Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 8-15 января 2018 года

За неделю, с 8 по 15 января 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Рост цен на вторичном рынке жилья продолжается 21 неделю подряд. Не сумел остановить этот процесс даже праздничный период, хотя темпы роста все же немного упали. За прошедшую неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,2% и составил 1227 $/м2.

Очередная неделя прошла под знаком роста цен и для первичного рынка. Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за неделю на 0,2% и составила 1220 $/м2.

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Обычно в середине января предложение имеет тенденцию к росту – на рынок возвращаются те продавцы, которые отложили продажу на период праздников. Но если в прошлые годы рост мог доходить до нескольких процентов за неделю, то на этот раз число выставленных на продажу квартир увеличилось лишь на скромные 0,4%. Возможно, предложение ещё вырастет на текущей неделе. В обратном случае можно будет говорить о нетипично высоком спросе для начала года.

Больше стало 1- и 3-комнатных квартир (+1,5% и +1,1% соответственно). Небольшой рост предложения также был зафиксирован у 4-комнатных квартир (+0,4%). Количество «двушек», напротив, сократилось за неделю на 1%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 15 января следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Продолжили расти в цене квартиры с одной и двумя жилыми комнатами. Первые подорожали на 0,2%, вторые – на 0,4%. Динамика цен на 3-комнатные квартиры была нулевой, а 4-комнатные отметились первым «минусом» за месяц.

Изменение цен в районах Минска на 15 января выглядит следующим образом:

Изменение цен на квартиры в районах города было крайне неравномерным. Три района – Октябрьский, Советский и Ленинский отметились снижением цен, в последнем оно составило внушительные 1,5%. В остальных районах квартиры росли в цене. Максимальные темпы роста были отмечены в Московском (+1,0%) и Партизанском (+1,3%) районах.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 722 $/м2 (-0,4%), Витебск – 578 $/м2 (+0,9%), Гомель – 571 $/м2 (+0,5%), Гродно – 693 $/м2 (+0,7%), Могилев – 611 $/м2 (+0,8%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 0,8% и составила 2 895 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru. ­

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,9% и составляет 1502 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте опустилась на 0,4% и равняется 814 $/м2. Источник данных – украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.