Нацбанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне, но не исключает ее повышения в дальнейшем

06.02.2019 00:00
Недвижимость

Сегодня в Нацбанке состоялся брифинг Председателя Правления Нацбанка Республики Беларусь П.В.Каллаура по итогам заседания Правления Нацбанка по денежно-кредитной политике. По его итогам ставка рефинансирования и ставка по кредиту овернайт сохраняются на текущем уровне. При этом ставка овернайт по депозиту повышается до 8,5% годовых.

Ставка рефинансирования и ставка по кредиту овернайт сохраняются на уровне 10% и 11,5% годовых соответственно, ставка по депозиту овернайт повышается до 8,5 процента годовых с 13.02.19 г. Данные решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 6 февраля 2019 года.

При принятии решения о ставке рефинансирования мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий, влияющих на достижение целевого параметра денежно-кредитной политики на 2019 год, – рассказал Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур.

На данный момент Нацбанк в 2019 году планирует удержать инфляцию в пределах 5% (Сейчас этот уровень ограничивается 5,6%). При этом если внутренние факторы в данной ситуации практически не влияют на повышение процентных ставок, то внешние факторы характеризуются значительной неопределенностью. Однако, как заметил Павел Каллаур, сейчас экономическая активность находится вблизи равновесного уровня. На том же уровне остаётся и реальный курс белорусского рубля, а денежно-кредитные условия по итогам 2018 года приблизились к нейтральным. В целом динамика денежного предложения обеспечивает стабильные цены и не оказывает влияния на деловую активность.

– В дальнейшем при принятии решений по ключевым ставкам Правление Нацбанка продолжит учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий, – пояснил Павел Каллаур. – Сейчас мы находимся в дискуссии с Правительством и общественностью, чтобы в стране была принята стратегия повышения доверия нацвалюте. Повышение покупательской способности национальной валюты предполагает, что Нацбанк должен иметь цель и обеспечить ее реализацию по ценовой стабильности. Касательно Правительства должна проводиться сбалансированная учетно-финансовая политика. Нужно расширить сферу применения нацвалюты в расчётах и балансах коммерческих банков. Объём кредитов в национальной валюте должен быть не менее 50% от всего объёма кредитования.

Ожидается, что на фоне сбалансированного роста внутреннего роста денежно-кредитная политика сохранит свой нейтральный характер. В результате инфляция замедлится. Рост заработных плат при этом в дальнейшем будет соответствовать уровню повышения производительности труда.

Что касается процентных ставок, то волатильность процентных ставок будет несколько увеличиваться.  По мнению Правления Нацбанка, рынок должен сам определить равновесный уровень ставок на денежном кредитном рынке. Какого-то значимого отклонения или колебания процентных ставок не ожидается, однако колебания «вверх-вниз» по процентным ставкам кредитов не исключены.

Читайте также:

Долги по коммуналке и рассрочки в магазинах не позволят получить кредит на жильё? Вся информация будет в базе Нацбанка

"Процент по кредитам на недвижимость в дальнейшем будет расти". Прогнозы финансистов в связи с нововведениями Нацбанка

УКС Заводского района: в посёлке Тракторного завода появятся многоквартирные дома