел помогать. Когда я был маленький, мне тоже помогли развить свой талант и выйти на большую сцену, — говорит Игорь Монаширов.

Маэстро рассказал, что много времени на знакомство с Минском у него не было. Но то, что пришлось увидеть, его впечатлило.

—  В Минске, в отличие от Москвы, очень хороший психологический фон, более спокойный, размеренный, европейский. Душа отдыхает. Мне у вас очень нравится, — дополняет певец.  

В гримерке мы познакомились и с директором Игоря Монаширова, лауреатом международных конкурсов, пианисткой Лейлой Алекперовой, которая не только является его концертмейстером, но и принимает непосредственное участие в его творческой жизни.

—  Я благодарен Лейле, потому что без ее участия моя концертная жизнь была бы не такая насыщенная и интересная, — говорит певец.

Генеральным партнером концерта выступило столичное агентство недвижимости «Твой Маёнтак».  

На вопрос, что сподвигнуло компанию на такую благую миссию, директор агентства Оксана Русак говорит:

—  Если у человека есть желание помогать людям, то независимо от того, где он работает и чем занимается, он это будет делать. Недвижимость —  наш профессиональный вид деятельности. А то, что мы являемся партнером этого замечательного проекта —  это наше духовное внутреннее состояние.

Мы впервые участвуем в таком большом благотворительном проекте, и думаю, что он не последний для нас. Фонд помогает одаренным детям с ограниченными возможностями. Зачастую семьи не имеют возможности развивать у детей талант. Но это одаренные дети. Возможно, они станут великими композиторами, музыкантами. Нам будет очень приятно, что мы не остались в стороне и приложили к этому свою руку. Дети —  наше будущее.

Вадим Маевский, дополняет коллегу и говорит о том, что агентство оказывало фонду не только материальную помощь, но и поддержку в организации концерта.

—  С Оксаной Русак у нас всегда было желание помогать детям, и не только деньгами. Участвуя в благотворительности, сам получаешь большое внутреннее удовлетворение. Тем более что это музыкальный проект и талантливые дети. А музыка будет жить вечно и вдохновлять людей на хорошие дела и поступки, — дополняет коллегу Вадим Маевский.

Информационным партнером мероприятия выступил портал Realt.by. В перерыве свое мнение о благотворительном мероприятии и концерте высказал Александр Мартыненко, директор компании «Риэлт Бай»:

Мы начали сотрудничать с Международным фондом Юрия Розума в 2016 году. За это время провели ряд совместных мероприятий, одним из которых стала профессиональная премия в сфере недвижимости Realt Golden Key 2017. Мероприятие прошло под девизом: «Недвижимость, как музыка — меняет мир». В Премии приняли участие музыканты, певцы, и часть собранных денег мы перечисли в Фонд.

Радует то, что и другие представители рынка недвижимости, в частности, агентство недвижимости «Твой маёнтак», тоже прониклось этой идеей и стало сотрудничать с Фондом, помогать детям.

Сегодняшний концерт подтверждает, что бизнес Беларуси не стоит в стороне и готов участвовать в социальных проектах. Совместно мы делаем одно общее дело на благо общества. Мы будем и дальше сотрудничать с Фондом и надеемся, что и другие агентства недвижимости не останутся в стороне и присоединятся к таким благотворительным проектам.

После концерта нам удалось пообщаться и с Анастасией Лебедевой:

—  В процессе подготовки концерт «Голос без границ» перерос в мощную социальную акцию. Мы подарили билеты людям, которые обращались к нам и которые в силу каких-то жизненных обстоятельств и особенностям здоровья не смогли их приобрести. На концерт были приглашены дети центра дополнительного образования «Контакт», где обучаются музыке и искусству дети с инвалидностью, представители Белорусской православной церкви, работающие с детьми-инвалидами, и другие. Поэтому средства от концерта пойдут не только на поддержку подопечных нашего Фонда, но и других детей.

На мой взгляд, сегодня прошел уникальный концерт по своему творческому и духовному содержанию. Люди, которые пришли в филармонию, получили душевное удовлетворение, а музыканты —  еще и своеобразный мастер-класс. Потому что  Игорь Монаширов — обладатель уникального диапазона и техники и великолепно исполняет песни любых музыкальных жанров.


Я с уверенностью могу сказать, что эта акция получилась. Очень приятно, что не остались в стороне от нашего мероприятия Министерство культуры, белорусский бизнес и представители других фондов, которые тоже ставят перед собой задачу поддерживать и помогать людям с инвалидностью. 

Также хотела бы лично поблагодарить Владимира Давидовича, руководителя группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА», за помощь в организации концерта.


Фото
: Павел Садовский