06.10.2018 00:00
Недвижимость
Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (1-7 октября 2018 года)

Доброе утро! Говорят, сегодня должен быть последний теплый день осени. Так что не засиживайтесь за компьютером или с телефоном в руках. Короткий дайджест всех главных новостей за неделю поможет вам быть в курсе всего и не потерять много времени. Начнем:)

Тенденции

Мониторинг цен предложения квартир, который ведет наш аналитик Артём Сахаревич, выявил, что стоимость жилья на вторичном рынке «дрогнула» и продемонстрировала минимальное снижение на 0,1%, опустившись до отметки в 1316 $/м2. Это первый случай снижения цен на «вторичке» за 15 недель.

Кроме того, Артем заметил, что площадь проданных на «вторичке» квартир растет уже несколько лет.

Строительство

Приятная новость для девелоперов: в Минске появились новые участки под застройку. Также уже в третий раз пытаются найти нормального застройщика участка на Немиге. Дважды его не смогли застроить иранцы.

А в это время думают, чем уплотнить Серебрянку и что делать с парком дружбы народов при строительстве метро.

Есть идеи и для регионов. Так мэр Гродно заявил, что в городе должна появиться современная линейная частная застройка. Такими коттеджами на окраинах Гродно, возможно, займется «МАПИД».

Земля

На торги выставили 7 новых участков до 7,5 тыс. рублей. В наличии газ, электричество и вода. А в Марьиной Горке продан участок за 544 тыс. рублей.

Коммерческая недвижимость

В Беларуси вновь открылись поля для гольфа. Мы задали неудобные вопросы минскому гольф-клубу.

Пока жилой комплекс возле этих гольф-полей "А-100 Девелопмент" только проектирует, в их же Новой Боровой открылся первый торговый центр.

И еще немного о магазинах: один из крупнейших арендаторов Беларуси, владелец «Евроопта», хочет выйти на Лондонскую биржу и продать акции на $300 миллионов.

Тем временем в Минске должны появиться тысячи новых машиномест и новый старый бассейн в Уручье. Его открывают 8 октября после 8-летней реконструкции.

А вот «МакДональдс» в Сухарево не будут строить 8 лет. И даже 8 месяцев. Обещают справиться за 5 месяцев.

Если же вас потянуло за город, то можно заглянуть на турбазу «Галактика». Почитайте, сколько там стоят номера и как она выживает.

Или, может, вы ищете помещение для бизнеса в Минске? Тогда ждите следующих торгов. Первые в октябре прошли успешно: объекты уходили в 9,5 раза дороже начальной цены.

ЖКХ

Будь собственники квартир более инициативными и ответственными, большинства проблем по управлению недвижимостью можно было бы избежать. А вы как считаете?

Пока думаете над ответом, посмотрите, почему потребителю стоит заключить договор на оказание услуг по теплоснабжению.

Деньги

Нацбанк пока не радует новостями о снижении ставки рефинансирования: «Много неопределенности, будем следить за ситуацией», — говорит регулятор.

Законодательство

С 5 января лизинговые компании начнут работать по-другому.

А вот советы, как правильно взять кредит на строительство дома.

Жильё

На аукцион выставили самую большую квартиру в скандальном доме на Киселёва. Цена довольно заманчивая. Но все равно высокая. Далеко не каждому по карману. Но есть и бюджетные варианты жилья: 2 арендных дома построят в Минске в 2019 году. Главное, чтобы не такие, как в Могилеве.

Когда денег слишком много, то делают вот так: в Витебске старинный особняк собираются переделать в жилой дом с бассейном.

Архитектура и дизайн

Глава Центрального района рассказал, какие планы у города на Троицкое предместье и многострадальную Осмоловку.

Офтоп

И под конец немного будущего. В Японии изобрели робота-строителя. Есть видео, как он работает.

Редакция Realt.by