Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 22-29 января 2018 года

За неделю, с 22 по 29 января 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

В январе цены на квартиры росли в два раза медленнее, чем в декабре, однако рост ни разу не прекращался. Это первый случай за последние 5 лет, когда квартиры дорожают в январе. За прошедшую неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,3% и составил 1233 $/м2.

10 июля 2017 года индекс находился у отметки в 1133 $/м2, т.е. за прошедшие полгода 1 квадратный метр на вторичном рынке жилья подорожал в среднем на $100.

Вторую неделю подряд мы отмечаем негативную динамику цен на первичном рынке. Средняя цена квартир в новостройках Минска опустилась за неделю на 0,2% и составила 1216 $/м2. В 2018 году попытки повысить цену предпринимали считанные застройщики – большинство пока занимает выжидательную позицию. В такой ситуации на динамику долларового индекса в первую очередь влияет укрепляющийся рубль.

Читайте также: Рейтинг микрорайонов Минска по ценам на квартиры — как он изменился за 5 лет? (инфографика)

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Длительный период сокращения предложения завершился в начале января, с тех пор количество выставленных на продажу квартир остаётся практически неизменным. За минувшую неделю их стало больше на едва различимые 0,3%.

По типам квартир ситуация была следующей: выросло предложение квартир с одной и тремя комнатами, доля 2- и 4-комнатных квартир, напротив, сократилась.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 29 января следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Максимальные темпы роста цен (+0,7%) демонстрировали 1-комнатные квартиры. Объекты с тремя и четырьмя комнатами подорожали на 0,4%, у «двушек» рост цен был минимальным (+0,1%).

Изменение цен в районах Минска на 29 января выглядит следующим образом:

Минувшая неделя была ознаменована очень редким событием – средние цены на квартиры выросли во всех без исключения районах Минска. Максимальные темпы зафиксированы в Октябрьском и Первомайском районах (+1,4% в обоих случаях). По итогам всего прошедшего месяца рост цен также преобладал, исключение составляет лишь Советский район столицы (-0,6%).

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 726 $/м2 (+0,4%), Витебск – 584 $/м2 (+0,4%), Гомель – 585 $/м2 (+1,1%), Гродно – 698 $/м2 (+0,4%), Могилев – 612 $/м2 (+0,1%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю не изменилась и по-прежнему составляет 2 923 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru. ­

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,1% и составляет 1503 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте опустилась на 0,1% и равняется 815 $/м2. Источник данных – украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.