Анатолий Звездин: «Риэлтеры сами виноваты в том, что их проблемы до сих пор не решены»

19 апреля в Минске прошёл XI съезд общественного объединения «Белорусская ассоциация "Недвижимость"», на котором был избран новый председатель совета. Им стал Анатолий Звездин — член ассоциации с более чем 20-летним стажем, директор агентства недвижимости «Мольнар».

Спустя несколько дней мы встретились с новым председателем общественного объединения и спросили его о том, как директор одной из крупнейших риэлтерских организаций планирует совмещать работу в агентстве недвижимости и ассоциации, какие проблемы в первую очередь предстоит решить ассоциации под его руководством и почему, собственно, он дал «добро» стать у руля БелАН.

Анатолий Николаевич, чем вы руководствовались, соглашаясь на эту должность?

— Членов БелАН, стоящих у истоков зарождения ассоциации, не так и много. Поэтому выбор претендентов на эту должность был ограничен. К тому же, мне показалось, что очереди из желающих возглавить общественное объединение не было. Новый председатель избирался на съезде, где каждый член ассоциации мог предложить любую кандидатуру и обосновать своё мнение.

Впервые на пост председателя совета БелАН меня предлагали ещё 6 лет назад. Но тогда я отказался, потому что чувствовал, что не совсем готов к этому. К тому же, Николай Павлович Простолупов имел и имеет заслуженный авторитет в риэлтерском сообществе. Некоторые упрекают ассоциацию в том, что за многие годы риэлтерское сообщество так и не смогло консолидироваться, выработать единое мнение и добиться реформирования законодательства в риэлтерской сфере. Но это не вина прежнего председателя, это вина всех риэлтеров.

XI съезд БелАН

Кроме БелАН сегодня на рынке есть ещё две профессиональные организации риэлтеров Союз риэлтерских организаций и Конфедерация агентств недвижимости. На ваш взгляд, не многовато ли это для белорусского рынка?

— Возможно, и много. Но здравый смысл в этом есть. Здоровая конкуренция всем идёт только на пользу. Да и для контролирующих органов мнения трёх организаций имеют больший вес, чем одной. Главное, чтобы они понимали, что у них одни цели и задачи.

Могу сказать, что в последнее время между БелАН, СРО и КонфАН есть взаимопонимание по многим вопросам ведения бизнеса. Примером тому может быть совместная работа рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию законодательства по риэлтерской деятельности. Передо мной стоит задача и дальше работать в этом направлении.

Сколько времени в день вы планируете отдавать общественной работе как председатель совета БелАН?

— Иногда проблему можно решить за 15 минут, сделав один телефонный звонок. А порой на её решение уходит и полдня.

Поздним вечером сразу после съезда я уже плохо засыпал. Думал, как и в какой последовательности решать самые неотложные дела. Главное — не навредить. Сгоряча неправильно принятое решение может привести к непредсказуемым последствиям. Сначала надо спокойно и взвешенно решить несколько кадровых вопросов в самой ассоциации.

На съезде избран новый совет БелАН, на который все возлагают большие надежды. В него вошли два опытных члена ассоциации из регионов — Бреста и Гомеля — и два молодых члена — учредители минских агентств недвижимости. Каждый член совета должен более активно участвовать в жизни всего объединения.

— Избирая в совет представителей из регионов, мы ставили задачу не замыкаться только в Минске, а консолидировать всех риэлтеров Беларуси. Другой такой площадки, кроме Белорусской ассоциации "Недвижимость"», нет. За свою историю БелАН переживала разные времена — и взлеты, и падения. Несмотря на это, ассоциация не только сохранилась, но и развивается. В этом смысле БелАН — уникальная площадка. Надо больше использовать потенциал её членов.

БелАН, 1997 г.

В ассоциации есть три комитета, которые продолжат свою работу. Возможно, будет изменён их состав и назначены новые председатели. Все мы — и председатель совета, и члены совета, и члены комиссий — должны работать в унисон.

В последнее время БелАН была сделана попытка расширить свои ряды за счёт рядовых специалистов по недвижимости, но она не увенчалась успехом. Какую политику в этом вопросе будете вести вы?

— Исторически сложилось так, что в члены БелАН принимались руководители или собственники агентств недвижимости. Но нет никаких юридических ограничений для приёма в ассоциацию рядовых специалистов по недвижимости.

Да, в последнее время в ассоциацию были приняты два рядовых специалиста по недвижимости. Если мы хотим изменить условия вступления новых членов в БелАН, то вначале надо решить, как более эффективно использовать их опыт и знания.

Всё-таки почему за такое короткое время два специалиста по недвижимости были исключены из БелАН?

— Один из членов стал вести неконструктивную критику в адрес «Белорусской ассоциации "Недвижимость"» и её председателя. Говоря «неконструктивную политику», это я мягко выражаюсь. Вопрос был поставлен на голосование, и он был исключён. Второй член БелАН по своему желанию предложил исключить его из ассоциации. 

Я считаю, что привлекать специалистов по недвижимости в БелАН надо, но, повторюсь, при определённых условиях. Работая «в поле» и общаясь непосредственно с потребителями услуг, они, по сравнению с руководителями, знают некоторые моменты ведения бизнеса более глубоко. Прислушаться к ним порой очень даже полезно.

VIII съезд БелАН

Какие первоочередные задачи стоят перед БелАН?

— Одна из задач, которую мы сами для себя определили — это продолжение работы по внедрению упрощённой системы налогообложения для агентств недвижимости, имеющих в штате менее 100 человек. А они составляют на рынке более 90% от общего количества риэлтерских организаций.

Будет продолжена работа над новой редакцией указа № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь». Более плотная работа по нему Минюстом будет вестись после принятия указа № 450.

Лицензирующий орган готов вести диалог по отмене части тарифов на риэлтерские услуги. Поступили предложения по отмене тарифов при оказании риэлтерских услуг по сделкам с объектами коммерческой недвижимости и юрлицам. Ассоциация придерживается мнения, что тарифы можно отменить на все виды услуг.

На совете БелАН накануне XI съезда

Но сегодня есть практика, что покупатель оплачивает услугу по тарифам. В случае отмены тарифов как с него будет взиматься плата? Да и надо ли вообще покупателю оплачивать услугу?

— Мы работаем по тарифам уже более 11 лет. Если покупатель не нуждается в риэлтерской услуге, никто не вправе заставить его платить. Но если он хочет получить эту услугу, а риэлтерская услуга оказывается по договору возмездного оказания услуг, то он должен платить.

К сожалению, сегодня есть случаи, когда риэлтеры навязывают свою услугу. Это недопустимо.

Как вы планируете бороться с «чёрными риэлтерами» и повышать имидж профессии риэлтера?

— Да, печально, что мы по-прежнему достаточно часто слышим с экранов телевизоров и читаем в СМИ такую формулировку, как «чёрный риэлтер». На самом деле, эти люди не имеют никакого отношения к риэлтерам, работающим в агентствах.

БелАН неоднократно обращалась в различные издания и разъясняла, что деятельность риэлтеров, имеющих свидетельства об аттестации риэлтера, никак не связана с деятельностью всякого рода мошенников. Последние входят в доверие граждан и обманным путём заставляют их продавать недвижимость по бросовым ценам. Это рутинная работа, которую мы будем продолжать последовательно вести дальше.

Что касается имиджа самой профессии риэлтера, то с этим всё гораздо сложнее. Вроде бы ответ лежит на поверхности: надо повышать качество услуги. Но проблема в том, что у ассоциации нет никаких правовых рычагов влияния на недобросовестные агентства. Порой на обращение в их адрес или замечание компании — члена БелАН — мы слышим ответ: у нас такая же лицензия, как и у вас. Возразить нечего.

Более 20 лет назад БелАН выступила инициатором принятия государственного стандарта СТБ 1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования». Это был первый документ, регулирующий рынок. Агентства проходили добровольную сертификацию, которая подтверждала знак качества, и брали на себя дополнительные обязательства. После введения лицензирования регулировать риэлтерскую деятельность стало государство.

Сегодня для повышения качества риэлтерских услуг есть предложение вернуться к добровольной сертификации. Возможно, она позволит сформировать новые стандарты качества и быть основой для оценки надежности риэлтерских организаций.

Любая компания, оказывающая риэлтерские услуги, имеет проблемы в виде недовольных клиентов. Нет ни одного здравого риэлтера, который хотел бы работать плохо. Отзывы о риэлтерах разные: есть негативные, но есть и очень хорошие. Хороших гораздо больше. Впрочем, эта ситуация касается любого вида услуг, во всех сферах нашей жизни.

Как вы считаете, изживёт ли себя профессия риэлтера с развитием цифровой экономики?

— Есть такая угроза, что цифровая экономика может пошатнуть многие профессии, не только риэлтера. Но за 100 последних лет умерла не одна профессия. Прогресс не остановить, и к этому надо относиться философски.

Но всегда будет категория людей, которые не хотят или не могут по разным причинам заниматься решением своего жилищного вопроса самостоятельно. Сегодня многие потребители, выходя на рынок, даже не могут чётко сформулировать свои желания. Одна из задач риэлтера как раз и заключается в том, чтобы помочь человеку точно определиться со своими потребностями. В этом смысле профессию риэлтера списывать со счетов ещё слишком рано.  

Фото: Павел Садовский, а также из архива БелАН