«Машин у меня много. Может, и договоримся». Готовы ли владельцы дорогих авто обменять их на квартиру или дом

25.02.2019 00:00
Недвижимость

Aston Martin, Porsche Panamera или Maserati Levante. Как считаете, если речь идет о 80-150 тысячах долларов, за которые продаются такие автомобили, то владельцы предпочтут за них только деньги? А как насчет того, чтобы обменять автомобиль Джеймса Бонда либо брутальный «гелик» на шикарный пентхаус в центре столицы или загородный коттедж с живописными елями на участке? Мы нашли 5 дорогих автомобилей в каталоге av.by, а эксперты Ирина Шевандо, агент по операциям с недвижимостью АН «ПАКОДАН», и Василий Романенко, директор агентства недвижимости «КУБ», подобрали сопоставимые по цене объекты недвижимости.

Aston Martin, Porsche Panamera или Maserati Levante. Как считаете, если речь идет о 80-150 тысячах долларов, за которые продаются такие автомобили, то владельцы предпочтут за них только деньги? А как насчет того, чтобы обменять автомобиль Джеймса Бонда либо брутальный «гелик» на шикарный пентхаус в центре столицы или загородный коттедж с живописными елями на участке? Мы нашли 5 дорогих автомобилей в каталоге av.by, а эксперты Ирина Шевандо, агент по операциям с недвижимостью АН «ПАКОДАН», и Василий Романенко, директор агентства недвижимости «КУБ», подобрали сопоставимые по цене объекты недвижимости.

Меняем Tesla на «Лайт»

Итак, первой список открывает Tesla Model S P85D образца 2016 года за 83000 долларов в эквиваленте. Красный электромобиль-хетчбэк с АКПП и полным приводом. Мощность — 738 л.c., батарея 85 кВт·ч. Ураганный разгон от 0 до 100 км/ч за 3,2 секунды. Конечно, «дальнобойность» и количество зарядных станций в нашей стране — это одни из главных факторов среди опасений потенциальных покупателей. С другой стороны, Tesla — имиджевый автомобиль с нулевым уровнем выбросов, способный проехать до 400 км. По цене навороченной игрушки и гаджета на колесах агенты предлагают двухкомнатную квартиру в Каменной Горке. Резонно ли?

Фото носит иллюстративный характер. Источник: av.by

 Это не социальный объект, а улучшенный проект квартиры площадью 61 кв.м в ЖК «Лайт» на улице Колесникова, — вступает в разговор Ирина Шевандо. — Там хорошая строительная отделка, то есть стены выровнены и покрашены, на полу лежит ламинат, установлены немецкие стеклопакеты. Из преимуществ — оборудованная финская детская площадка, парковка для жильцов со шлагбаумом, европейская система освещения, лифт для инвалидов. Можно сказать, этот вариант — премиум-класс для Каменной Горки. Заявленная цена — 92500 в долларовом эквиваленте. Однако клиент готов к серьезному диалогу, если будет хорошее предложение, в том числе и обмен.

Вместо Aston Martin получаем бизнес

Aston Martin DBS 2010 года выпуска стоит дороже — $105 000. Судя по описанию, купе с бензиновым агрегатом объемом 5,9 литра и АКПП эксплуатируется только летом и может похвастать пробегом 35000 км. Есть Carbon Edition. Помимо того, что сама по себе внешность престижного «британца» является эталоном дизайна; для кого-то может стать приятным фактом и то, что на автомобиле этой люксовой марки совершал свои невообразимые пируэты Агент 007. На что поменяемся?

Фото носит иллюстративный характер. Источник: av.by

— Я бы предложил за Aston Martin административное помещение площадью 144 кв.м на улице Лынькова, — неожиданно заявляет Василий Романенко. — Оно находится на первом этаже жилого дома и, по сути, мультифункциональное. На сегодня там организован небольшой дом быта (парикмахерская, ремонт обуви, ремонт и пошив одежды, ремонт компьютеров), но его можно перепрофилировать обратно в жилой фонд и реконструировать в две квартиры: 3-комнатную площадью 80 кв.м и 2-комнатную — 64 кв.м. Хотя если организовать и наладить бизнес на базе этого помещения, то можно заработать еще на парочку таких же Aston Martin. Цена объекта — $108000, но до цены автомобиля можно легко сторговаться.

Домик в стиле шале вместо Mercedes

Когда речь заходит о G-классе от Mercedes-Benz, никогда не обходится без красивых слов и пышных фраз. Смотрите сами: брутальный «гелик» в черном цвете с трехлитровым дизелем под капотом, оригинальными обвесами AMG, а также салоном и дисками от легендарного тюнинг-ателье вполне может подчеркнуть статусность состоятельного человека за $110000. Чтобы попасть в число владельцев Gelandewagen, можно иметь квартиру в столице, дом в Минском районе или коммерческую недвижимость. По крайней мере, продавец в объявлении такие варианты обмена рассматривает. Один из риэлтеров решает перейти в сегмент загородной недвижимости, тем более что за эти деньги есть подходящий одноэтажный домик в стиле шале.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: av.by

— Что немаловажно, земля находится в частной собственности, — сыплет аргументами Ирина Шевандо. — Это компактный дом без внутренней отделки площадью 100 кв.м. Вдобавок есть участок в 15 соток с живописными соснами и березами, скважина с чистейшей артезианской водой, рядом лес, хорошие подъездные пути и — самое главное — расстояние до МКАД составляет 8,2 км. Дом находится в агрогородке Колодищи и по стоимости практически сопоставим с ценой Mercedes.

За Maserati можно получить двухэтажный дом

Когда цены поднимаются выше, риэлтеры заглядываются на загородную недвижимость. И не зря. На кону 120 тысяч долларов. За эти деньги можно купить Maserati 2017 года выпуска, столько же стоит коттедж в деревне Королев Стан, расположенной в 10 км от МКАД и 7 км от метро Уручье. С одной стороны, Maserati Levante версии S с трехлитровым мотором мощностью 430 л.с. и разгоном до сотни за 5,2 секунды. С другой — красивый дом площадью 142 кв.м в СТ «Красная гвоздика».

Фото носит иллюстративный характер. Источник: av.by

— Это полностью введенный в эксплуатацию и со 100%-й отделкой двухэтажный дом, земля почти 6 соток, живописное место — рядом лес и водоем. Единственный минус — он находится в дачном кооперативе, но здесь имеются все необходимые коммуникации, заасфальтированные дороги, — считает Василий Романенко, обращая внимание на цену. — Аналогичный дом в коттеджном кооперативе неподалеку стоил бы под 200 тысяч, а этот объект продается за $120000.

Дорогой пентхаус за неповторимый Porsche

Напоследок мы оставили самый дорогой экземпляр из нашей подборки — Porsche Panamera. За черный лифтбек 2017 года выпуска просят $150000. Под капотом — 3-литровый мотор мощностью 440 л.с. Разгон до сотни — 4,4 секунды. Любопытно, что риэлтер предлагает уже не дом, а пентхаус в центре столицы. И это элитное жилье в ЖК «Чайковский» известного застройщика «Дана Холдингз».

Фото носит иллюстративный характер. Источник: av.by

— Это трехкомная квартира площадью 117,3 кв.м без отделки на 16-м этаже, — описывает Ирина Шевандо. — Хотела бы сделать акцент на панорамные окна, высоту потолков (свыше 3 метров), а также то, что квартира находится в Центральном районе, на улице Репина. Правда, ее стоимость превышает цену Panamera на 25000 долларов, но мы готовы вести серьезные переговоры и торговаться, так как клиент планирует приобрести коммерческую недвижимость.

Что говорят владельцы авто?

Что ж, риэлтеры сделали свои предложения, любопытно, что скажут владельцы машин. Мы вам квартиру, вы нам — автомобиль. Интересует? Сразу оговоримся, что по телефону продавцы роскошных седанов и внедорожников не готовы откровенничать по поводу причин продажи или снижать цену. Владелец Tesla на предложение поменяться отреагировал очень эмоционально: «Ни в коем случае! После «Теслы» я не воспринимаю ни один автомобиль. У меня есть все: и машины, и дом, и квартира. Обмен не интересует».

Продавцы Aston Martin и Maserati Levante тоже обмен не рассматривают. Зато владельцев Gelandewagen и Porsche Panamera заинтересовали конкретные объекты недвижимости, о которых шла речь выше. Девушка, чей номер телефона был указан в объявлении, перезвонила спустя два часа по дому в Колодищах, а продавец Porsche согласился встретиться и поговорить о цене. «Деньги я доплачу. Вопрос только сколько: надо реально оценить и квартиру, и автомобиль. Машин у меня много, на Panamera я уже поездил и купил вариант подороже», — рассказал мужчина по телефону.

Несмотря на то, что двое из пяти владельцев машин, как минимум, заинтересовались обменом, риэлтеры расценивают подобные сделки как пережиток прошлого. «Бартерные сделки сегодня не слишком актуальны и оправданны с точки зрения финансовой выгоды. Плюс ко всему это банальное ограничение возможностей и отсутствие выбора, когда конкретный автомобиль меняют на конкретный объект недвижимости. Тем не менее, чаще предложения по обмену встречаются в регионах, и это в основном недорогие квартиры или дома в ценовом сегменте $10-20 тысяч», — говорит Василий Романенко.

За примерами далеко ходить не нужно. На профильном сайте попадалось объявление о продаже квартиры в городе Высокое Брестской области по цене $4500, что является эквивалентом бюджетной машины вроде старенького Volkswagen Passat. Риэлтеры прям с ходу тоже находят недорогие предложения. К примеру, двухкомнатную квартиру в частном доме поселка Дражня за 18000 долларов: понятное дело, «плохое состояние, удобства на улице, зато есть стеклопакеты и можно приложить руки, чтобы обустроить жилье».

«А я трехкомнатную могу предложить, — азартно заявляет Ирина. — Не хотите за $14000? Площадь — 62,5 кв.м в жилом каменном доме 1964 года постройки, недалеко от Борисова, в Новосадах. Рядом электричка ходит. Подвоха нет никакого, просто продается наследственная квартира, и это не Минск. Представьте: $224 за квадратный метр — надо брать!»

«В подобных случаях, когда имеется наследственное жилье или в запущенном состоянии, обмены более реальны, а если вы позвоните владельцу Tesla и предложите на обмен квартиру на Колесникова, он посмеется, — с улыбкой говорит Ирина Шевандо. — Это состоятельный человек, который живет за городом, подзаряжает электромобиль в домашних условиях, и вряд ли его заинтересует недвижимость в Каменной ГоркеДаже если теоретически рассматривать подобный обмен, есть большие риски попросту не сойтись в цене. Второй момент связан с отсутствием выбора: потенциального участника сделки может не устроить площадь квартиры или район, в котором она расположена, и многое другое».

Скорее, как исключения встречаются креативные предложения, когда при продаже элитной недвижимости в качестве бонуса дарят автомобиль. Реальный пример тому: в центре столицы, на улице Гало, продается коттедж за 1,29 млн рублей, в подарок отдают новенький BMW X4. Это своего рода маркетинговый ход вместо того, чтобы снизить цену или согласиться на торг, но риэлтеры говорят: «А почему бы и нет? А вот обмены — это уже вчерашний день».

Фото: Алиса Зацаринная.