Первый народный тест осушителя стен: готовимся высушить стену на последнем этаже высотки, которую постоянно заливает дождевой водой

Две недели назад портал Realt.by объявил о проведении народного теста осушителя стен HUMITAT-STOP HS-221. Претенденты на участие в тесте рассказали о своих проблемах и прислали фотографии проблемных мест. В итоге мы выбрали одну, на наш взгляд, самую интересную и с довольно распространенной проблемой. Хозяйка квартиры — Анастасия.

В субботу мы вместе с представителями компании «МираГарант» выехали к Анастасии. Она прислала заявку и пожелала участвовать в народномтесте.

Настя живёт в высотном доме на последнем, 22-м, этаже в Каменной Горке. Дом с техническим этажом сдан в эксплуатацию в 2012 году.

Примерно год назад Настя стала замечать, чтона стене в комнате возле окна на обоях начали появляться влажные пятна. Через какое-то время они высыхали. После дождя и зимой пятна появлялись вновь и вновь. Спустя время на этом месте под потолком обои стали чёрными, и пятна не уходят.

Моя квартира была застрахована, и я обратилась в страховую компанию. Специалисты провели обследование и дали заключение. В акте говорится, что дождевая вода попадает в квартиру через стену из трещины на фасаде дома. Но на самом фасаде из лоджии трещины не видно. Как мне пояснили, даже если заделать трещину снаружи, то проблема сама по себе не исчезнет, потому что стена насквозь пропитана водой и разрушается изнутри, —  рассказывает Анастасия.  

Анастасия также обратилась в товарищество собственников. Комиссией во главе с инженером совместного домовладения было проведено ещё одно обследование, составлен акт. В документе говорится, что «залитие произошло дождевой водой. В результате повреждены стены в зале (обои, следы мокрой воды, окна). Залитие происходит через фасад здания (в результате трещин, разгерметизации стыков с техническим этажом)». 

Сейчас Настя собирается обратиться к застройщику, с тем чтобы он устранил строительные недостатки на фасаде здания. Но беда в том, что гарантийный срок обслуживания дома уже закончился.

Что делать с водой в стене, совершенно непонятно. И это большая проблема для хозяйки квартиры. Поэтому Настя возлагает большие надежды на осушитель стен HUMITAT-STOP HS-221.

Прибор способен удалить лишнюю влагу в стене бетонного или кирпичного дома. Для того чтобы оценить глубину проблемы, нам надо снять обои и оценить состояние бетона под ними. Если мы обнаружим видимую влажность — значит, бетон примерно на 30-40% уже пропитался влагой. При видимом пятне влаги через две недели мы заметим, что она уходит. Безусловно, в данном случае надо заделывать трещину на фасаде здания, — говорит Егор Картавицкий, начальник отдела продаж ООО «МираГарант».

Снимаем обои. Кроме них влажной оказывается и стена дома. Ощущаем запах затхлости и плесени, на стене обнаружен грибок. Слой шпатлёвки разрушен.

Исходя из того, что дом построен 6 лет назад, по нормативам слой штукатурки и шпатлёвки должен иметь влажность 0%, бетон  2%. Здесь на стене видимая влажность бетона составляет 30-40%, — заключают специалисты компании «МираГарант».

Если не исключить проблему, начнётся процесс коррозии арматуры, ослабления конструктива здания.

Просверливаются два небольших отверстия в стене. На дюбели-гвозди навешивается прибор HUMITAT-STOP HS-221.

Прибор должен постоянно находиться в электросети. Он потребляет электроэнергии не больше, чем телевизор.

Специалисты компании заверяют, что через две недели работы прибора на стене будет виден явный эффект. Она подсохнет, влажные пятна уйдут.

Спустя две недели мы снова приедем к Насте и оценим работу осушителя стен HS-221.

Это партнёрский проект — он создан при поддержке компании «МираГарант», которая является эксклюзивным дистрибьютором нового прибора — осушителя стен HUMITAT-STOP HS-221 — в Беларуси, России и Казахстане.


Фото
: Павел Садовский