Минские риэлтеры отказали в продаже квартиры по причине «всплывших» наследников

20.02.2019 00:00
Недвижимость

Специалисты «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» рассказали о сделке, которая так и не состоялась. Агентству пришлось расторгнуть договор с собственницей из-за того, что в деле с большой вероятностью могли появиться нежданные наследники. 

Специалисты «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» рассказали о сделке, которая так и не состоялась. Агентству пришлось расторгнуть договор с собственницей из-за того, что в деле с большой вероятностью могли появиться нежданные наследники. 

Фото носит иллюстративный характер.

Ежемесячно профессиональные участники рынка недвижимости вынуждены отказать в проведении трех-четырех сделок. Риэлтеры проверяют документы, собственников, оценивают, насколько велики шансы третьих лиц оспорить сделку купли-продажи жилья. Если риск велик, от сделки приходится отказаться. Так и произошло с продажей четырехкомнатной квартиры в Минске.

Что выяснили риэлтеры

В агентстве рассказали, что собственница заключила договор на риэлтерские услуги по продаже четырехкомнатной квартиры, которую получила в наследство по завещанию матери. Все документы, необходимые для проведения сделки, были на руках, на момент продажи в квартире была зарегистрирована только она.

Однако риэлтеры стали «раскручивать» ситуацию не с момента вступления женщины в наследство, а с истоков — выяснили, как менялся состав собственников с момента первоначальной регистрации объекта недвижимости. Они выявили, что титульным собственником этой квартиры была Ж. Квартира была приобретена в браке с Г., в семье родились две дочери — М. и Б. Дочери выросли, меняли места жительства. За несколько дней до смерти отца дочь Б. зарегистрировалась в квартире родителей, через полгода выписалась и переехала жить за границу. Наследственное дело после смерти отца не открывалось, квартирой распоряжалась мать и впоследствии завещала это жилье дочери М.

Риэлтеры указали собственнице М., что ее сестра Б. может претендовать на 1/4 доли в квартире, как фактически принявшая наследство после смерти отца (проживала на момент смерти с умершим).

Специалисты «Твоей столицы» предложили продавцу получить согласие сестры на продажу, но женщина отказалась. Агентству пришлось расторгнуть договор. В итоге квартира была продана без участия агентства недвижимости, и в будущем такая сделка может быть оспорена.

— Если родственницам удастся впоследствии договориться о денежной компенсации, то это одно дело. Но если сестра решит вернуться в родную квартиру (¼ доли в этом случае составляет примерно одну комнату), то добросовестному покупателю придется доказывать свои права на всю квартиру, — пояснили в агентстве.

Комментарий юриста

Ситуацию прокомментировал заместитель директора по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Андрей Кудакаев:

Всесторонняя юридическая экспертиза объекта обязательное условие проведения сделки в нашей компании. Мы знаем, что спрашивать у собственника, куда смотреть, как оценивать имеющиеся документы на недвижимость, выявляем «тонкие» места сделок. В случае выявления определенных нюансов даем практические рекомендации клиентам-продавцам, находим лиц, которые могут оспорить сделку, получаем их согласие и так далее.

Только в случае комплексной проверки и получения всех необходимых документов квартира идет на договор с покупателем. В ином случае (не собран доппакет документов, не получены согласия и т.д.) проведение сделки у нас в агентстве невозможно. Мы заключаем договор с обеими сторонами сделки на услуги, выдаем чек после успешного заключения сделки и несем полную ответственность за результат.

Однако это не значит, что квартиры, в продаже которых отказано у нас, не могут быть впоследствии проданными самостоятельно».

Читайте также:

Первый авторизованный посредник-адвокат: «Адвокаты не могут заменить риэлтеров, работать нужно сообща»

«Агентства уйдут на "серый" рынок, и партнeрские продажи не спасут ситуацию». Евгений Лепарский о планах Минюста

Цены на жилье в Бобруйске могут пойти вниз: «Кредиты приостановлены, у людей денег нет»