Опрос: Ради каких квартир вы бы ночевали в очереди на морозе?

Эта зима на рынке недвижимости проходит под знаменами «Великого хапуна» и ночного бдения в очередях за дешевым жильем. Каждая новая очередь ярче предыдущей демонстрирует растущий интерес к покупке квартир. Всего какой-то месяц назад читатели Realt.by сомневались, что за почти готовыми квартирами по $820/кв.м выстроится очередь из покупателей, и вот ажиотаж возник вокруг «котлована» по $1200/кв.м. А ради каких квартир переночевали бы в очереди лично вы?

Дело было так. Сначала по никому неизвестным причинам УКС Центрального района предложил всем желающим поучаствовать в долевом строительстве очень недорогих квартир в Новинках. Первые 15 вариантов были выставлены на продажу в ноябре 2017 года по цене $610-630 за «квадрат». К моменту выхода проектной декларации на них претендовали сотни «списочных» человек. Списки, разумеется, не имели никакой юридической силы, и квартиры достались тем, кто просто пришел на крыльцо и занял живую очередь.

Следующая живая очередь начала формироваться за 12 дней до того, как вышла новая проектная декларация — люди в ней рассчитывали, что к Новому году УКС вновь предложит купить дешевое жилье, и не прогадали: декабрьская декларация на 39 квартир вышла с ценами $620-640 за «квадрат».

Последние 69 квартир УКС выставил уже по $780-820, и, несмотря на это, вокруг них возник самый впечатляющий ажиотаж. По словам очевидцев, одна покупательница «урвала» 10 квартир по доверенностям, другой покупатель — 6, а 34-й забрал последнюю, 69-ю квартиру. Четыре дня вокруг этой истории гремел настоящий скандал, а на пятый, по многочисленным просьбам несостоявшихся дольщиков, в УКС Центрального района пожаловал ОБЭП.

Казалось, что на этом с очередями покончено. Но не прошло и 10 дней, как очередь образовалась у дверей другого государственного застройщика: УКС Миноблисполкома предложил всем желающим квартиры не по $610, и даже не по $820, а по $1200 за «квадрат» в доме, который еще из котлована-то не вышел, и мало кто мог предположить, что десятки людей будут ночевать ради этого на морозе.

Настала пора узнать, что за силы движут покупателями столичных квартир. Где та точка, в которой заканчивается «ждун» и начинается «хапун»? Мы просим вас выбрать один из вариантов ответа и пояснить свою позицию в комментариях.