Очередь у «Минскстроя». Кто пришёл за квартирами на Скрипникова по $1100 за «квадрат»

Первые 28 квартир в новостройке на Скрипникова ушли с ажиотажем ещё в марте. Сегодня «Минскстрой» начал бронирование новых 95 квартир. Realt.by побывал в очереди за новостройкой.

Что берут?

Вторую декларацию по дому на Скрипникова опубликовали 18 марта. На кону оказалось 95 квартир, среди которых 40 «однушек» (45,1 кв.м), 41 «двушка» (60,5 кв.м) и 14 «трёшек» (78 кв.м). Квартиры находятся на 1-м, 6–19-м этажах новостройки.

С момента первой декларации изменилась не только стадия строительства дома, но и цена. Теперь стоимость квадратного метра в 19-этажной «свечке» серии М111-90 составляет 2200 рублей ($1102). Соответственно, однокомнатная квартира в новостройке обойдётся покупателям в $49,7 тыс., цена «двушки» — $66 671, стоимость трёхкомнатной квартиры эквивалентна $85 956.

Изменились и условия рассрочки. Напомним, что первая декларация предполагала первоначальный взнос 30% от стоимость жилья. Согласно декларации от 18 мая первоначальный взнос составляет 50% от стоимости квартиры. Оплата должна быть внесена в течение 3 календарных дней со дня регистрации договора создания объекта долевого строительства в Мингорисполкоме.

Кто берёт?

На утро 24 мая в очереди за квартирами на Скрипникова стояло 142 человека. Большинство очередников — те, кто не смог урвать заветное жильё в первый раз. Люди отмечают, что дежурить приходится вахтами, пост держится круглосуточно, скандалов и волнений не наблюдалось:

— Список сохранился с прошлой декларации. Сейчас в нём 142 человека, квартир — 95, но у нас очередь дружная, всё спокойно, 5 человек уже пошли писать заявления, — пояснил человек со списками.

На вопрос, почему люди выбрали эту новостройку, очередники ответили дружно:

— Не пишите только, что мы дураки по большой цене квартиры берём! Мы все местные, с Сухарево, мы любим свой район и хотим в нём жить. Самый главный плюс — месторасположение.

— У меня к этому дому сразу душа легла, я ведь местная, — поддержаладевушка из очереди. — Сейчас же год малой родины, и мы хотим жить на территории своей малой родины.

После выхода второй декларации списки претерпели изменения: для некоторых 50% первоначальный взнос оказался неподъёмным; другие не потянули «двушки», когда все однокомнатные квартиры оказались забронированными. Так, к примеру, мужчина, стоявший на 147-м месте, передвинулся значительно ближе и полон уверенности, что сегодня сможет забронировать себе квартиру:

— Хочется сказать спасибо организаторам очереди. Всё сделано грамотно, никто не спорит и не скандалит. Здесь нет ни спекуляции, ни мошенников, на одного человека — одна квартира. Всё честно. Нет среди нас богачей и «скупщиков», здесь простые люди, которые всю жизнь копили на своё жильё, привлекли помощь друзей, кредитные средства. Мы все соседи по району, большинство очередников из Сухарево.

Напомним, что строительство дома началось в июле прошлого года. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию — июнь 2018 года. Генподрядчик — ОАО «МАПИД».

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Доступнее и зеленее. Стартовали продажи квартир в 4-м квартале Новой Боровой

«Мармеладные» фасады и двор без авто. «Трайпл» построит жилой комплекс в Уручье по $1080 за «квадрат»

Как получить разрешение на строительство? Юристы объясняют новые нормы, установленные правительством