«Для тех, кому надоели одноразовые диваны». Посмотрите, какую мебель из массива делают белорусы

22.02.2019 00:00
Недвижимость

В 2019 году интерьерные тренды сделали серьезный шаг от масс-маркета к мануфактуре. Со слов дизайнеров, в моде персонализация, смешение стилей, ручной труд, раритетная мебель и аксессуары. Мы все чаще уходим от базовых комплектов к чему-то артовому, с перспективой на фамильную ценность. Мы заглянули в один из магазинов, где можно найти такую мебель.

В 2019 году интерьерные тренды сделали серьезный шаг от масс-маркета к мануфактуре. Со слов дизайнеров, в моде персонализация, смешение стилей, ручной труд, раритетная мебель и аксессуары. Мы все чаще уходим от базовых комплектов к чему-то артовому, с перспективой на фамильную ценность. Мы заглянули в один из магазинов, где можно найти такую мебель.

Мебельная фабрика с полувековой историей

Первые коллекции «Молодечномебель» появились в продаже еще в 50-х годах прошлого века. Уже тогда фабрика выработала основные принципы производства: экологичность, натуральность, долговечность. За 60 лет работы «Молодечномебель» стала одним из крупнейших мебельных производителей Беларуси, но принципам своим не изменила. На сегодня в коллекции популярного брэнда множество линеек корпусной и мягкой мебели — от итальянской классики до скандинавского минимализма; неизменно одно – использование в производстве массива дерева, натуральной кожи и качественного текстиля.

Невзирая на мощности производства, некоторые работы на фабрике до сих пор выполняются вручную. Тонкую резьбу, которой не добиться на станке, резчики-краснодеревщики вырезают руками. Важно то, что ручной труд применяют не только для индивидуальных, но и для серийных заказов.

Основной рабочий материал брэнда — массив. Из натурального дерева сделано большинство мебели и аксессуаров. Лакокрасочные материалы — только на водной основе. Если в производстве используется ДСП или МДФ, то самой высокой категории — без содержания формальдегидных смол, которые выделяют вредные для здоровья вещества. В отделке мебели используется натуральная кожа и износоустойчивый текстиль, вся фурнитура привозится из Европы.

Производитель уверяет, что мебель простоит десятилетия. Однако стандартная гарантия рассчитана на 1,5–2 года:

Как бы высокопарно это не звучало, но некоторые наши коллекции реализуются с замахом на антиквариат и очень долгий срок службы. Гарантийное время это не период износоустойчивости, а срок, в который могут проявиться скрытые производственные дефекты. Такое бывает крайне редко, но риски предусмотреть необходимо. Дерево живой материал, даже после сушки и специальной обработки он может «показать характер». Если же за гарантийный срок с изделием ничего не случилось, то, будьте уверены, в ближайшие 20-30 лет проблем не будет, — пояснил продавец-консультант фирменного салона «Молодечномебель» в Минске Максим Уразов.

Придерживаясь раритетной концепции, некоторые линейки мебели специально состарены. Представитель компании отметил, что техника «старения» — тайна производства, краска затирается по специальной технологии, что придает изделию дух антиквариата.  

Цвет, фактура и размеры подбираются индивидуально

Особенность бренда в подходе — каждый заказ выполняется индивидуально. Большинство коллекций можно варьировать по цвету, материалу и даже размеру. Кухни подгоняются под помещение, диваны изготавливаются под заказ из тех материалов и в тех оттенках, которые необходимы клиенту. К слову, выбор обивки и фасадов на производстве так широк, что глаза разбегаются:

Цветовых решений мягкой и корпусной мебели у нас огромный ассортимент. Одних лишь тканей больше 100 оттенков. Чтобы клиенту было проще определиться, мы даем образцы с собой. Так человек может примерить оттенок кухни или дивана к отделке помещения, чтобы подобрать максимально подходящее сочетание, — уточнил Максим Уразов.

Все кухни в «Молодечномебель» модульные, из дерева. Могут сочетаться в различные группы, при необходимости подгоняются под нужные параметры. Фасадных решений много, среди новинок — кухня в лофтовом стиле. Ориентировочные сроки изготовления рабочей зоны — 45 дней. Цены на комплекты стартуют от 3 тыс. рублей.

Мебель как доминанта интерьера

Еще одна особенность производителя — мебельные группы. «Молодечномебель» производит целые комплекты в едином стиле. Так, при желании можно оформить гостиную в том же цвете, что и спальню.

Комплекты предусматривают большой выбор шкафов, столов, тумб, поэтому с легкостью можно подобрать набор под любые нужды. Всю продукцию фабрики можно увидеть на сайте компании. Линейки обновляются раз в год — в преддверии масштабной сентябрьской мебельной выставки. В последующем в работу идут те модели, которые получили наибольший отклик среди посетителей.

В этом году фабрика взяла курс на Италию. Среди новинок — большой эркерный диван с цветочным принтом. Он имеет модульное основание и может менять конфигурацию в зависимости от потребностей покупателя.

В коллекции 2019 года много мебели выполнено в садовом стиле, в отделке цветочные мотивы, основания — традиционно дубовые. Со слов представителя «Молодечномебель», «деревенский стиль» только набирает популярность в Беларуси, но к весне направление будет пользоваться спросом.

Из-за некой монументальности и экологичности нашу мебель часто заказывают в загородные дома. Планировки там, как правило, свободные, поэтому есть возможность поиграть с формами. Что касается стиля, то сегодня в моде деревенские мотивы пока белорусы еще не до конца оценили тренды, но всему свое время. 

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Фото: Павел Садовский