Как увеличить квартиру на 20 «квадратов» за $3 тыс.? Меняем «двушку» на «трешку» без переезда

Пристройка второго яруса — возможность увеличить пространство без переезда. Директор «Ковсталь» Олег Ковалевский рассказал Realt.by, как и за сколько можно обыграть пространство в тесной квартире, увеличив не только площадь, но и ликвидность объекта недвижимости.

Стандарты большинства квартир не позволяют обустроить на антресоли полноценную комнату. Однако, к счастью, все чаще застройщиков заботит вопрос комфортной жизни. Новостройки в Минске радуют необычными планировочными решениями и новым форматом жилья, позволяющим реализовывать самые смелые дизайн-проекты. Сегодня говорим о том, сколько стоит достроить этаж, трудно ли согласовать перепланировку квартиры и сколько времени занимает такая реконструкция.

— Пристройка второго уровня не только расширяет пространство в квартире, но и увеличивает площадь объекта недвижимости в техпаспорте. Именно потому данный процесс называется реконструкцией жилого помещения, а не перепланировкой. Конечно, такое «расширение» нельзя назвать полноценным, да и не все любят подниматься по ступенькам, но цена не сопоставима. Если «квадрат» готового жилья в Минске редко опускается ниже $1000, то мансарда достраивается по цене от $120 до $200 за квадратный метр. Разница на лицо. Мало того, вместе с площадью увеличивается ликвидность объекта недвижимости — продать квартиру с мансардным этажом проще, чем одноуровневую квартиру с высокими потолками, но меньшей площадью.

Конечно, пристройка антресоли (мансардный этаж) — вариант не для всех помещений. На мой взгляд, в стандартных квартирах с потолками 2,7 метра этого делать не стоит. Будет только хуже. Реконструировать помещение под второй этаж я советую на объектах с потолками от 4 метров, где после возведения перегородки мы получим два уровня хотя бы по 2 метра высотой.

Кроме того, стоит учитывать габариты и характеристики конструкций и технические возможности помещений. Некоторые наши коллеги по цеху реализуют очень тяжелые перекрытия: куча колон, толстый настил и прочее. Устойчиво — вопросов нет, но далеко не каждая стена может вынести такую серьезную нагрузку, ведь чаще всего конструкции второго уровня (антресоли) монтируются  в несущие стены и колоны этого помещения.

Мы пытаемся все делать максимально облегченно но прочно. Большинство наших конструкций устанавливаются всего на один столб, все остальное стараемся крепить к стенам. Это не только облегчает конструкцию, но и серьезно ее удешевляет и  рационально использует  пространство, ведь чем меньше масса использовано металла — тем дешевле.

— Один из наших объектов — мансардная квартира в новостройке в Боровлянах. Хозяин обратился с просьбой сделать антресоль площадью в 20 «квадратов». На сегодня работы на объекте почти завершены. Вся конструкция держится лишь на одном опорном столбе и он будет в последующем встроен в перегородку, все остальные элементы крепления нашей конструкции в стенах —в итоге она легкая, устойчивая и эргономичная. 

— Сейчас все ориентированы на экологию и здоровый образ жизни, поэтому настил выполнен из фанеры предназначенной для жилых помещений толщиной в 21 мм. 

— Отдельно заказывается лестница. Мы готовим металлический каркас, далее реализуются ступеньки и балюстрада. На данном объекте сделана очень интересная лестница, такой раньше вообще не видел! Минималистичная, но эффектная. Когда будут установлены ступеньки — будет очень красиво. 

— Стоит сказать, что процесс реконструкции — небыстрый. И это должен понимать каждый. Процесс согласования и реализация под ключ занимает около полугода. Многие же во время ремонта вынуждены жить на съемной квартире, а потому хотят приступать к реконструкции как можно быстрее.

Понимая это, мы стараемся идти на уступки людям и получать разрешение максимально быстро. Пока документы идут на согласование исполкома, мы разрабатываем всю проектную документацию. Как правило, за три-четыре недели делается проект и получается разрешение на работы. В том случае, если по проекту затрагиваются несущие стены, процесс замедляется еще на месяц, потому что  проект перепланировки или  реконструкции должен  пройти  экспертизу.

При необходимости мы берем весь процесс согласования в свои руки — клиент получает объект и новый техпаспорт «под ключ» . Если время позволяет, согласовать проект можно и самостоятельно, тем более что это выйдет дешевле.

— Что касается стоимости антресолей. Конечно, все зависит от площади желаемого настила. Чем он больше — тем цена выше. У нас стоимость квадратного метра конструкции варьируется от $120 до $200, лестница обойдется новоселу в среднем еще в $0,8 тыс. — $1,5 тыс. Разработка и согласование проекта потянет плюс-минус Br1900 в зависимости от сложности проекта. Но здесь можно сэкономить и согласовать проект самостоятельно.

В качестве примера: 20-метровый настил с лестницей и согласованием проекта для хозяина боровлянской квартиры обошелся примерно в $3 тыс. 

— Дорого это? Думаю, нет. Если учесть, что один «квадрат» в этой новостройке стоил больше $1 тыс., а за $3 тыс. мы получили плюс 20 кв.м площади. Мало того, если настил маленький, то цена в разы скромнее. Так, небольшой настил для «однушки» в этом же доме мы сделали примерно за $500. Дорого это или нет — каждый решает для себя.

Фото: Павел Садовский