ГПО «Минскстрой»: «Наши дома в микрорайоне № 3 строятся гораздо быстрее инженерных сетей, поэтому декларации будут выходить по мере необходимости в оборотных средствах»

29.03.2018 00:00
Недвижимость

В настоящее время ГПО «Минскстрой» осваивает площадку в границах ул. Притыцкого — Скрипникова — Одинцова — Лобанка. Коробка первого дома по ул. Скрипникова уже почти готова, однако заключены договоры на строительство только первых 28 квартир.

В какие сроки компания планирует реализовать этот большой проект, а также о других перспективных площадках государственного предприятия, мы поговорили с Александром Черниковым, заместителем генерального директора ГПО «Минскстрой».

Осваивается площадка в микрорайоне № 3

В микрорайоне № 3 выделено 6 очередей строительства. В настоящее время осваивается третья очередь, в рамках которой ведется строительство 3 многоквартирных односекционных 19-этажных жилых домов (№№ 32, 35, 38 по генплану) серии М111-90.  

Коробка жилого дома № 32 по генплану на 132 квартиры, по сути, уже готова. 7 марта вышла первая декларация по дому. Дольщикам было предложено 28 квартир на 2–5-м этажах дома, заявления на строительство которых были приняты в первый день приёма документов (13 марта). 15 марта заключены договоры на строительство жилых помещений.

Рядом с домом № 32 по генплану начато строительство жилого дома для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (жилой дом № 35 по генплану).

В рамках третьей очереди на коммерческой основе уже ведётся строительство ещё одного жилого дома № 38 по генплану. Сейчас оно находится примерно на уровне третьего этажа.

Для обеспечения жителей домов парковочными местами полностью за счёт средств застройщика будут построены две надземные гараж-стоянки вместимостью 200 и 500 машиномест. Первая запланирована к вводу в конце текущего года, вторая — в 2019 году.

Также в микрорайоне № 3 запланировано строительство школы и детского сада. Однако на текущий год денежные бюджетные средства на эти цели не выделены.

В апреле этого года начнётся строительство первых двух жилых домов в микрорайоне № 3 в рамках четвертой очереди строительства. В мае и августе компания приступит к строительству ещё двух жилых домов (всего 4 дома). Мингорисполком пока не принял решение, для каких категорий граждан будут строиться эти жилые дома.

Все дома, строящиеся в рамках третьей и четвертой очереди, объединены едиными инженерными сетями. Для первых трёх домов и здания ЖЭСа третьей очереди строительства они запланированы к вводу только в конце 2018 года. Дома не могут быть сданы в эксплуатацию раньше инженерных сетей, поэтому будут вводиться поэтапно в январе, феврале 2019 года.

В этой связи внутренняя отделка мест общего пользования дома № 32 по генплану будет приостановлена, и сдача его в эксплуатацию перенесена на начало 2019 года. Именно поэтому мы будем продавать жилые помещения в доме поэтапно, по мере необходимости финансирования, а не все сразу и не потому, как некоторые считают, чтобы создавать ажиотаж или искусственный дефицит, — уточняет Александр Черников.

Вторая проектная декларация по дому, опять-таки, на ограниченное количество квартир, выйдет не ранее, чем через месяц. Что касается цены, то она пока не определена.

Не думаю, что будет какая-то большая корректировка стоимости квадратного метра жилья. Меньше цена точно не будет. А если и увеличится, то не намного (от редакции: первые 28 квартир в доме реализовывались по $1043), — дополняет заместитель генерального директора предприятия.

Компанию волнует вопрос реализации парковочных мест. Поэтому будет приниматься решение продавать их отдельно либо включать в стоимость жилых помещений.

Учитывая, что строительство домов у нас сильно опережает строительство инженерной инфраструктуры и паркинга и до настоящего времени не принято окончательного решения по реализации и стоимости машиномест, то очень хотелось бы уложиться примерно в $6000 за одно машиноместо. С этой целью мы пытаемся максимально упростить проект паркинга, — говорит Александр Черников. — В этом году компания не сдаёт в эксплуатацию ни одного жилого дома. Но в 2019-м с интервалом в один месяц будут сдаваться все 7 жилых домов третьей и четвертой очереди.

В перспективе на пересечении пр. Притыцкого и ул. Скрипникова запланировано строительство ещё одного жилого монолитного дома, проектировщиком которого выступает компания ЗАО «Оргстрой». Проектирование дома предполагается завершить к концу этого года, а уже в следующем начать его строительство.

Начато освоение второй площадки в Чижовке, 6А

В настоящее время ГПО «Минскстрой» осваивает вторую площадку в микрорайоне Чижовка, 6, и Чижовка, 6А, в границах улиц Уборевича — Чижевских — Корзюки.

В июле-августе этого года застройщик планирует начать строительство жилых домов в Чижовке, 6А, которые запланированы к вводу в 2019 году. Всего здесь запланировано построить 7 жилых домов серии М111-90 и М-464-У1 ОАО «МАПИД».

Кроме жилья, в Чижовке, 6А, будут построены три многоуровневые автостоянки, две — на 200 машиномест, 3-я — на 270 машиномест, многофункциональный блок общественного назначения, а также две улицы Проектируемая № 1 и Проектируемая № 2.

Реализовать весь проект планируется к середине 2020 года.

В 2019 году параллельно начнётся освоение Чижовки, 6, где вырастет 5 жилых домов.

Из площадок, планируемых к освоению в 2019 году, ГПО «Минскстрой» рассматривает участок в районе ул. Захарова в г. Минске. Но пока здесь ведутся только предпроектные работы.

Предприятие не собирается ограничиваться строительством жилья только в столице, а рассматривает иные различные варианты, где бы оно могло найти применение своим силам и возможностям. Возможно, это будут города-спутники Минска и другие регионы страны.