Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 23 -30 апреля 2018 года

За неделю, c 23 по 30 апреля 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

После достижения «круглой» отметки в 1300 $/м2, рост цен на квартиры в Минске практически остановился. На минувшей неделе городскому индексу цен удалось подняться лишь на 0,1%.

За четыре месяца с начала год квадратный метр на «вторичке» вырос в цене в среднем на $81. В 2013 году, во время предыдущего роста цен, за аналогичный период «квадрат» подорожал гораздо внушительнее – на $183.

Читайте также: Минск становится дорогим, ждём рост спроса на жильё в пригороде?

Средняя цена квартир в новостройках Минска снизилась впервые за 3 последних месяца. По итогам недели она составила 1275 $/м2, что на 0,2% ниже, чем неделей ранее.

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Второй весенний месяц прошел под знаком роста предложения. За неделю количество выставленных на продажу квартир увеличилось сразу на 3%. Быстрее других в базу прибывали 1-комнатные квартиры (+3,8%). Предложение 2-комнатных выросло на 3,5%, 3-комнатных – на 2,7%. Лишь для квартир с четырьмя комнатами неделя прошла без изменений.

Обычно в период майских праздников мы наблюдаем сокращение базы предложений. Из-за обилия выходных продавцы забывают поддерживать актуальность объявлений, поэтому более показательной динамика будет во второй половине мая. Но если предложение продолжит расти и в ближайшие 2 недели – это даст повод ожидать скорую стабилизацию цен на квартиры.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 30 апреля следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Рост наблюдался у 2-комнатных (+0,1%) и 3-комнатных (+0,2%) квартир. Квартиры с одной комнатой подешевели на 0,1%, аналогичную динамику показывали цены 4-комнатных квартир.

Изменение цен в районах Минска на 30 апреля выглядит следующим образом:

В двух районах по итогам недели зафиксировано снижение цен. В Ленинском оно составило 1%, а в Первомайском — 0,6%. В остальных районах цены на квартиры росли, максимальные темпы были отмечены в Партизанском (+0,6%) и Центральном (+0,5%) районах.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 750 $/м2 (+0,8%), Витебск – 614 $/м2 (+0,2%), Гомель – 616 $/м2 (+0,2%), Гродно – 702 $/м2 (-0,5%), Могилев – 635 $/м2 (+1,3%),

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,5% и составляет 2701 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

• Средняя цена на вторичном рынке за неделю выросла на 0,1% и составляет 1508 $/м2.

• Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте поднялась на 0,6% и составляет 877 $/м2.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.