Чем привлекает покупка жилья в лизинг

После выхода в свет указа № 109, который сформировал необходимое правовое поле для осуществления лизинговой деятельности с квартирами и домами, в Беларуси получил распространение такой финансовый инструмент, как лизинг жилой недвижимости для физических лиц.

В марте текущего года свой новый продукт по приобретению жилья в лизинг вывела на рынок лизинговая компания «Райффайзен-Лизинг». Предметом лизинга могут быть новые готовые квартиры и жилые помещения на вторичном рынке жилья, расположенные в Минске, Минской области и областных городах Беларуси, а также жилые дома в Минске и Минском районе.

Примечательно, что до настоящего времени в лизинг можно было купить только готовую новостройку. С выходом на рынок СООО «Райффайзен-Лизинг» у потенциальных лизингополучателей появился шанс купить квартиру на вторичном рынке. Это очень важно, основная масса людей по-прежнему решает свой квартирный вопрос на «вторичке».

За неделю после вывода на рынок нашего нового финансового инструмента к нам в компанию обратились 8 потенциальных лизингополучателей. Все выбранные ими квартиры находились на вторичном рынке жилья. Стоимость сделки составляла от $50 тыс. до $200 тыс., — рассказывает Сергей Шакиров, специалист отдела лизинга недвижимости СООО «Райффайзен-Лизинг».

Лизингодатель + риэлтер = успех

Недавно лизинговая компания «Райффайзен-Лизинг» заключила партнёрское соглашение с риэлтерской организацией — ЦН «ПАКОДАН».

Теперь потенциальный лизингополучатель может самостоятельно подобрать на рынке подходящий вариант квартиры или дома, а затем обратиться за дополнительными услугами в агентство недвижимости.

Можно действовать по-другому: сразу подать заявку с указанием точных характеристик квартиры или дома в риэлтерскую компанию.

Агентство недвижимости не только подберёт подходящий вариант сделки, но и проверит историю квартиры, соберёт необходимый для сделки пакет документов, поможет с выпиской и регистрацией, сопроводит к нотариусу или регистратору, то есть окажет комплексную риэлтерскую услугу.

Главное, что это ничего не будет стоить лизингополучателю. Риэлтерскую услугу агентства оплатит лизинговая компания.

Кроме того, при совместных сделках с ЦН «ПАКОДАН» «Райффайзен-Лизинг» берёт на себя все расходы по удостоверению, государственной регистрации сделки и переходу права собственности на жилое помещение.

Лизинг это дополнительный финансовый инструмент, предлагаемый лизинговой компанией добросовестному лизингополучателю. Если раньше законодательство о жилищном лизинге имело достаточно много пробелов, то в указе № 109 регулятор учёл все эти моменты и урегулировал их на законодательном уровне. С учётом некоторого дефицита объектов на рынке, начинают расти цены. Если человек скопил некоторую сумму денег, но ему всё же их не хватает на покупку жилья, у него появился выбор: обратиться в банк или в лизинговую компанию. Есть определённая категория людей, для которой лизинг является наиболее приемлемым финансовым инструментом по сравнению с банковским кредитом, — говорит Павел Кузнецов, председатель совета директоров ЦН «ПАКОДАН».

Преимущества покупки жилья в лизинг

Проверяем платёжеспособность

И банк, и лизинговая компания попросят своего клиента подтвердить платёжеспособность.

Если у претендента на покупку квартиры в лизинг будет достаточно своего дохода по основному месту работы, то для оформления сделки ему надо будет предоставить лизингодателю только паспорт. Если собственных средств будет недостаточно, то могут быть учтены, например, такие источники доходов, как дивиденды за вычетом уплаченных налогов и доходы индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, в случае необходимости лизинговая компания позволяет в качестве поручителей выступить двум любым посторонним лицам.

Покупаем квартиру в лизинг и сохраняем очередь

При покупке квартиры с привлечением банковского кредита жилое помещение оформляется в частную собственность кредитополучателя под залог, и человек снимается с учёта нуждающихся.

Приобретая квартиру в лизинг, лизингополучатель становится собственником жилья только после его полного выкупа у лизингодателя. До этого времени он продолжает состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

От чего зависит сумма платежей

Большинство банков «привязывают» процентную ставку по кредитам к ставке рефинансирования (СР). В СООО «Райффайзен-Лизинг» процент по лизинговому платежу не зависит от СР и на сегодняшний день составляет 15% годовых. Но лизинговая компания подходит к каждому своему клиенту индивидуально. При снижении СР может вести переговоры по снижению процента по лизинговому платежу.  

Лизингополучатель имеет возможность выкупать квартиру не 20 лет, как это предусмотрено условиями договора, а погасить лизинговые платежи досрочно.  

На какую сумму можно рассчитывать

По сравнению с банком лизингодатель предоставляет на приобретение жилья гораздо большую сумму денег.

Так, на покупку квартиры СООО «Райффайзен-Лизинг» предоставит до 400 000 EUR в эквиваленте, для дома — до 500 000 EUR в эквиваленте.

Недвижимость страхуется на 100% от задолженности по договору лизинга. При этом не требуется страхование жизни лизингополучателя.

Погашение долга осуществляется ежемесячно равными долями.

Правовая защита лизингополучателей

Законодатель защитил права лизингополучателей. При ликвидации или банкротстве лизинговой компании клиент может выкупить квартиру досрочно.

В случае смерти лизингополучателя его правопреемниками становятся наследники, которые переоформляют договор на своё имя и будут исполнять по нему все обязательства.

Как оплачиваем коммунальные платежи  

До вступления в силу нового указа лизингополучатели оплачивали коммунальные платежи как юридические лица, что серьёзно било по их карманам.

Сейчас они производят оплату жилищно-коммунальных услуг по таким же тарифам, как и собственники или наниматели жилых помещений.

Правоустанавливающим документом для оплаты услуг ЖКУ является договор лизинга.

Кого имеет право зарегистрировать лизингополучатель

В квартире или доме лизингополучатель может прописаться не только сам, но и зарегистрировать своих близких родственников — супругу (супруга), детей и родителей.

Это партнёрский материал — он создан при поддержке ЦН «Пакодан» и СООО «Райффайзен-Лизинг»